Имя лев для девочки

Как в России меняется мода на имена и какое остаётся популярным более 200 лет

КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
10 часов назад
ЖИР ГОРИТ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНИРОВОК
7 часов назад

Кадр из фильма «Имя», 2012. Фото: hd.kinopoisk.ru

В Москве в прошлом году мальчикам чаще всего давали имена Александр, Михаил, Максим, Лев, Артем и Марк. Ну, Александр – самое популярное имя более 200 лет, понять такую устойчивость совершенно невозможно. У девочек ничего похожего не было и нет. А вот что Лев и Марк станут лидерами, даже 20 лет назад представить было совершенно невозможно. Напротив, дико популярные еще совсем недавно имена Даниил-Данила-Данил быстро начали выходить из моды.

Первое, о чем спрашивают человека при встрече, – это его имя. Когда два малыша знакомятся в песочнице, разговор начинается со слов: «Как тебя зовут?» Имя – это твоя индивидуальность, то, что тебя отличает от других, фамилия – это принадлежность к семье, ее получают автоматически, имя человеку выбирают родители. Зачастую процесс выбора имени для будущего ребенка длится долго и продолжается после его рождения. Многие родители уверены, что имя влияет на характер человека, да и на его судьбу. На интернет-форумах это активно обсуждается, ведутся бурные дискуссии.

Хотя, казалось бы, если то или иное имя принадлежит миллионам людей, вряд ли они чем-то похожи друг на друга, да и судьба у них похожая.

Другие ждут рождения ребенка, чтобы посмотреть на него и решить, какое имя ему больше подходит. Третьи называют ребенка в честь какого-то важного для родителей человека, ныне живущего или уже ушедшего. Для кого-то самое важное – это значение имени. Для религиозных людей помощником в выборе являются святцы, но чаще всего выбирают то имя, которое просто больше всего нравится. Какие же бурные споры идут в тех случаях, когда маме, папе, бабушкам и дедушкам нравятся разные имена, как трудно бывает подчас прийти к консенсусу. А ведь если родился мальчик, то задумываются о том, что из его имени когда-нибудь сформируется отчество для его детей, да еще хочется, чтобы имя красиво сочеталось с фамилией. Казалось бы, что мужских, что женских имен множество, их сотни, выбирай на свой вкус. Однако в результате выясняется, что для большинства выбор не очень велик – в основном выбирают имена из десяти-двадцати очень популярных.

Всегда находятся люди, которым очень хочется назвать ребенка редким именем, чтобы не оказалось, что в группе детского сада или в классе у него или нее несколько тезок. Иногда выбирают настолько необычное имя, что ясно становится – в окружении оно окажется единственным.

Тогда в московских песочницах обнаруживаются Румяны и Мефодии, Анны Оливии и Февронии, Святогоры и Фрейи. Давая такое имя ребенку, молодые родители очень хотят, чтобы ребенок сразу привлекал внимание, выделялся на общем фоне.

Им кажется, что привлекающее внимание имя изначально делает малыша особым, причем особым в хорошем смысле. Но большинство родителей именно этого не хотят, им кажется, что необычное имя может вызвать у окружающих недоумение, что ребенка будут дразнить сверстники, да и вообще – зачем излишне выделяться? Лучше дать хорошее, красивое, но обычное имя. Каждый раз, выбирая такое имя, родители, как им кажется, опираются на свой собственный вкус, но на самом деле это вкус общий для данного времени, поскольку имена, как и все остальное, зависят от моды. Не раз приходилось слышать удивленные слова: «Когда мы называли дочку, понятия не имели, что ее имя такое популярное!», а оказывалось, что по распространенности оно входит в первую пятерку.

ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
10 часов назад
ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
6 часов назад

Как возникает мода на имена, почему нам то или иное имя кажется красивым, когда оно в моде, и перестает казаться красивым, когда из моды выходит? Иногда мода возникает под воздействием какого-то события. Например, после окончания Великой Отечественной войны стало популярным имя Виктор – победитель. Интересно, что большого количества девочек по имени Виктория не возникло. Война – дело мужское. Полет первого космонавта на время сделал популярным имя Юрий, а после показа знаменитого сериала возникло и закрепилось, хотя и не стало очень распространенным, женское имя Есения.

Но чаще ситуация меняется иначе.

В 1960-е годы крайне популярным было имя Елена, несколько затмившее лидера предыдущего десятилетия – имя Татьяна. Елен было столько, что стали выпускать шоколад «Аленка», который неизменно дарили таким девочкам, и появился анекдот: «У вас мальчик родился или Леночка?» Примерно такие же анекдоты рассказывали в 1920–30-е годы про мальчиков по имени Володя. Понятно, что это была реакция на смерть В.И. Ленина.

Когда каких-то имен становится очень много, когда их счастливые или не очень счастливые обладатели оказываются окруженными себе подобными, постепенно наступает усталость от имени. Оно медленно, но верно начинает восприниматься как надоевшее. А тем временем все чаще, но пока еще не очень выраженно, появляются в обиходе другие имена. Сначала многие из них кажутся экзотикой, потом к ним начинают присматриваться, а потом их популярность начинает взлетать ракетой. Так случилось, например, с именем Анастасия. Оно среди городского населения России было до 80-х годов очень редким, постепенно интерес к нему начал расти, его, что называется, «распробовали», оно пришлось по душе очень многим. Долгое время популярные Наташи, Ирочки, Олечки приелись, в обществе возник запрос на имена, которые стали называть «старыми русскими». И вот тут Насти пришлись по душе очень многим, в течение почти четверти века так называли каждую десятую девочку. Вместе с Настями возродилась любовь к именам Мария, Анна, Елизавета, Екатерина и прочим. Они стали казаться такими для России традиционными, такими красивыми, что тоже вошли в моду надолго, этими именами и сейчас называют часто, но не так часто, как более модными Софьями и Софиями. А сейчас в пятерку лидеров в Москве, пока еще в Москве, законодательнице мод во всем, ворвалась Ева. Неизвестно, надолго ли, но явно скоро столичную моду подхватят и российские регионы.

С мужскими именами сложнее. В отличие от женских имен, мода на которые меняется и меняется, здесь есть лидер, которого не удается сместить с трона уже более 200 лет.

Это имя Александр, которое было самым популярным не только во времена Александров Сергеевичей Пушкина и Грибоедова, но и значительно раньше. Да, бывают годы, когда их смещали по популярности на второе, а иногда даже на третье место, например, было время, когда самыми популярными были суммарно новорожденные мальчики с именами Даниил, Данил, Данила, но очень недолго. Александры очень быстро возвращались на свою привычную первую позицию. С чем это связано, объяснить невозможно, ясно только, что уходить в тень это имя не собирается.

В самые последние годы очень модными в Москве стали имена для мальчиков Лев и Марк, которые никогда не были популярными, но неожиданно ими стали.

Довольно долго к этим именам, что называется, присматривались. Они медленно, но верно набирали поклонников. И вот в Москве в прошлом году оба эти очень редкие еще совсем недавно имени вошли в первую пятерку, в остальной России – пока нет, но это временно.

Как будет меняться мода на имена, предсказать сложно. Не исключено, что будет расти интерес к каким-то еще недавно очень редким, но становящимся заметно более частыми, Миям и Аврорам, Арсениям и Богданам. А может быть, вспомнят и вновь полюбят так долго бывших в числе лидеров, но вышедших из моды, ставших редкими, имена родителей и дедов нынешних малышей – Олечек и Сереж, Андрюш и Светочек. Мода, она такая переменчивая, предсказать ее сложно.

ДО 100000 РУБЛЕЙ ПОД 0% ВСЕМ, ОДОБРЯЕМ И ТОЧКА!
7 часов назад
КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
6 часов назад

Читайте также