Экспресс-тестирование на COVID-19 в школах Москвы — забота о детях и их семьях

ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
8 часов назад
КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
6 часов назад

В холодное время года повышаются риски заболеть ОРВИ, гриппом и другими вирусными заболеваниями, в том числе и COVID-19. Коронавирус пока еще остается частью нашей жизни. Массовая вакцинация помогает бороться с уровнем заболеваемости, однако пока сделать прививку от коронавируса официально могут только взрослые люди от 18 лет.

Поэтому Москва организует регулярное профилактическое экспресс-тестирование на COVID-19 в школах, чтобы вовремя выявлять потенциально заболевших, которые бессимптомно переносят инфекцию, и разрывать цепочки передачи вируса. Пилотный проект идет в нескольких школах Москвы.

Важно, чтобы школа оставалась максимально безопасным местом для всех детей!

COVID-19 болеют дети в любом возрасте
  • С начала пандемии COVID-19 в Москве заболели более 177 тысяч детей. За последний месяц заболеваемость COVID-19 среди детей увеличилась в 2,5 раза, были госпитализированы 280 детей.
  • Большинство детей переносит заболевание бессимптомно. Но в условиях, когда город открыт, ребята ежедневно контактируют с большим количеством сверстников и взрослых. Они могут принести вирус домой и заразить своих родных, что особенно опасно для пожилых родственников, которые тяжело переносят заболевание и даже умирают.

Зачем это нужно и почему важно

Заболевшие дети смогут оперативно получить необходимое лечение и избежать осложнений. Ситуация сразу будет под контролем врачей.

Снижается риск заразить друзей, близких, учителей и других взрослых, особенно пожилых, которые болеют тяжелее и могут не пережить болезнь.

Своевременная диагностика любых новых, даже бессимптомных случаев заболевания СOVID-19 вместе с продолжающейся массовой вакцинацией поможет снизить заболеваемость в целом, уменьшить нагрузку на врачей и больницы.

Это эффективный способ не допустить массового перевода школ и классов на дистанционный режим обучения, который позволит действовать точечно.

Это мировая практика: во многих странах экспресс-тест необходим для посещения школы и других городских пространств.

Что такое экспресс-тестирование?

Экспресс-тест на антиген к COVID-19 будет проводиться методом иммунохроматического анализа (ИХА).

  • Положительный результат экспресс-теста не является основанием ни для того, чтобы признать ребенка заболевшим, ни для введения карантина в классе. Но это основание для незамедлительного направления поликлиникой врача на дом к ребёнку. Только по результатам дополнительного обследования будет приниматься решение о дальнейших шагах.
  • Это обычный экспресс-тест, который можно купить в аптеке. Мазок берется из полости носа, результат будет готов через 15 минут.
  • Это безболезненно и абсолютно безопасно. Ватная палочка очень мягкая и гибкая, ей невозможно навредить.
  • Это эффективный механизм выявления подозрения наличия заболевания: по результатам анализа его применения у пациентов с ОРВИ в Москве было выявлено всего лишь 2% ложноположительных результатов (т.е. которые впоследствии опровергались ПЦР-тестами).
  • Экспресс-тестирование проводится на основании приказа Департамента здравоохранения и Департамента образования и науки города Москвы, действующего в рамках режима пред ЧС, в целях сохранения здоровья детей и их семей.

Как и где будет проводиться тестирование?

КОГДА?

Экспресс-тестирование проводится с периодичностью один раз в две недели за исключением каникул, в нескольких школах по предварительно составленному графику.
  • в дошкольных группах — в удобное время в течение дня,
  • в классах — во второй половине урока или во время классного часа, минимально прерывая учебный процесс.

Ребята смогут пройти всю программу этого урока во время резервных часов, предусмотренных учебной программой.

КТО?

Школа самостоятельно принимает решение о том, кто будет проводить экспресс-тестирование.

Для его проведения не требуются специальные медицинские навыки (тесты продаются в любой аптеке для самостоятельной диагностики).

Поэтому по решению школы для этого могут привлекаться как сотрудники школы, так и медицинский персонал.

МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
6 часов назад
СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ДЛЯ ТВОИХ РЕСНИЦ
6 часов назад

ГДЕ?

Проект идет в нескольких школах Москвы. По итогам пилотного проекта и отработки эффективного механизма проведения экспресс-тестирования будет принято решение о дальнейшем расширении на другие образовательные организации.

После тестирования:

Если результат тестирования оказался положительным

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Полезные материалы

Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии:

«Я предполагал, что этот вопрос встанет в самое ближайшее время, потому что возраст детей, которые поражаются ковидом, к сожалению, молодеет, и вопрос остается острым, как дальше себя поведет ковид — не известно. Поэтому, с моей точки зрения, снижение возраста тех, кого мы тестируем, школьников, оно важно и нужно. Не надо превращать это в безумство, нагнетать или публиковать еще непроверенные факты, но то, что мы должны жить с открытыми глазами — это точно. Поэтому я лично инициативу поддерживаю».

Денис Проценко, главный врач больницы в Коммунарке:

«Я оцениваю этот шаг крайне положительно. Это очень важный шаг, который позволит рано выявлять и предотвращать инфицирование. Дети чаще переносят коронавирус или бессимптомно, или с какими-то малыми проявлениями, хотя в последнее время появляется и другая тенденция. При этом общаясь в школе, общаясь в общественном транспорте, внутри семьи с родителями, бабушками и дедушками, они начинают инфицировать людей из групп риска, у которых крайне высокая вероятность тяжелого течения болезни и неблагоприятного исхода. Поэтому раннее выявление, более детальный анализ и быстрые начало лечения поможет во многом, мы надеемся, ситуацию улучшить».

