Исследовательская работа по теме «Крахмал»

Я люблю картофель и с удовольствием ем разные блюда из картофеля. Ем картофель и в сыром виде. Задаю себе вопрос, почему мы так много употребляем картофель? Я спросила у мамы, она мне ответила, что в картофеле есть крахмал, который нужен для нашего организма. Кроме того она мне сказала, что крахмал изучается на уроке химии и биологии и добавила, что его можно увидеть при очитке картофеля. Я подошла к учительнице, она мне сказала также, что в картофеле очень много питательного и полезного вещества крахмала. А учительница предложила мне исследовать крахмал вместе с ней, получив в домашних условиях. Я с удовольствием согласилась и решила заниматься данной работой.

КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПРОЦЕНТНЫЙ ЗАЙМ БЕЗ ОТКАЗА
10 часов назад
ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
9 часов назад

Тема исследования: «Крахмал».

Цель исследования: Получение крахмала и изучение его свойств.

— изучить информацию о крахмале

-изучить способ получения крахмала из продуктов питания

-выделить крахмал из двух сортов картофеля

-провести сравнительный анализ крахмала, полученного нами и крахмала,

-изучить свойства крахмала

-определить содержание крахмала в овощах и во фруктах, в молочных продуктах

-проанализировать и обобщить полученные результаты

I. Реферативная часть.

1.Что означает слово «Крахмал»?

В «Большом энциклопедическом словаре» приводится научное определение крахмала: «КРАХМАЛ – (слово из польского языка, с польского krochmal, немецкого Kraftmehl) запасной углевод растений. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал – основная часть важнейших продуктов питания: муки (75-80%), картофеля (25%) и другие. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности».

Очень интересным оказалось толкование слова крахмал в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И.Даля: «КРАХМАЛ – чисто мучнистая часть семян, особенно хлебных растений; добывается мочкою зёрен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идёт для придания жёсткости и глади белью, почему и называется также скорбилом (скорбнуть). Крахмалить белье, скорбить, делать жестким, напитывая скорбилом, крахмалом, пропитывать варёным, а иногда и сырым раствором крахмала: У нас только тонкое белье крахмалится. Барыня сильно крахмалится, любит пышное, крахмальное платье. Крахмаленье (скорбление), крахмалка – процесс крахмаления, крахмальщик (крахмальщица) – тот, кто делает крахмал, крахмальница – кастрюля для варки крахмала, клейстера».

В «Свободной энциклопедии «Википедия»» дано следующее определение крахмала: «Безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «скрип», вызванный трением частиц.

В горячей воде набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер; с раствором йода образует соединение-включение, которое имеет синюю окраску».

2. В далёком прошлом.

Производство крахмала было известно в глубокой древности. По свидетельству ряда античных писателей, пшеничный крахмал получали на островах Средиземного моря, в Древней Греции и Риме. Зерна пшеницы замачивали подслащенной водой в деревянных чанах, подвергали брожению, после чего разминали ногами, затем массу пропускали через льняную ткань или сито; полученную крахмальную суспензию осаждали в специальных отстойниках, сырой крахмал намазывали на камни и высушивали на солнце. Начало производства крахмала из пшеницы в других европейских странах относится к XVI в., а в XVII в. почти одновременно с распространением культуры картофеля, завезенной из Америки, стали получать картофельный крахмал. Более широко распространилось производство картофельного крахмала почти во всех странах Европы в конце XVIII в. после изобретения ручной тёрки.

Методика и материал

Сбор материалов для исследовательской работы проводила ученица 3 класса МАОУ «Асланинская средняя общеобразовательная школа» Чусовитина Елизавета Сергеевна.

Исследование проведено с 04.03.2013г. по 15.03.2013 года.

Место проведения исследования: классный кабинет школы.

1.Первоначальный момент в моей исследовательской деятельности – ознакомление с научно-литературными источниками;

2.Второй этап — собственные исследования и анализ.

Сырой картофель /белый и красный сорта/, вареный картофель/белый и красный сорта/, весы, терка, марля, спиртовой раствор йода, тарелки, стеклянная банка, вода, крахмал промышленный, пищевая сода, овощи, молочные продукты питания, детское питание.

