Как назвать будущего князя

ДО 100000 РУБЛЕЙ ПОД 0% ВСЕМ, ОДОБРЯЕМ И ТОЧКА!
6 часов назад
СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ДЛЯ ТВОИХ РЕСНИЦ
10 часов назад

Знамя с изображением Владимира Святославича. Иллюстрация из III отделения энциклопедии «Древности Российского государства» Федора Солнцева. 1853 год © Wikimedia Commons

1. Не называйте ребенка именем живого отца или деда

Считается, что при таком повторе имени дух покидает живого предка и переходит к наследнику, ставшему его тезкой. Выберите имя подходящего умершего предка. Из этого правила есть и исключение: можно — а иногда даже желательно — назвать ребенка именем живого дяди, то есть вашего брата или брата его матери (они назывались в Древней Руси стрый и уй). Это отличный способ наладить хорошие отношения ребенка с дядей в будущем, ведь именно он, по правилам родового мира, должен будет взять ваших детей под опеку, если вы умрете.

2. Нельзя называть сына своим именем

Если вас зовут Владимир (Володимир), то сыну такое имя дать уже нельзя — никаких Владимиров Владимировичей среди князей домонгольской Руси, как правило, не было. Такое сочетание имени и отчества означало бы только одно: ваш сын родился, когда вас уже не было на свете. Однако часть собственного имени использовать можно: в случае с Володимиром это части «Волод» и «Мир», то есть сына можно назвать Всеволодом или Мирославом (хотя династического имени Мирослав на Руси не было, а значит, нареченный им князь вряд ли мог претендовать на стол).

3. Можно использовать экзотические имена — например, те скандинавские имена, которых нет в русском именослове

Некоторые скандинавские святые когда-то почитались и на Руси — например, Святой Олав. Есть свидетельства, что ему была посвящена церковь в Новгороде, там же почитались его иконы. В древнем тексте Молитвы ко Пресвятой Троице (XII век) он упоминается наряду с другими скандинавским святыми — Канутом (датчанин Кнут Святой) и Магнушем (Святой Магнус Оркнейский). Строго говоря, вы можете окрестить ребенка таким именем даже и в современной православной церкви — достаточно указать священнику на соответствующий текст домонгольского времени и объяснить, что эти имена присутствовали в литургических текстах той поры. Хотя, конечно, это довольно экзотические святые, из пантеона святых средневековой Руси после XII века они исчезли.

ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
8 часов назад
ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
7 часов назад

4. Но все же с иностранными именами нужно быть осторожнее

Иностранные имена, которые были не приняты в том или ином роду или семье, часто указывали, например, на внебрачное происхождение ребенка. В Скандинавии некоторые христианские имена пользовались особой популярностью, потому что их можно было давать бастарду. Это не значит, что русский князь с иностранным именем не мог унаследовать престол, но была вероятность, что окружающие воспримут это с непониманием и даже враждебностью. Есть пример из скандинавской жизни: в начале XI века Олав Шведский, отец Ингигерд, которая стала женой Ярослава Мудрого, назвал своего законного сына Якобом, поскольку тот родился в день апостола Иакова — имя это не было скандинавским, но Олав относительно недавно крестился и, как всякий неофит, стремился соблюдать порядки христианского имянаречения. Когда Якоб, сын Олава, должен был сменить своего отца на шведском престоле, жители страны сказали ему, что такое имя не подходит для короля — в Швеции никогда не было правителя с таким именем. Его избрали конунгом на тинге, но нарекли династическим именем Анунд (Энунд) — в результате у короля свеев появилось двойное имя Анунд-Якоб (Энунд-Якоб), что само по себе не характерно для Швеции той поры.

5. Помните, что любое имя что-то значит

В Средневековом мире по имени считывалось очень многое, это что-то вроде чипа, содержащего всю необходимую информацию (особенно такая метафора уместна, если речь идет об имени династическом). Иначе говоря, у каждого имени есть подтекст и свои устойчивые культурные ассоциации. Так, имя Изяслав в княжеской династии домонгольской поры часто давали второму сыну в семье. Далеко не все старшие сыновья выживали, и второй сын — это всегда исключительно важная фигура в княжеской семье, почти наследник. Таким образом, выбирая сыну династическое имя Изяслав, вы в известной степени программируете, задаете его судьбу.

6. Загляните в церковный календарь

У князя есть династическое имя, языческое по происхождению, и есть имя христианское, крестильное. У каждого — свой ареал употребления; в церкви князь не может сказать: «Исповедуется раб Божий Изяслав», потому что имени Изяслав нет в церковном календаре. У христианского имени — свои правила выбора. Во-первых, ребенку можно дать свое собственное крестильное имя или крестильное имя его живого деда, чего делать с именами нехристианскими, как мы помним, не рекомендуется. Кроме того, крестильное имя можно выбирать по дню рождения (допустим, сын родился 26 октября, в день памяти Святого Дмитрия Солунского — тогда в высшей степени уместно будет наречь его Дмитрием). Также можно отсчитать по церковному календарю восемь дней вперед со дня рождения — этот способ приобрел особенную популярность в XIV–XVI веках, и связан он с евангельским рассказом о том, что Христос был обрезан на восьмой день. Так, если ваш мальчик родился 26 октября и вы по каким-то причинам не хотите назвать его Дмитрием, то можно наречь его Акепсимом, Аттиком или, скажем, Истукарием, ибо память именно этих святых отмечается на восьмой день после Святого Дмитрия Солунского. При этом имя для девочки можно выбрать, отсчитав и восемь дней назад по месяцеслову — правила для девочек были менее жесткими. Еще один способ — отсчитать не 8, а 40 дней вперед. Впрочем, стоит иметь в виду, что с церковным календарем князья сверялись лишь после того, как были учтены все родовые правила, привычки и обычаи.

7. Не называйте ребенка именами мучеников и людей трудной судьбы

Вера в то, что имя — это знак, который предопределяет судьбу младенца, в известной степени сохраняется и по сей день. Еще в XIX веке этнографы фиксировали, что русские крестьяне не очень-то любили называть детей именами мучеников и стремились всучить деньги священнику, дабы он крестил в честь какого-нибудь исповедника, умершего своей смертью, явно опасаясь, что в противном случае жизнь ребенка будет обречена на мучения. Если вы выбрали для ребенка христианское имя, не поленитесь изучить на всякий случай житие соответствующего святого и постарайтесь подобрать патрона с благополучной судьбой — епископа, игумена или митрополита.

КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
9 часов назад
МОЩНАЯ ЭРЕКЦИЯ 24 ЧАСА ПОСЛЕ ПРИЕМА...
6 часов назад

Читайте также