Как отличить пгс от сис

Сказуемое – один из главных членов ДСП, который обозначает действие или признак предмета, названного подлежащим. Королева хотела погубить Белоснежку. Она отравила самое красивое яблоко и притворилась монашкой. Сказуемое выражает грамматическое и лексическое значение, причем в простом сказуемом лексическое и грамматическое значение соединены в одном слове, а в составных сказуемых эти значения разделены, лексическое выражает смысловая часть (инфинитив или именная часть), а грамматическое выражено вспомогательными глаголами и связками. Всего выделяют три типа сказуемого – простое глагольное (далее ПГС), составное глагольное (СГС), составное именное (СИС).

ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
6 часов назад
ЖИР ГОРИТ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНИРОВОК
9 часов назад

Сказуемое вместе с подлежащим составляют предикативную основу предложения. О предикативности говорят как о способе для говорящего выразить в предложении своё отношение к действию или состоянию как к реальному или нереальному и происходящему в определеном времени, следовательно, основным для выражения предикативности членом предложения будет именно сказуемое, так как у глагольной формы сказуемого есть категории наклонения, выражающего отношение к реальности действия, и времени. В предложении Мама мыла раму выражается реальность действия, которое происходит в прошедшем времени. Это выражено в глагольной форме изъявительного (=реального) наклонения прошедшего времени. Если мы изменим форму глагола (=сказуемого), изменится в первую очередь время: Мама моет раму – реальное действие в настоящем времени. При изменении Мама, вымой раму! действие не отражает реальности, а значит, ни с каким временем не соотнесено. При изменении субъекта действия Петя мыл раму меняется подлежащее, при этом меняются соотносительные формы сказуемого, что подчеркивает взаимозависимость двух этих членов. Возможность выразить в форме сказуемого предикативность мы будем характеризовать в тексте как грамматическое значение сказуемого в отличие от лексического.

2.1.Простое глагольное сказуемое (ПГС).

Еще раз оговорим, что ПГС – это тип сказуемого, где лексическое и грамматическое значение выражены одним словом или одним и тем же компонентом. Способы выражения ПГС могут быть различные:
1. ПГС выражается спрягаемыми формами глагола в каком-либо наклонении. Изъявительное наклонение указывает на реальность действия, а условное и повелительное – на нереальность (желательность или требование осуществления действия). Это самый простой и распространенный способ выражения ПГС, когда лексическое и грамматическое значения действительно выражены одним словом. – Гномики работают с утра до вечера. Белоснежка убралась в доме и перемыла всю посуду. «Я буду сидеть дома, а вы будете зарабатывать деньги!» — предложила Белоснежка гномикам. «Не открывай никому!» — строго заявил Ворчун. «Я бы съел мороженое!» — мечтательно произнес Тихоня. NB: обратите внимание, что будущее время в русском языке представлено сочетанием двух слов, но сказуемое мы считаем ПГС, т.к. использование двух слов — способ выражения одного значения — изъявительное наклонение, будущее время глаголов несовершенного вида. Также необходимо помнить, что частица БЫ входит в состав сослагательного наклонения глагола, а значит, является частью ПГС.

2. ПГС может быть выражено фразеологическим оборотом, неразложимым сочетанием слов, выражающим одно лексическое значение. ( вышел из себя, принял участие, из пальца высосал, пришел в себя, впал в ярость, забил тревогу). Эти обороты выражают единое действие,а цельное словосочетание синонимично одному глагольному слову: Ворчун вышел из себя = рассердился. Он целые дни бьет баклуши = бездельничает.

3. ПГС может быть выражено сочетанием двух глаголов в одинаковой форме, первый из которых обозначает действие, а второй — цель действия: «Пойду погуляю в лесу», — сказала Белоснежка друзьям.

4. ПГС выражается конструкцией «взять + и/да и /да + глагол в той же форме, что и взять», где первый из глаголов выступает в ослабленном лексическом значении, фактически в роли частицы: Тут король возьми и скажи: «А я женюсь!». Королева взяла да и отравила яблоко.

