Новый Шевроле Камаро 2018. Ожидаемая новинка 2019 - Автомобиль Chevrolet Camaro

Эту новость российские поклонники настоящих американских musclecars ждали долгие десятилетия. Бренд Chevrolet официально выводит на наш рынок свой знаменитый суперкар Camaro. А мы не стали ждать его российской премьеры и опробовали машину на...
Собственно, не только российские любители мощных спорткаров могли лишь отчаянно завидовать американцам. Старый Свет, по крайней мере, последнее десятилетие тоже не был избалован официальными поставками Camaro. Так что, у поклонников стиля и спорта по «эту» сторону океана теперь всеобщий праздник. Вот она, живая легенда.
В дизайне Chevrolet Camaro пятого поколения я безошибочно узнаю черты самого первого представителя этой линейки образца 1967 года. Тот же длинный и широкий нос и обрубленный зад, мощные арки задних колес и пронзительный «взгляд» круглых фар. И большой удачей дизайнеров можно назвать то, что облик этой модели не стал попыткой дважды войти в одну реку. Если ближайший конкурент - Ford Mustang - является очень удачной реинкарнацией старой модели, то Chevrolet Camaro, на наш взгляд, получился естественным продолжением всей модельной линейки и выглядит органичной ступенью эволюции модели.
Внутри тоже постоянно встречаешь приветы от самой первой модели Camaro, начиная от общей архитектуры салона и заканчивая оформлением отдельных приборов и клавиш. Но слово «ретро - стиль», пожалуй, и тут неуместно. Скорее, просто Стиль - классический американский, настоянный, как хороший бурбон в обожженой бочке, на испытанных традициях заокеанского автомобилестроения.
Под капотом с утробным рокотом просыпается 4, 6 - литровая V - образная «восьмерка» мощностью 432 «силы». Агрессивная пасть спорткара словно создана чтобы заглотить длинную прямую ленту дороги словно макаронину. Хочется как в Америке - прицелиться в точку на горизонте и втопить туда по кратчайшей траектории. И потому мне сейчас неуютно на узких швейцарских серпантинах, когда правый бок широкой, за метр девяносто, машины едва не царапает отбойник над горным обрывом, а левая часть еле успевает разминуться со встречным грузовичком. Зато в поворотах Camaro стоит не по - американски плотно и собранно. Впрочем, так оно и есть - на нашей модели установлена более жесткая и короткоходная подвеска с индексом FE4, созданная специально для Европы.
Целью конструкторов было создание более спортивной подвески с улучшенной кинематикой, чтобы улучшить управляемость. По словам главного инженера модели Camaro Эла Оппенхайзера, разработчики использовали опыт, полученный в многочисленных испытаниях на гоночных треках. Это позволило оптимизировать геометрию подвески и тем самым добиться плавного прохождения поворотов, достичь лучшего баланса на крутых виражах и минимизировать недостаточную поворачиваемость на предельных режимах. Только не надо задирать нос перед американскими «камароводами» со следующего года такая подвеска будет доступна и на заокеанских версиях. Тамошние водители тоже знают толк в управляемости. Послушность нашего Camaro на горных серпантинах объясняется еще и тем, что, несмотря на тяжелый нос, развесовка автомобиля по осям близка к эталонной - 52/48. В обычном режиме за устойчивость на виражах отвечает система StabiliTrak, которая, притормаживая определенные колеса, помогает заправлять тяжелую машину в поворот. Конечно, электронного помощника можно отключить, тем более, у автомобиля есть целых четыре режима управления шасси - от защищенного электроникой до «пустого», когда водитель остается один на один с мощным мотором и задним приводом. Словом, когда дорога становится пошире, а машин на ней поменьше, вы получаете возможность работать на всю ширину дороги и прописывать повороты как по циркулю. По крайней мере, за рулем этой большой тяжелой и очень мощной машины - ощущение именно такое.
Нешуточные объем и мощность мотора еще при посадке в автомобиль навеяли нам с напарником грустные мысли, что расход топлива здесь будет схож с прожорливостью реактивного прямоточного двигателя. Тем более, производитель недвусмысленно требует, чтобы октановое число у бензина было не ниже 95, а желательно 98 и выше. И вот внутренний навигатор в моей голове уже настроился держать курс от одной заправки до другой, но бак, на удивление, не пытается стремительно опустошаться.
Конечно, кушает автомобиль с аппетитом, но все же скромнее ожидаемого. На очередном коротком «пит - стопе» к подъехали удивленные коллеги на версии с «автоматом» и сразу принялись сравнивать показатели датчиков топлива наших машин.
И впрямь, непосвященному человеку было чему удивляться - вопреки известной практике, когда у машин с автоматической коробкой расход топлива априори выше, у наших «соседей» бак опустошился заметно меньше, чем у нашего экипажа. Но дело в том, что, в отличие от версии с «механикой», на которой установлен двигатель серии LS3, «автоматическая» Camaro снабжена мотором L99. Этот агрегат умеет отключать половину цилиндров при равномерном движении. Да и сам «автомат» Hydra - Matic 6L80 использует спортивный алгоритм управления передачами, который при увеличении подачи топлива позволяет резко, почти по - гоночному, подключать пониженную передачу и повышать обороты двигателя. И пусть у этого мотора на 27 «лошадей» меньше, чем у версии с «механикой» он проигрывает ей всего лишь 0, 2 с при разгоне до «сотни», ничуть не уступает в максимальной скорости и существенно выигрывает в экономичности. Существенный повод задуматься даже отъявленным фанатам «ручки».
А если вы любите «механику», то приготовьтесь поработать. Пусть все европейские версии оснащаются коротким и удобно лежащим в ладони рычагом Hurst, и его ход требует лишь небольшого движения кистью - двигается «ручка» довольно туго и с непривычки попадать в нужную передачу не так просто. Но это даже льстит - сразу понимаешь, что сидишь в машине не для белоручек и не катаешься в ней, а буквально пилотируешь.
А теперь о вещах более приземленных. Понятие «суперкар» зависит, увы, не только от мощности двигателя и характеристик подвески, но и от таких банальных вещей как таможенные пошлины и налоговое законодательство.
На своей родине Camaro считается достойным спорткаром начального уровня, который глава семейства может, не особо потратившись, подарить сыну на окончание колледжа. За «простенькое» купе с 3, 6 - литровой V - образной «шестеркой» мощностью 323 л. с. с вас попросят $23 000. Цена самой навороченной версии 2SS с V8 стартует от $35 450.
Цены для России пока только определяются, но, по прогнозам экспертов, их смело можно умножать в два с половиной раза. Так что ценой своей «Камары» ой, как кусаются!
- С 1960-х годов американская компания создает брутальных спринтеров на четверть мили, и даже под надвигающимся давлением топливной экономичности и электрификации компания продолжает делать это сегодня лучше, чем кто-либо другой.
- У Leaf все еще есть все, что нужно, чтобы успешно конкурировать в этом, теперь уже более жестком, сегменте. Даже с запасом хода всего в 73 мили оригинальный Nissan Leaf был пионером данного направления.