10 мультфильмов, вдохновивших других аниматоров

РАСКРЫТ СЕКРЕТ МНОЖЕСТВЕННЫХ ЖЕНСКИХ ОРГАЗМОВ
9 часов назад
КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
9 часов назад

Вы когда-нибудь смотрели мультфильм или фильм, который не просто отложился в памяти, а оставил в мыслях и душе нечто важное — зерно, которое впоследствии проросло во что-то существенное? Например, в стремление навести порядок в своей жизни или осуществить давнюю заветную мечту? Наверняка да — просмотр хороших художественных лент призван брать за живое и служить пусть небольшим, но «пинком» к осуществлению правильных дел и задумок.

А ещё качественные фильмы и мультфильмы могут существенно менять жизнь людей. Мы уже рассказали 5 трогательных историй о том, как мультики круто повлияли на судьбы простых зрителей. Сегодня мы продолжим тему и поведаем о тех анимационных лентах, которые вдохновили других мультипликаторов на выбор этого прекрасного рода деятельности. В широком плане это мультфильмы, которые стали «родителями» других мультфильмов, посеяв в душах художников нечто, что стало отправной точкой для создания собственной анимации.

Снежная королева

Самым первым вдохновителем знаменитого Хаяо Миядзаки стал японский мультфильм «Легенда о Белой Змее». Тогда будущий сказочник решил стать художником и отправился учиться этому творческому ремеслу. Однако не всё шло гладко — в один непростой момент Хаяо подумывал бросить свое художественное обучение, и именно тогда он увидел наш советский мультфильм «Снежная Королева» (1957). Полученная порция восхищения была столь значима, что вернула Хаяо веру в силу изобразительного искусства и вдохновила на создание собственных волшебных миров.

С тех пор японский сказочник стал ценителем советской анимации и называет «Ёжика в тумане» одним из своих любимых мультфильмов. А мы вспоминаем саму «Снежную королеву», которая сыграла столь важную роль в становлении одного из самых великих аниматоров нашей эпохи.

Вор и сапожник

Про этот малоизвестный мультфильм мы уже рассказывали в подборке самых-самых долгостроев из анимационного мира. Он там на первом месте: почти три десятилетия — это вам не шутки. В данный момент про «Вора и сапожника» вспоминают обычно именно в таком историческом разрезе, и зря: он является одной из нескольких анимационных лент, вдохновивших трёх молодых ирландцев на создание собственного мультфильма. Их имена — это Томм Мур, Пол Янг и Нора Туми, и тот мультфильм — это «Тайна Келлс».

Студия Cartoon Saloon в данный момент полным ходом работает над четвертой своей картиной. Три предыдущие уже успели завоевать искреннюю любовь зрителей и номинации на «Оскар» в категории «Лучший анимационный фильм». Среди истоков вдохновения мультипликаторов «Вор и сапожник» значится неспроста: это тоже красивая рисованная сказка в фольклорном антураже. Персидском, но это совершенно неважно. Имеет значение обращение Мура к народным легендам и осознанный выбор 2D-рисовки в эпоху полного и безоговорочного 3D-бума.

Cреди других важных для Томма Мура и его товарищей аниматоров упоминаются Уолт Дисней, Дон Блут, Геннадий Тартаковский и, разумеется, Хаяо Миядзаки, про которого мы вспоминали чуть выше. Что любопытно — мультфильмы Мура «Тайна Келлс» и «Песнь моря» вдохновили на выбор работы одного из редакторов Tlum.Ru. В этом мире всё взаимосвязано!

Приключение принца Ахмеда

Ещё один совершенно неизвестный, но крайне важный мультфильм. Своё переломное влияние он оказал на юного Генри Селика, который был поражён этой лентой, увиденной им в возрасте 12-ти лет. В паре с приключениями Ахмеда выступил фильм «7-е путешествие Синдбада» с его анимированным циклопом. Именно тогда мультипликационное искусство стало мечтой Генри Селика. Его, в свою очередь, мы должны благодарить за «Кошмар перед Рождеством», «Коралину в стране кошмаров» и «Джеймс и гигантский персик».

