Цитаты из книги «Продолжаем общаться с ребенком. Так?» Юлия Гиппенрейтер

Новая книга педагога Ю.Б.Гиппенрейтер, профессора МГУ и автора многочисленных научных работ, психолога-консультанта в области детских проблем и семейных отношений, продолжает темы предыдущей книги «Общаться с ребенком. Как?», книги, которая не просто имела огромный успех, но и в действительности заставила многих родителей пересмотреть свои взгляды на воспитание детей. Итак, мы «Продолжаем общаться с ребенком. Так?». «Когда мы строим дом, в котором будет жить наш ребенок, важно заботиться о.

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
6 часов назад
ЖИР ГОРИТ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНИРОВОК
10 часов назад

К сожалению, в области воспитания сохранилось много ошибочных мнений, устарелых и порочных традиций. Среди них — практика принуждений, строгих наказаний, «дрессуры», подавления свободы и личности ребенка. Подобная практика сохраняется в поколениях, передается современным родителям, приводит к трудным проблемам в семьях. Часто родители не знают, как действовать по-другому, потому что с ними так поступали в детстве.

Гармоничные отношения между взрослыми — необходимое условие эмоционального благополучия детей и их развития в целом. Поэтому родителям очень важно обращать внимание на стиль общения друг с другом и с окружающими.

Просто прочесть книгу и даже много книг «про общение» далеко не достаточно. Нужна практика! Без попыток пробовать по-новому — по-новому реагировать, отвечать, поступать, выражать свои чувства — ничего не получается. Старые привычки сидят крепко.

Один из самых ярких признаков рано определившегося таланта — постоянная, почти навязчивая, тяга к любимым занятиям.

Ребенок, нашедший себя, не только готов без устали заниматься любимым делом все 24 часа в сутки, но стремиться к этому порой наперекор обстоятельствам или воле родителей.

Плодотворное «одиночество», сохранение себя и сопротивление грубому непониманию и формальному обучению не исчерпывают всех необходимых условий развития таланта и способностей ребенка.Хотя он сам охраняет драгоценные минуты личной свободы, не менее страстно он хочет поделиться своим увлечением. Однако это возможно только при одном условии: если взрослый (родитель, учитель) хорошо понимает его.

Детям от природы свойственно стремление к познанию, самосохранению, общению, росту и развитию, положительной самооценке, к свободе и самоопределению.

Эмоции могут служить путеводными ориентирами в деле воспитания ребенка, показывая, насколько мы учитываем «законы жизни» его потребностей. Из сказанного следует два практических правила:
— При воспитании ребенка необходимо следить за успешным удовлетворением его потребностей.
— Нельзя допускать накопления отрицательных эмоций вокруг занятия, к которому мы хотим приобщить ребенка.

Ребенок изначально стремится к саморазвитию, и это является его настоятельной внутренней потребностью. К ней нужно относиться с полным вниманием и уважением!

ДО 100000 РУБЛЕЙ ПОД 0% ВСЕМ, ОДОБРЯЕМ И ТОЧКА!
9 часов назад
UNTOXIC УНИЧТОЖАЕТ ПАРАЗИТОВ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОРГАНИЗМ
6 часов назад

Труд, настойчивость и упорство — естественные следствия интереса и одновременно условия рождения внутренней дисциплины. Ведь дисциплина — это умение освоить необходимые действия и организовать их так, чтобы продвигаться к цели.

Углублённый в задачу и достигающий успеха ребенок не может быть недисциплинированным почти по определению. Недисциплина — это неупорядоченное поведение, когда ребенок не знает, чем себя занять, или — ещё хуже — саботирует то, что от него ждут и навязывают. Вот почему Монтессори говорит о «деятельной дисциплине» в противоположность «пассивной дисциплине» — простому подчинению воле воспитателя.
В то же время в ее школе соблюдалось одно неукоснительное правило: решительно останавливать грубые, невежливые, мешающие другим действия ребенка. В результате в школе Монтессори совершилось ещё одно «чудо»: возникла особая атмосфера спокойствия, доброты, приветливости и заботы друг о друге.

По убеждению Нилла, трудный ребенок — это несчастливый ребенок, и свою задачу он видел в том, чтобы вернуть детям счастье, насколько это было в его силах.

Мы взялись создать школу, в которой детям предоставлялась свобода быть самими собой. Всё, что требовалось, — это вера в ребенка: в то, что он по природе своей существо доброе, а не злое. Более чем за 40 лет вера в добрую природу ребенка ни разу не поколебалась и, скорее, превратилась в окончательную уверенность.