Исмаил Османов, главный педиатр Москвы, главный врач ДГКБ им. Башляевой:

«Появление экспресс-тестов на коронавирус поможет эффективно выявить вероятность заболевания на ранних сроках и у детей, и у взрослых. Это во многом поможет упредить возможные осложнения благодаря своевременному началу лечения. Одной из частых причин, по которой к нам поступают маленькие пациенты в среднетяжелой и тяжелой форме, — это позднее обращение к врачу. Те осложнения, которые возникают у детей, никак не сопряжены с тяжестью течения заболевания. Врачи часто отмечают постковидный синдром даже у детей, которые бессимптомно перенесли заболевание».

Наталья Карпович, председатель РОО «Объединение многодетных семей Москвы», российская спортсменка и общественный деятель:

«Я, как родитель, сама пользуюсь этими тестами дома. У меня дети разного возраста. Они ходят в школу, в садик, у них периодически появляются какие-то симптомы: то насморк, то еще что-то. В классах было уже пару раз, когда объявлялись карантины, мои дети в этот момент не были в школе, но я все равно, на всякий случай, делала тесты. Я пользуюсь ими и сама. Я думаю, что многие родители так страхуются, понимая обстановку. Особенно, когда дома совместно проживают с пожилыми людьми. Мне кажется, это очень хороший опыт, который вводит Москва. Самое главное, это безопасность наших детей, и безопасность наших с вами родителей, которые с нами проживают, и безопасность нас самих. Поэтому, мне кажется, что сейчас нужно такие шаги поддерживать и родительской общественностью».

Владимир Гущин, руководитель референсного центра по коронавирусной инфекции Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи:

«Особенностью нового коронавируса является возможность активного выделения инфекционно активного вируса в окружающую среду еще до появления симптомов. Поэтому к моменту их возникновения и получения результата ПЦР-диагностики, подтверждающего диагноз COVID-19, может пройти несколько дней, что повышает риски для окружающих людей. Особенно высоки такие риски при нахождении больного там, где много других людей, — в офисах с тесной рассадкой или школах. Заражение в организованных коллективах неизбежно ведет уже к внутрисемейному заражению, в том числе пожилых людей, в наибольшей степени рискующих заболеть тяжело и умереть. Для школьников заболевание коронавирусом также не является безопасным. Появление штамма „дельта“ существенно ухудшило статистику заболеваемости среди детей и подростков. У некоторых развивается довольно тяжелое жизнеугрожающее заболевание — синдром мультисистемного воспаления».

Ольга Ярославская, уполномоченный по правам ребенка в Москве:

«Экспресс-тест — это не медицинская процедура, это взятие анализа из носа мягкой ватной палочкой, которую никаким образом не может навредить, она безопасна для ребенка. Нарушение ничьих прав не идет. Более того, я хочу подчеркнуть, что государство, Москва лишний раз показала, как она заботится о своих гражданах».

Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» (разработчик тестов Rapid Bio является резидентом «Сколково»):

«Это абсолютно безопасный тест, и, для того чтобы сделать этот тест, требуется очень простая манипуляция, которую мамы своим детям делали тысячу раз. По сути, с точки зрения действия требуется ватная стерильная палочка. И когда мама наносит мазь, например, ребенку в нос, совершает абсолютно тот же набор действий. Только в случае теста это палочка сухая, стерильная, не содержит никаких химических веществ. Она мягче, чем стандартная ватная палочка. Требуется по внутренней поверхности сделать несколько движений этим чистым тампоном и положить его в пробирку. А дальше уже все делает иммунохимия, дальше делается сам тест, показывая антиген коронавируса. Экспресс-тест — скрининговый. Он обозначает ребенка, у которого есть подозрения на коронавирус. Для подтверждения коронавируса там, где тест показал, что действительно есть такой риск, так как определился антиген, для проверки сделают еще и ПЦР-тест, то есть стандартную реакцию, которая является золотым стандартом на определение коронавируса».

Евгений Бунимович, заслуженный учитель России, председатель Комиссии по образованию Мосгордумы:

«Ситуация с коронавирусом сейчас снова весьма серьёзная. Статистика заболеваемости и смертности даже выше, чем в первые волны, когда вводились такие крутые меры, как локдаун или дистанционный режим обучения Все больше детей заболевают коронавирусом. При этом выбор инструментов для преодоления этой ситуации у нас невелик: вакцинация для детей пока невозможна, соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра в школах просто нереально. Часть российских регионов перевели школы на дистанционную форму обучения. Такой опыт у Москвы уже тоже есть. Несмотря на технологические возможности, которые дает МЭШ, процесс дистанта нигде не проходит гладко и, конечно, не может ни в коей мере заменить очное обучение. Поэтому Москва ищет другие, более гибкие и мягкие инструменты для торможения распространения инфекции. Поэтому в нескольких московских школах начнут проводить регулярное экспресс-тестирование на коронавирус. Нельзя сказать, что этот механизм придумала Москва. Аналогичные меры предпринимаются в школах Великобритании и Израиля. Для того чтобы школы продолжали работать, чтобы мы смогли обойтись без дистанта, чтобы мы оградили пожилых людей от опасности заражения (а многие семьи живут совместно несколькими поколениями) и смогли прервать цепочки заболевания, эта мера очень нужна и важна».

ЖИР ГОРИТ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНИРОВОК
7 часов назад
ЖИР ГОРИТ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНИРОВОК
8 часов назад

Читайте также