Впрочем, список того, что «щекотало анимационные фантазии» Селика впоследствии стал гораздо шире. Среди известных нам наименований «101 далматинец» и «Пиноккио», розовые слоны из «Дамбо» и шоу Рокки и Бульвинкля. Но начиналось всё с «Приключений принца Ахмеда», с которыми вы можете познакомиться здесь же.

Три поросёнка

Эта незамысловатая диснеевская короткометражка вошла в программу I Московского международного кинофестиваля. Вместе с двумя другими, показанными тогда же («Странные пингвины» и «Микки-дирижер»), она оказала неизгладимое влияние на молодого художника Фёдора Хитрука. До этого момента связывать свою судьбу с мультфильмами он не думал, а вот после — очень даже.

Тогда Фёдор пытался попасть в команду «Союзмультфильма», ему долго отказывали, но спустя два года он всё-таки получил работу мечты и стал создавать собственные мультики. «Каникулы Бонифация», «Фильм-фильм-фильм», «Икар и мудрецы» и, разумеется, наш легендарный Винни-Пух. За всё это — спасибо «Трём поросятам»!

Золушка

Переходим к полнометражным мультфильмам студии Disney, чьё влияние на мировую анимацию в принципе переоценить невозможно. Наверняка эти мультики повлияли на выбор профессии колоссального количества аниматоров — просто они в этом громко не признаются. Но кое-то — да, смело называет впечатление от просмотра диснеевской классики поворотной вехой в своей судьбе. Например, так поступил Марк Хенн, который и сам стал впоследствии одним из ведущих художников-мультипликаторов студии Disney.

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
8 часов назад
НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
7 часов назад

В детстве его первым фильмом, увиденным в кинотеатре, стала «Золушка». Эффект от изящной работы аниматора Фрэнка Томаса был очень значительным. Мультфильм буквально стал для Марка феей-крестной, а сам он — «Золушкой». Окончательное решение стать аниматором, да не простым, а именно «мышиным», пришло с просмотром «Несговорчивого дракона», диснеевского игрового фильма с использованием анимации. В итоге эти две ленты прямым образом повлияли на человека, который позже оживил Ариэль, Белль, Жасмин, Мулан, Тиану… вам нравятся принцессы? Мастерство Марка Хенна сделало их такими, какие они есть — а виной всему другая принцесса, постарше.

Спящая красавица

Ещё один пример того, как ранняя работа Disney привела в стены студии талантливого и вдохновлённого человека. Им стал Джон Маскер, режиссёр «Русалочки», «Аладдина», «Геркулеса», «Планеты сокровищ», «Принцессы и лягушки» и «Моаны». За столь обширный и значимый послужной анимационный список нужно благодарить именно «Спящую красавицу».

Сцену сражения прекрасного принца со злобным драконом-Малефисентой Джон называет зрелищным действом 1959-года, сопоставимым с работами Джеймса Камерона. После просмотра мультфильма будущий именитый режиссёр ещё и книгу нашёл — «Искусство анимации», где часть процессов была объяснена на примере «Спящей красавицы». Это окончательно увело 8-летнего на тот момент мальчика в удивительный мир создания мультипликационных приключений.

Книга джунглей

Душевная рисованная анимация, великая книга-первоисточник и отличные песни: «Книга джунглей» с гордостью занимает заслуженное место среди классики Disney и тоже упоминается как мультфильм-вдохновитель, мультфильм, перевернувший судьбу. Объектом столь существенного влияния стал Дэн Повенмайр, один из двух создателей мультсериала «Финес и Ферб». Тоже, кстати, диснеевского, а ещё — вошедшего в нашу подборку самых длинных детских сериалов.

Дэн Повенмайр вспоминает, что в свои пять лет он смотрел «Книгу джунглей» и впервые видел не просто развлечение, а настоящий вид искусства. Ну и ещё то, что даже спустя десятилетия помнит все песни из мультфильма наизусть. Впоследствии Дэн принимал участие в работе над такими сериалами, как «Гриффины», «Эй, Арнольд!», «Губка Боб квадратные штаны» и вместе с Джефом «Свомпи» Маршем придумал и воплотил «Финеса и Ферба».