Ребенок по природе добр. В других местах Нилл говорит больше: дети мудры, справедливы, доброжелательны. Откуда же у них берется ложь, воровство, хулиганство?Ответ Нилла — от принуждений и наказаний. Принуждая и наказывая ребенка, родитель (воспитатель) проявляет насилие. А всякое насилие сопряжено с ненавистью! Это чувство возникает и у наказывающего родителя, и у ребенка.Накопленные обиду, гнев и ненависть ребенок обращает на взрослого, на общество и на самого себя — в форме непослушания, асоциального поведения, саботажа усилий взрослых, наконец, вывода: ну и буду плохим! Он становится «несчастливым ребенком». Оба, взрослый и ребенок, попадают в «заколдованный круг».Вот как он получается:
— взрослый добивается правильного поведения, применяя меры контроля и принуждения (оценка, критика, давление, наказание);
— эти меры вызывают в ребенке негативные эмоции и сопротивление;
— взрослый раздражается, в гневе усиливает нажим;
— у ребенка нарастают чувства обиды и ненависти;
— на почве (не всегда осознаваемого) гнева развиваются безразличие ко всему, лень, отвращение к учебе, открытое сопротивление, отрицание ценностей взрослых, асоциальное поведение;
— давление и наказания «воспитателя» усиливаются ещё больше, «круг» замыкается.Итог — ребенок становится неуправляемым, родители и учителя оказываются беспомощными.Где и как можно разорвать эту порочную цепь? Нилл, похоже, нашел главные «точки» вмешательства.Это — снятие давления на ребенка и устранение негативных эмоций, порождаемых воспитанием.Коротко говоря, «вылечивает» вера (в его положительную природу), принятие и добро.

Как долго и как глубоко может идти скрытый процесс размышления ребенка над вопросом, которым его озадачили, но оставили в покое, не поясняя, не назидая, не натаскивая на правильный ответ.

Важно чтобы то, что вы от ребенка ждёте, регулярно вами отслеживалось, внимательно и настойчиво. Ведь постоянные нарушения и отклонения могут тоже закрепляться и грозить стать «правилами».

Именно в устройстве обычных школ, а также других образовательных учреждений, включая университеты, Нилл видит источник режима несвободы и подавления, с которого начинаются все проблемы. Родители сами выросли в такой несвободе и воспроизводят ее в домашнем воспитании с раннего возраста. Главная беда — в их уверенности, что они знают лучше, что нужно ребенку, и начинают его «формировать».

«. Девизом к практической деятельности М. Монтессори могут служить её слова:
Мы не можем предвидеть всех последствий приглушения непосредственной, самопроизвольной деятельности ребёнка в ту пору, когда он только начинает проявлять активность. Может быть, мы заглушаем самую жизнь.
В своей школе М. Монтессори специально обучала учителей (которых она называла «наставницами») не вмешиваться в занятия ребёнка. Это давалось наставницам с трудом, так как они переставали понимать, спрашивая: «Тогда зачем мы здесь вообще?» М. Монтессори предлагала им прежде всего наблюдать за ребёнком, занятым каким-нибудь делом. «. »
Что же должны делать, по мнению М. Монтессори, взрослые, которые находятся рядом? Самый общий ответ – «руководить жизнью и душой ребёнка» (а не отдельными его действиями). А если более конкретно, то, во-первых, обеспечивать ему индивидуальную свободу – давать возможность заниматься тем, чем он сейчас хочет. Во-вторых, «обогащать среду», то есть окружать ребёнка возможно более разнообразными пособиями, играми, задачами, учитывая уровень его развития. Иногда достаточно просто показать игру – и дальше ребёнок будет заниматься ею сам. Взрослый только показывает, что́ можно делать с этим материалом, и ребёнок перехватывает инициативу. «Среда», по мнению Монтессори, стимулирует собственную деятельность ребёнка. В то же время участие взрослого требует величайшей осторожности и искусства!
Самое удивительное, что соблюдение главного принципа – свободы саморазвития детей – приводило не только к быстрым и замечательным успехам детей, но и к их дисциплинированности. »Гиппенрейтер Юлия Борисовна «Продолжаем общаться с ребёнком. Так?»
2008 год

КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
8 часов назад
КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПРОЦЕНТНЫЙ ЗАЙМ БЕЗ ОТКАЗА
9 часов назад

Читайте также