Александр Николаевич Островский (1823–1886)

Кулигин любуется красотой пейзажа. Кудряш, Шапкин и Кулигин видят, как Дикой бранит своего племянника. Молодые люди нелестно отзываются о Савеле Прокофьевиче и говорят, что Кабаниха ему под стать.

ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
6 часов назад
ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
6 часов назад

Дикой называет Бориса дармоедом и запрещает попадаться себе на глаза.

Борис рассказывает Кулигину, Кудряшу и Шапкину, что его родители умерли от холеры и они с сестрой остались сиротами. А вскоре и бабушка отошла в мир иной и завещала, чтобы Дикой выплатил им часть наследства, если брат с сестрой будут почтительно относиться к своему дяде. Дикой же теперь с племянниками делиться не хочет, ведь у него и свои дети есть. Кулигин рассуждает о жестоких нравах города Калинова: в мещанстве царят бедность и грубость, а люди состоятельные на бедняках наживаются. Входит Феклуша с какой-то женщиной и лицемерно говорит, что народ в городе «благочестивый, добродетелями многими украшенный». Особенно странница превозносит Кабанову. Кулигин же называет Кабаниху ханжой, так как она нищим милостыню раздает, а родных своих «заела совсем».

Борис рассуждает о том, как счастлив Кулигин своей мечтой о перпетуум-мобиле. Сам же он влюблен в девушку, с которой даже поговорить не может, так как с ней постоянно муж и свекровь.

Кабанова говорит своему сыну о том, что нынче перестали родителей уважать, и упрекает его в лояльности по отношению к жене. Тихон же ей отвечает, что любит и уважает свою мать. Кабаниха начинает упрекать в нелюбви к себе невестку Катерину; она уверена, что сын лучше к ней относился, пока был холостой.

Тихон Кабанов жалуется, что ему всегда от матери достается из-за Катерины, и идет к Савелу Прокофьичу, чтобы выпить с ним. Варвара просит долго не задерживаться во избежание гнева Кабанихи.

Варвара говорит Катерине о своей любви к ней и жалости. Жена Тихона сожалеет, что люди не летают, как птицы; рассказывает, какой она была в девушках веселой и жизнерадостной, а у Кабановых завяла совсем. Катерина любила в церковь ходить, маменька наряжала ее и души в дочери не чаяла. Девушку мучает какое-то смутное предчувствие, предчувствие смерти. Катерина признается Варваре Кабановой, что любит не мужа, а другого человека.

Появляется барыня с двумя лакеями и говорит девушкам, что красота их ведет в самый омут и что гореть им в огне неугасаемом.

Катерина воспринимает слова женщины как пророчество. Варвара ее успокаивает, говоря, что бояться нечего. Начинается гроза, которой очень боится Катерина Кабанова. Девушка боится смерти, особенно после разговора с золовкой, и убегает домой.

Комната в доме Кабановых

Глаша на вопрос Феклуши о том, что она делает, отвечает, что собирает хозяина в дорогу. Странница говорит, что единственный ее грех — постоянное желание вкусно поесть. Феклуша рассказывает Глаше о странах, где правят султаны.

Катерина признается Варваре, что любит Бориса Григорьевича. Варя уговаривает Катерину после отъезда Тихона ночевать с ней в беседке. Тихон собирается в дорогу на две недели, и мать отдает ему приказания. Варвара уверена, что как только он покинет дом, тут же запьет.

Кабанова говорит Тихону, чтобы он приказал жене, как жить во время отсутствия мужа. Муж просит Катерину слушаться свекровь, не сидеть сложа руки, в окна не смотреть и на молодых парней не засматриваться.

Наедине Катерина просит мужа взять ее с собой в дорогу. Тихон отвечает, что дома его совсем «заездили», он хочет вырваться на свободу и отдохнуть от всех. Девушка просит взять с нее какую-нибудь страшную клятву, но Кабанов верит жене.

Провожают Тихона, и Кабаниха приказывает сыну себе в ноги кланяться.

Кабанова рассуждает о том, что молодежь никакого порядка не знает и даже проститься правильно не может.

Кабанова упрекает невестку в том, что она не плачет после отъезда мужа на крыльце.

Катерина рассуждает о том, какая в доме теперь скука и тоска воцарятся. Сожалеет, что у них с Тихоном нет детей.

Варвара сообщает Катерине, что мать позволила им ночевать в беседке.

Варя подменила у матери ключ от калитки в саду и хочет отдать его Катерине для встреч с Борисом. Девушка брать ключ не хочет, но золовка ее уговаривает все-таки взять и спрятать на всякий случай.

Катерина борется с искушением. Однако, вспомнив свекровь, мужа и свою загубленную молодость, решает ночью увидеть Бориса, так как очень сильно влюблена в него.

Скамейка перед воротами дома Кабановых.

Кабанова и Феклуша, сидя на скамейке, говорят о том, как прекрасен город Калинов: тихий и многими добродетелями украшен.

Подходит хмельной Дикой и бранится с Кабанихой. Савел Прокофьевич жалуется, что все у него денег просят, а ему это очень не нравится.

Борис сожалеет о невозможности увидеться с Катериной. Встретившийся молодому человеку Кулигин говорит, что в городке все гуляют только для того, чтобы наряды свои показать, а за засовами в семьях царят пьянство, разврат, льются слезы. Видят Варвару, целующуюся с Кудряшом.

Варвара просит Бориса ночью прийти к оврагу за садом.

Овраг у сада Кабановых.

Явления первое и второе.

Борис и Кудряш ждут у оврага своих возлюбленных. Кудряш призывает молодого человека к благоразумию и осторожности.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
7 часов назад
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
9 часов назад

Во время свидания Борис признается Катерине в своих чувствах. Девушка пытается прогнать возлюбленного, называет его губителем, но потом тоже признается в любви.