Здесь ещё должен быть упомянут Трой Салиба, известный художник-мультипликатор, на чьё становление также повлияла «Книга джунглей» вместе с «101 далматинец» и «Меч в камне». Рисованная магия этих мультиков вдохновила будущего художника, работавшего позже над мультфильмами «Анастасия», «Титан: После гибели Земли», сериалами по «Аладдину», «Королю Льву» и многими другими анимационными персонажами.

Луни Тюнз

Сразу оговоримся, что имеем здесь в виду всё, что связано с легендарной группой анимационных персонажей под кодовым названием «Безумные мелодии». Давайте вспомним имена этих героев (слева направо): Кот Сильвестр, Йосемитский Сэм, Багз Банни, Твити, Даффи Дак, Тасманский дьявол и Порки Пиг. И это, кстати, далеко не все лица «Луни Тюнз». В многочисленных мультсериалах и фильмах появилось ещё много разномастных персонажей, и за долгие годы существования всё это великолепие активно и плодотворно влияло на умы и вдохновение будущих аниматоров.

Итак, кто же «подсел» на создание мультиков после просмотра безумных и развесёлых приключений Луни Тюнз? Бутч Хартман, создатель мультсериалов Турбо-Агент Дадли, Волшебные родители и Дэнни-призрак. Конкретно Багзу Банни отдает честь Линда Сименски, продюсер «Эй, Арнольд!», «Джонни Браво» и других мультсериалов. А ещё Майкл Суррей, аниматор «Короля Льва» и «Принцессы и лягушки». И Фред Сейберт, продюсер сериалов «Время приключений», «Самурай Джек» и многих других.

И, наконец, именную благодарность Чаку Джонсу — одному из известных аниматоров «Луни Тюнз» — выражает Байрон Ховард, режиссёр «Рапунцель: Запутанная история», «Вольт» и «Зверополис», и Кристофер Миллер, режиссёр «Облачно. Возможны осадки в виде фрикаделек» и «Лего. Фильм». В общем, всем уже понятно, что эта культовая анимационная классика взрастила не одно поколение разнообразных, но крайне талантливых мультипликаторов. Буквальное влияние «Луни Тюнз» также можно проследить в их творчестве, и отголоски «Безумных мелодий», вероятно, ещё долго будут звучать в мультфильмах будущего.

Обитатели холмов

Мультфильм также известен как «Корабельный холм». Эта эпичная сага о кроликах является экранизацией романа Ричарда Адамса. Кстати, не единственной — в этом году на канале Netflix выйдет анимационный мини-сериал с Джеймсом МакЭвоем и Беном Кингсли на озвучке, но мы сейчас говорим о классическом британском мультфильме 1978-го года. Как и книга, он полнится впечатляющих кроличьих приключений, сопоставимых по размаху с масштабом «Властелина Колец».

Этот удивительный, сочетающий разные анимационные техники и местами достаточно кровавый мультфильм оказал решающее воздействие на Мишеля Ганье при выборе профессии аниматора. Вместе с «Обитателями холмов» Мишель вспоминает «Леди и Бродягу» и «Секрет Н.И.М.Х.», последний фактически отправил художника работать с Доном Блутом, что и стало началом дальнейшей блистательной карьеры. «Американская история», «Стальной гигант», «Осмосис Джонс», «Земля до начала времён» — список лент, над которым трудился Мишель Ганье, можно долго продолжать.

Хоббит

Завершаем смотр вдохновляющих мультфильмов ещё одной анимационной экранизацией британской книги, а точнее — Хоббитом. Нет, про него не только Питер Джексон фильмы снимал. Среди других выдающихся экранных воплощений творчества «Профессора» Толкиена первым делом вспоминают именно этот мультфильм 1977-го года.

Даже сейчас он смотрится весьма достойно. А во времена выхода жутковатый Голлум из «Хоббита» оказал предельно сильное влияние на молодого Шейна Экера. Настолько существенное, что будущий создатель «Девять» поверил в возможность передавать глубокие и искренние эмоции анимационными средствами. И в номинированной на «Оскар» короткометражке ему тоже удалось это воплотить в полной мере.

КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
6 часов назад
ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
10 часов назад

Читайте также