Фольга и пергаментная бумага Когда использовать и чем заменить

Фольга и пергаментная бумага — первые помощники в приготовлении запеченных блюд. Как правильно их использовать и что лучше выбрать, рассказываем в этом материале.

МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
9 часов назад
КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
8 часов назад

Фольга и пергаментная бумага / Когда использовать и чем заменить

Для чего подходит пергаментная бумага

Пергамент — это пористая бумага, которую обрабатывают раствором серной кислоты, а затем сушат. Так убирают лишнюю кислоту, чтобы она была безопасной в использовании, не имела вкуса и запаха при нагревании.

Главный плюс пекарской бумаги в том, что к ней не прилипает тесто. Поэтому она идеально подходит для выпечки печенья и хлебобулочных изделий. При этом ее не нужно смазывать маслом — тесто не прилипает благодаря силиконовой обработке.

Как использовать пергамент

Укладывать пекарскую бумагу необходимо глянцевой или гладкой стороной вверх. Пергаментом удобно выстилать противень и уже на него выкладывать тесто, овощи, рыбу или мясо. Без масла блюда получаются менее жирными, не пригорают и при этом сохраняют сочность. Также бумагой можно застелить форму для выпечки и не переживать за то, что блюдо прилипнет.

Из бумаги для выпечки можно сделать карман и запекать в ней рыбу, мясо и пироги. Просто заверните в нее продукты, добавьте специи, плотно скрепите края и запекайте. По способу приготовления это похоже на паровую кухню: еда получается постной, но при этом сочной и аппетитной.

Другой интересный вариант — пожарить котлеты или ежики на сковороде, застеленной пергаментом. Это поможет избежать пригорания, особенно если у сковороды нет антипригарного покрытия. Весь сок останется на бумаге, блюдо получится сочным без добавления лишнего масла.

Как выбрать пергаментную бумагу

Не вся пергаментная бумага облегчит процесс приготовления еды. К некачественной печенье прилипнет, а сам лист размокнет и выпустит сок.

Дешевая пекарская бумага тонкая и глянцевая, поэтому выбирайте плотную матовую с силиконовым покрытием. Также обращайте внимание на цвет: чем он темнее, тем плотнее бумага. А значит, она не порвется, не пригорит и не рассыпется.

Для чего подходит пищевая фольга

Пищевая фольга — это тонкий лист из алюминия. Она универсальная и подходит для приготовления разных блюд в духовке, на гриле или углях. В ней удобно хранить продукты, так как фольга сохраняет их форму, вкус и запах. Все благодаря ее свойствам:

Блюда в фольге пропекаются равномерно и готовятся в собственном соку, а на процесс приготовления уходит меньше времени.

В духовке прекрасно запекается мясо, если его завернуть в фольгу. Блюдо получается нежным, сочным и ароматным. Весь сок сохраняется внутри, мясо не пересушивается.

Как использовать фольгу

Самый распространенный вариант — застелить фольгой противень, сделав небольшие бортики. Сверху блюдо накрывают вторым слоем фольги или запекают в открытом виде. Все зависит от конкретного рецепта.

Рыбу и мясо сначала покрывают, а за 10 минут убирают верхний слой, чтобы получить золотистую корочку. А вот овощи лучше не накрывать, чтобы они сохранили сочность и не размякли.

НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
9 часов назад
МОЩНАЯ ЭРЕКЦИЯ 24 ЧАСА ПОСЛЕ ПРИЕМА...
7 часов назад

У фольги две стороны: матовая и глянцевая. Последняя лучше сохраняет тепло и блюдо полностью пропекается, поэтому лучше ее стелить глянцевой стороной внутрь.

Как выбрать фольгу

У хорошей фольги толщина листа минимум 11 микрон. Она отличается прочностью, устойчивостью к высоким температурам и пригоранию. Если рулон легко раскатывается и не рвется, а еда не липнет к поверхности, то фольга подходит для готовки.

При выборе не обращайте внимание на название. Фольга для запекания, пищевая и для гриля универсальны и не отличаются по свойствам.

Что выбрать: пергамент или фольгу

Выбор зависит не только от удобства, но и от того, что вы готовите. Для некоторых блюд лучше использовать фольгу вместо пергамента.

Например, жирные сорта рыбы, бедро индейки, свинину предпочтительно запекать в фольге. Она лучше защищает от вытекания жидкости, а мясо пропечется быстрее.

Фольгой можно плотно накрыть форму, чего не сделаешь с пекарской бумагой. К тому же она не предназначена для высоких температур, а пищевая фольга выдерживает до 220 градусов.

А вот если вы делаете выпечку, выбирайте пергамент, который предотвращает пригорание нижних слоев и не требует смазывания. Достаточно потянуть за край пергамента, чтобы отсоединить выпечку. К фольге тесто прилипнет, впитает лишние вещества и может не пропечься.

Фольгу нельзя использовать в микроволновой печи и хранить в ней продукты, которые содержат кислоты. Еще один большой минус — неэкологичность. Под воздействием высоких температур, воды, уксуса и кислорода фольга начинает разрушаться. В результате в пищу попадают вредные вещества, включая алюминий. Конечно, от одного раза ничего плохого не будет, но регулярное использование фольги нежелательно.

Чем заменить пергамент и фольгу

Самая практичная замена пергаменту — силиконовый коврик. С него также легко снимать изделия, поэтому он идеально подходит для лепешек, печенья и пирожных.

Обычная калька подойдет для выпечки из песочного или дрожжевого теста, а также печенья и тонких бисквитов. Однако к кальке прилипает тесто, поэтому смажьте ее растительным маслом. Рукав для запекания может заменить фольгу. Сок из него не вытекает и блюдо готовится быстро.

В большинстве случаев можно обойтись без фольги и пергамента: их заменит качественная посуда: керамический противень, стеклянная или силиконовая форма.

Керамическая посуда — самый экологичный материал, к тому же он долго сохраняет температуру блюда. В стеклянной форме удобно запекать рыбу, мясные блюда и запеканки. Достаточно смазать ее маслом и продукты не подгорят.

Удобство силиконовой формы зависит от размера. В большой удобно выпекать пироги, бисквиты и запеканки, и при этом не бояться, что блюдо прилипнет. Маленькие порционные формочки идеальны для кексов, маффинов, печенья и тарталеток. Форма с низкими бортиками подойдет для тарта, королевской ватрушки и чизкейка.

Что можно сделать?

Попробовать все варианты, о которых мы рассказывали. Так станет понятно, что вам удобнее использовать при приготовлении блюд.

НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
9 часов назад
КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
8 часов назад

Читайте также