Илана Рада: «Задоров выйдет на свободу, но найдут ли настоящего убийцу?»

Мать убитой школьницы интересует только одно: новое расследование преступления в Кацрине

תמונה כלליתתמונה כלליתתמונה כללית

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
7 часов назад
МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
7 часов назад

Фото: Алекс Коломойский, предоставлено семьей, Габриэль Бахарлия

Роман Задоров. Таир Рада. Илана Рада (Фото: Алекс Коломойский, предоставлено семьей, Габриэль Бахарлия)

Если Роман Задоров , осужденный за убийство школьницы Таир Рады, выйдет на свободу, но при этом власти не найдут истинного убийцу, это нельзя будет считать торжеством справедливости. Такое мнение выразила Илана Рада , мать Таир, в интервью Ynet в воскресенье, 4 июля, комментируя возможность освобождения Задорова.

Как сообщали «Вести», в связи с повторным рассмотрением дела государство может отменить обвинительное заключение. Тогда Задоров получит техническое оправдание и выйдет из заключения (объяснения — ниже).

Илана Рада, которая неоднократно заявляла о том, что не верит в виновность Задорова, после возвращения дела в суд сказала: «Меня не интересует, насколько справедливым будет процесс для Задорова. Я не за него сражаюсь. Меня интересует только одно: найдите убийц моей дочери!»

На сей раз она разъяснила свою позицию: «Последние 15 лет были для меня непрерывной чередой разочарований. В ходе процесса нарушались все нормы. Теперь дело Задорова вернули в суд — но этот тот самый суд, который вынес приговор. Трудно было вообразить, что у нас в Израиле такое возможно».

«Я изначально требовала провести новое расследование, — продолжила Илана Рада. — Допустим, Задорова освободят, но до моей семьи по-прежнему никому не будет дела. Никого не интересует, кто же в действительности убил Таир. Годами я требовала от министра юстиции и госпрокурора изучить улики, которые никто не удосужился проверить».

Фото: Авигу Шапира

Илана Рада (Фото: Авигу Шапира)

Мать убитой школьницы возлагает большие надежды на нового главу государственной прокуратуры Амита Айсмана .Он создал специальную группу, которая должна проверить, имеется ли у прокуратуры достаточно новых свидетельств и улик для проведения нового процесса.

Однако есть и иной вариант: отмена обвинительного заключения, что приведет к освобождению Задорова. Если прокуратура примет такое решение, то оно станет историческим: ведь Задоров находится в заключении почти 15 лет.

На вопрос о том, испытает ли она чувство облегчения, если Задоров выйдет на свободу, Илана Рада однозначно ответила: «Нет. Мне не дает покоя то, что настоящий убийца находится на свободе. Если Задоров, осужденный за убийство, будет освобожден, то кто же в таком случае настоящий убийца? И кто способен дать ответ на этот вопрос? Куда только смотрит наше государство. «

ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ СТАРЕНИЕ И УБРАТЬ МОРЩИНЫ
10 часов назад
ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ СТАРЕНИЕ И УБРАТЬ МОРЩИНЫ
10 часов назад

Таир Рада

Напомним, что 14-летняя Таир Рада была найдена мертвой в туалетной кабинке школы «Нофей-Голан» в Кацрине 6 декабря 2006 года. По подозрению в причастности к убийству был арестован Роман Задоров, производивший ремонт в учебном заведении. Мотив убийства до сих пор не установлен.

Фото: Алекс Коломойский

Роман Задоров в зале суда (Фото: Алекс Коломойский)

В 2010 году окружной суд в Нацерете приговорил Задорова к пожизненному заключению, а в сентябре 2014 года Верховный суд отклонил апелляцию адвокатов Задорова, подтвердив вынесенный приговор. В 2015 году защита предприняла еще одну попытку апелляции, но и она была отклонена.

31 мая 2021 года в окружном суде Нацерета началось повторное рассмотрение дела Романа Задорова.

Решение провести повторный суд принял судья Верховного суда Ханан Мельцер . Основанием послужила новая улика, которая была представлена суду уже после оглашения приговора. Речь идет об окровавленном следе от туфли, его не мог оставить ни Задоров, ни кто-либо из служб спасения, которые зашли в туалетную кабинку, где было обнаружено тело Таир Рады, ни девушка, известная под инициалами О. К. (на иврите — алеф-куф), чье имя позже было связано с этим делом.

Фото: Гиль Нехуштан

Задоров в зале суда (Фото: Гиль Нехуштан)

Когда Верховный суд распоряжается о проведении повторного суда, у прокуратуры нет возможности оспорить судебное постановление.

Рабочая группа, созданная госпрокурором Айсманом, включает в себя высокопоставленных прокуроров из разных регионов страны. Они должны проконсультироваться с теми, кто вел суд над Задоровым в прошлом, пересмотреть все материалы следствия и суда «свежим взглядом, без предрассудков» и принять решение по поводу возможности нового процесса.

В случае, если новая доказательная база будет признана недостаточной, может быть принято решение об аннулировании обвинительного заключения.

ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
7 часов назад
ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
7 часов назад

Читайте также