Кудряш хвалит Варю за идею с калиткой. Катерина изменяет своему мужу.

Варвара и Катерина уходят, прощаясь со своим возлюбленными.

Спустя десять дней. Узкая галерея со сводами старой постройки, вид на Волгу.

Гуляющие горожане говорят о том, что скоро будет гроза.

Кулигин просит у Дикого деньги на перпетуум-мобиле для пользы общества. Савел Прокофьевич денег не дает, а только кричит на мещанина.

Варвара сообщает Борису, что приехал Тихон. Катерина ходит сама не своя, и Варя опасается, что она сделает какую-нибудь глупость, например все мужу расскажет. Вдали слышатся грозовые раскаты, капает дождик.

Катерина боится начинающейся грозы, предчувствует скорую смерть. Кабаниха говорит, что грехов у девушки много. Тихон пытается защитить жену.

Люди говорят, что гроза просто так не пройдет: либо кто-нибудь умрет, либо дом сгорит. Катерина уверенна, что гроза именно ее убьет.

Появляется барыня и говорит Катерине, что она многих своей красотой в грех введет, что ей лучше в омут. Катерина сначала прячется, но после удара грома признается в измене мужу: «Все сердце изорвалось! Не могу я больше терпеть! Матушка! Тихон! Грешна я перед богом и перед вами!»

Общественный сад на берегу реки.

Кабанов признается Кулигину, что всю дорогу и в Москве пил, был рад, что на волю вырвался. Мать Тихону говорит, что Катерину убить мало, а ему жену жалко, так как он ее любит. Бориса дядя отправляет на три года к знакомому купцу. Варвара убежала с Кудряшом. Приходит Глаша и сообщает, что Катерина пропала.

Катерина ходит одна и думает о Борисе, хочет с ним попрощаться перед смертью.

Появляется Борис, Катерина жалуется ему на свекровь. Молодой человек сообщает, что уезжает в Сибирь и отменить поездку никак нельзя.

Катерина не знает, куда ей деться и, попрощавшись с любимым, подходит к берегу.

Кулигин приводит Кабановых к берегу, утверждая, что кто-то видел здесь Катерину. Девушка бросается в воду.

Борис хочет взглянуть на Катерину, но мать его не пускает. Люди несут мертвую девушку, и Кабанов бежит им навстречу.

Кулигин говорит, что душа Катерины уже далеко. Тихон бросается к телу жены. Кабаниха считает, что плакать о Катерине грех, сын обвиняет ее в смерти девушки. Мать обещает дома с ним поговорить, а Тихон Кабанов сокрушается, что он остался жить и мучиться.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Александр Степанович Яковлев (Трифонов-Яковлев) 5 января (23 ноября) 1886 – 11 апреля 1953

Александр Степанович Яковлев (Трифонов-Яковлев) 5 января (23 ноября) 1886 – 11 апреля 1953 Александр Степанович Трифонов-Яковлев родился в 1886 году в городе Вольске Саратовской губернии в семье маляра. «Все мои родственники со стороны отца, – писал он, – крестьяне, бывшие

Глава 8 Островский

Глава 8 Островский Вопрос 8.1 «На что ж привешены нам руки?»Как на этот вопрос в своих стишках отвечает Василий Николаевич Жадов из комедии «Доходное

Александр Николаевич Радищев

Александр Николаевич Радищев Наверное, вы уже заметили, что в конце XVIII – начале XIX века в русской литературе было много явлений неоднозначных. Это было связано с еще очень нестабильным характером русской культуры. Д. И. Фонвизин и И. А. Крылов осуществляли переход от

Александр Николаевич Радищев[16] *

Александр Николаевич Радищев[16]* «Я оглянулся окрест меня. Душа моя страданиями человечества уязвленна стала».1 Какой величавой и торжественной скорбью веет от этих простых, старинных слов! Вы видите картину: первый человек в своей стране, который оглянулся вокруг,

Островский у Бахрушина*

Островский у Бахрушина* Алексей Бахрушин имеет несомненную и крупную заслугу перед русской культурой как создатель Государственного театрального музея имени Островского. Целую необычайно трудовую жизнь, помимо капиталов, вложил Бахрушин в эту замечательнейшую в

А. Н. Островский

А. Н. Островский 1. «Темное царство» и его жертвы (по пьесе А. Н. Островского «Гроза») «Гроза» вышла в свет в 1859 г. (накануне революционной ситуации в России, в «предгрозовую» эпоху). Ее историзм заключается в самом конфликте, непримиримых противоречиях, отраженных в пьесе.

ГЛАВА 3 А.Н. ОСТРОВСКИЙ 1823-1886

ГЛАВА 3 А.Н. ОСТРОВСКИЙ 1823-1886 Мысль о значении Александра Николаевича Островского в истории русской литературы и национальной культуры кратко сформулировал Лев Толстой, выразив общую точку зрения на сделанное писателем: «отец русской драматургии». Эта оценка

Островский — Россия

Островский — Россия Вернемся к тому вопросу, который мы так непочтительно отодвинули, характеризуя книгу М. Лобанова об Островском. Мы посмеялись тогда над назойливостью утверждений Лобанова о «русскости» Островского — дескать, и Лев Толстой был не француз. Это не

Экран. Любовь. Островский

Экран. Любовь. Островский Долгое время из русских драматургов в центре нашей культурной жизни были Гоголь и — прежде всего! — Чехов. Нынче, кажется, пришла пора и для А. Н. Островского. Все охотнее ставят его в театре, рьяно взялись за дело большой и малый экраны. В

НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
9 часов назад
ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
6 часов назад

Читайте также