

Все мы заботимся о здоровье наших детей и хотим чтобы они кушали вкусную и полезную еду. Поэтому стараемся составить детское меню таким образом, чтобы в рационе присутствовали все необходимые витамины и микроэлементы. Один из основных продуктов, которые желательно включить в рацион маленького ребенка — это мясо кролика. К сожалению, сегодня достать это мясо весьма затруднительно, продаётся оно не во всех супермаркетах. Но если Вы заботитесь о правильном питании малыша, можно найти проверенного человека, который занимается разведением кроликов для мяса и продает тушки.
Мясо кролика относиться к диетически продуктам, оно почти не содержит жиров и холестерина. Белок же этого мяса усваивается организмом на 90%. Крольчатина богата фосфором, который так нужен для роста и умственного развития детей. В ней также содержатся витамины PP, E, B и такие минералы и полезные микроэлементы, как йод, медь, марганец, магний, цинк. В составе крольчатины и много аминокислот, которые не заменимы для нашего организма. При термообработке сокращается их количество, но состав остается неизменным. Поэтому практически каждый педиатр советует готовить деткам крольчатину.
Мясо кролика не калорийно и весьма просто в приготовлении. А на вкус оно нежное, с ненавязчивым вкусом и очень напоминает курицу. Это идеальный вариант для самых маленьких членов семьи, чей растущий организм так нуждается в витаминах и полезных минералах.
Мясо можно вводить в рацион ребенка после 2-х месяцев с начала прикорма, то есть ориентировочно с 6,5-8 месяцев. И начинать, конечно, лучше с детских супчиков. Для начала все содержимое можно перемалывать в суп-пюре с помощью блендера. А когда малыш сможет пережевывать пищу самостоятельно, можно давать ему суп как есть.
Сегодня я расскажу рецепт детского супа с кроликом и овощами, который готовлю своему малышу. Ингредиентов в супе много, есть даже лук и соль, которые можно исключить по желанию. Такой суп желательно готовить для деток не младше 1 года. Из указанного количества ингредиентов выходит около 1 литра супа. Конечно, литра супа довольно много для одного маленького ребенка. А хранить в холодильнике детские продукты крайне не желательно. Для очень занятых мамочек предлагаю хороший вариант, который мне когда-то подсказала одна мамочка. Готовый суп полностью остужаете, разливаете по маленьким порционным баночкам для детского питания и ставите в морозильник. Так суп можно хранить еще месяц, он не пропадёт и не потеряет своих полезных свойств. А когда придет время еды — просто достаете и ставите в теплую воду или в подогреватель для бутылочек на маленькую температуру. Так у ребенка будет вкусная и полезный обед, и Вы сможете с ним еще лишний часок погулять на улице.
Ингредиенты:
- 200 г кролика на кости;
- 100 г моркови;
- 50 г лука;
- 50 г зеленого горошка;
- 250 г картофеля;
- немного зелени;
- маленькая щепотка соли (по желанию).
Рецепт детского супа
1. Кастрюлю наполняем бутилированной водой или отстоенной водой из-под фильтра так, чтобы вода покрывала мясо на 3 пальца. Кладем в нее промытое мясо кролика на кости, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь.
2. Когда вода начнет закипать, ставим минимальный огонь и варим кролика 30-40 минут. Мясо кролика должно легко протыкаться вилкой, при этом будет выделяться прозрачный мясной сок. Это означает, что кролика пора доставать из кастрюли. Если при проверке мяса кролика на готовность сок выделятся мутный или розоватого цвета — нужно еще проварить кролика. Только не перестарайтесь, иначе мясо станет сухим, жёстким и потеряет много полезных веществ.
3. Когда бульон сварился, процеживаем его через марлю или железное сито, так как при варке могли отделиться части косточки. В сите останется и белковая пенка.
4. Мясо вынимаем из бульона, выкладываем на тарелку. Накрываем сверху крышкой или другой тарелкой, чтобы оно не заветрилось. Даём остыть.


5. Приступаем к приготовлению овощей. Чистим, промываем и мелкими кубиками нарезаем морковь.
6. Чистим картофель, промываем и тоже нарезаем небольшими кубиками.
7. Чистим лук, промываем и натираем его на тёрке.
8. Ставим кастрюлю с бульоном на плиту, и поочерёдно добавляем все наши овощи: морковь, картофель, лук.
9. Вернёмся к остывшему мясу на кости. Тщательно снимаем его с кости, очищаем от мелких прожилок и перебираем.
10. Нарезаем мелко мясо против волокон.
11. К этому времени наш бульон уже во всю кипит, добавляем к нему зелёный горошек и зелень, соль,варим ещё 5 минут. Снимаем с плиты и даём ему немного остыть.
12.Наш детский суп готов! Разливаем его по баночкам и добавляем мясо кролика.

