Перегрев двигателя. Признаки превышения нормальной температуры двигателя. Из-за чего перегревается двигатель. Последствия работы двигателя при перегреве. Что делать, чтобы не перегреть двигатель.

Для двигателей внутреннего сгорания оптимальной рабочей температурой является 80-90С. Если при работе автомобиля температура двигателя начала расти от 95 С и выше, стоит остановиться и выяснить причину такого повышения
Ремонт Двигателей
Звоните: +7-499-686-12-80
Признаки превышения нормальной температуры двигателя.
Как можно определить, что начался перегрев двигателя?
Первое и самое легкое, это следить за указателем датчика температуры двигателя на панели приборов. Указатели бывают разные по своему исполнению, либо с цифровой шкалой, либо с секторами белого, зелёного и красного цветов. Нужно лишь вовремя увидеть отклонение стрелки за 95 С или на красный сектор.
Бывает, что указатель датчика или сам датчик температуры неисправны, или же водитель не уследил за их показаниями. В таких случаях о перегреве двигателя можно догадаться по косвенным признакам.
- двигатель может детонировать;
- бывает слышно, как в водяной рубашке бурлит кипящая жидкость;
- перегретые детали начинают звенеть;
- в салоне от двигателя повышается температура, возможен запах гари, появление пара из-под капота.
Из-за чего перегревается двигатель.
Первое, это отказ водяного насоса, который перекачивает охлаждающую жидкость по водяным каналам двигателя. Это может быть обрыв ремня привода насоса или неисправность внутри, например крыльчатки.
Второе, это неисправность радиатора охлаждения. В нем могут засориться соты либо образоваться накипь, если долгое время охлаждающей жидкостью использовалась обычная вода. Может засориться пространство между сотами радиатора. В таком случае воздух не будет проходить между ними, и охлаждать циркулирующую жидкость.
Третья причина, это малое количество или полное отсутствие охлаждающей жидкости в двигателе, уровень которой необходимо время от времени проверять. Отсутствие жидкости может быть вследствие её утечки, по какой-либо причине. Например, прорыва патрубков.
Также причиной перегрева мотора могут стать не вовремя открытые жалюзи радиатора, длительная работа на больших оборотах, но при малой скорости (например, тянуть загруженный прицеп вверх затяжного подъема), и тому подобное.
Последствия работы двигателя при перегреве.
Если есть подозрение на то, что двигатель начал перегреваться, необходимо остановиться, выяснить причину и устранить ее. Потому как перегрев приводит к последствиям, при которых необходим капитальный ремонт. К таким последствиям относится: коробление головки блока, трещины в цилиндрах, прожигание поршней, обрыв юбки поршня, закипание (заклинивание) поршня в цилиндре и как следствие заклинивание двигателя, излом поршневых колец, излом перегородок между канавками поршневых колец в поршнях, обрыв шатуна.
Что делать, чтобы не перегреть двигатель.
Главное быть внимательным и аккуратным водителем!
Пред запуском двигателя, проверить наличие охлаждающей жидкости и масла.
При работе, следить за показанием датчика температуры двигателя и своевременно реагировать на ее повышение.
- С 1960-х годов американская компания создает брутальных спринтеров на четверть мили, и даже под надвигающимся давлением топливной экономичности и электрификации компания продолжает делать это сегодня лучше, чем кто-либо другой.
- У Leaf все еще есть все, что нужно, чтобы успешно конкурировать в этом, теперь уже более жестком, сегменте. Даже с запасом хода всего в 73 мили оригинальный Nissan Leaf был пионером данного направления.