«Белые начинают и выигрывают. » или история про то, как мы получали крахмал из картофеля.

1.Тщательно помыли в нескольких водах картофель белый и картофель красный.

2.Для чистоты эксперимента очищали от кожуры, взвешивали.

3.Весы показали, что вес картофеля на первом этапе одинаковый – 175 граммов.

МОЩНАЯ ЭРЕКЦИЯ 24 ЧАСА ПОСЛЕ ПРИЕМА...
10 часов назад
ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
10 часов назад

4. Натёрли картофель на обычной металлической тёрке. Полученную массу залили небольшим количеством воды, чтобы крахмал не потемнел, перемешали и профильтровали через марлю. Картофельную гущу, ещё два-три раза разбалтываем с водой и пропускаем через сито. Вода вымывает крупицы крахмала из картофеля.

5. Отфильтрованные порции воды собираем в кастрюлю и оставили отстояться. Не взбалтывая, осторожно слили верхнюю жидкость, вновь добавили чистой воды и дали отстояться. Эту процедуру, повторили, несколько раз пока вода не станет прозрачной, пока крахмал не станет белым.

6. Аналогично выделили крахмал их картофеля красного сорта. Мы заметили, что жидкость, выделившаяся после натирания картофеля с красной кожурой и желтой мякотью более тёмного цвета, но при многократном промывании крахмал станет белым.

Вывод: Мы получили крахмал из картофеля разных сортов. При взвешивании весы показали разницу в 600 мг в пользу белого картофеля.

С помощью простых опытов, опираясь на определения крахмала, мы изучили его свойства.

Опыт 2.1. Добавляем некоторое количество крахмала в воду.

Вода становится мутной. Через некоторое время на дне ёмкости появляется осадок. Это свойство мы наблюдали в процессе выделения крахмала их картофеля и пшеницы (крахмал оседал на дно ёмкости).

Вывод: крахмал не растворяется в воде.

Опыт 2.2. Сравниваем крахмал, полученный из картофеля и домашних условиях, и промышленный продукт.

Крахмал промышленного производства

Крахмал, полученный из картофеля в домашних условиях

Свойственный крахмалу, без постороннего запаха

При сжатии в руке издает «скрип»

Вывод: существенных отличий не наблюдается.

Опыт 2.3. Проверили реакцию йода с крахмалом.

1.На чистую салфетку нанесли йод, чтобы показать, что йод коричневого цвета.

2.Подготовили две ёмкости: в одной – чистая вода смешали с крахмалом, в другой – воду с пищевой содой.

3. Добавили йод в каждую ёмкость, наблюдали изменение цвета жидкостей.

4. Сравнили реакцию йода с крахмалом и пищевой содой.

Вывод: данные опыты продемонстрировали, что в результате взаимодействия йода с крахмалом, вещество, содержащее крахмал, окрашивается в синий цвет.

Опыт 2.4. Проверили растворить крахмал в горячей воде.

Вывод: В горячей воде набухает. Это свойство мы проверили, когда варят клейстер и кисель.

В Интернет -источниках мы прочитали следующее: «Крахмал – углевод, который присутствует в овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах. Нет ничего опасного в том, если мы будем употреблять крахмалистые плоды и злаки. Вредит здоровью крахмал, который в виде порошка добавляют в продукты питания, как наполнитель».

Спорить с утверждением мы пока не можем, а вот проверить наличие крахмала не сложно. Для опытов мы приготовил.

Скачать

Полезно? Поделись с другими:

Просмотров: 312 Скачиваний: 134

Если Вы являетесь автором этой работы и хотите отредактировать, либо удалить ее с сайта — свяжитесь, пожалуйста, с нами.

Посмотрите также:

Учебно-методические пособия и материалы для учителей, 2015-2022
Все материалы взяты из открытых источников сети Интернет. Все права принадлежат авторам материалов.
По вопросам работы сайта обращайтесь на почту [email protected]

СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ДЛЯ ТВОИХ РЕСНИЦ
7 часов назад
РАСКРЫТ СЕКРЕТ МНОЖЕСТВЕННЫХ ЖЕНСКИХ ОРГАЗМОВ
10 часов назад

Читайте также