5. Конструкцией с усилительным значением, где используется повтор однокоренных слов: «Мы все ждем не дождемся ужина», — сообщили гномики.

6. Конструкция, в которую входит inf + не + личная форма того же глагола: «Ты, Ворчун, сам спать не спишь, да и всем нам не даешь», — пробормотал Добряк.

7. Оборот для выражения длительности или интенсивности, куда входит элемент «только и делает, что» с ослабленным лексическим значением: Королева только и делала,что вредила окружающим.

8. Конструкция с повторением сказуемого для обозначения длительного действия: Зимы ждала,ждала природа. (эта фраза встречается во всех известных нам пособиях для иллюстрации этого способа выражения ПГС). После А.С.Пушкина мы своих примеров придумывать не будем.

9. Конструкция для обозначения полностью осуществленного действия: «глагол + так + глагол в той же форме», где опять же первый из глаголов выступает в ослабленном значении: Тут он ответил так ответил, все даже растерялись.

10. Конструкция «знай себе (в составе сказуемого, на наш взгляд, это частица) + глагол»: Все гномики моют руки, а Ворчун знай себе посмеивается. К традиционным примерам на этот способ выражения ПГС относится пушкинское Он бежит себе в волнах, где один из входящих в конструкцию элементов опущен.

11. Конструкция для обозначения неосуществившегося действия: «глагол + было (частица)» – Слуга оставил было Белоснежку в лесу, но все-таки не смог пойти на преступление.

12. Существуют еще так называемые несогласуемые формы ПГС, когда в значении изъявительного наклонения выступает глагольное междометие или inf: Мартышка, в зеркале увидя образ свой, тихохонько Медведя толк ногой. (это И.А.Крылов); И царица хохотать, и плечами пожимать, и подмигивать глазами. (кто не знает, это А.С.Пушкин).

Задание: придумайте свои примеры с разными способами выражения ПГС.

2.2.Составное глагольное сказуемое (СГС).

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
9 часов назад
ДО 100000 РУБЛЕЙ ПОД 0% ВСЕМ, ОДОБРЯЕМ И ТОЧКА!
8 часов назад

СГС – это тип сказуемого, где лексическое и грамматическое значение выражены в разных словах. Грамматическое значение выражает вспомогательный элемент (=приинфинитивная часть), а лексическое выражено в основном глаголе, который представлен в форме inf.
СГС = приинфинитивная часть + infinitiv
Приинфинитивная часть может быть выражена несколькими способами, в первую очередь вспомогательными глаголами. Вспомогательные глаголы могут относиться только к двум типам:

1. Фазисные глаголы обозначают какую-либо фазу действия — его начало, середину, конец: В тот же день королева начала готовить новое колдовское зелье. Все эти глаголы относятся к неполнозначным, т.е. не могут употребляться в предложении самостоятельно (стать, начать, начинать, приняться, приниматься, продолжить, продолжать, перестать, переставать, прекратить, прекращать. ). Отсутсвие inf при этих глаголах создает неполноту предложения.

2. Модальные глаголы – это те, которые дают оценку действия с точки зрения его возможности или невозможности; указывают на желание, намерение, способность или неспособность к совершению действия; выявляют степень обычности назвенного действия или вносят в предложение эмоциональную оценку: «Я хочу жить с вами», — сообщила гномикам Белоснежка. К модальным чаще всего относят глаголы уметь, мочь, хотеть, желать, стараться, намереваться, осмелиться, отказаться, думать, предпочитать, привыкнуть, любить, ненавидеть, остерегаться и некоторые другие. Важно отметить, что многие из перечисленных глаголов имеют модальное значение только в сочетании с инфинитивом, в употреблении без inf они выступают как полноценные глаголы и будут ПГС. Сравните: Королева думала решить все свои проблемы только при помощи колдовства. (Она не долго думала о своем горе и сразу приняла правильное решение.); Королева привыкла разговаривать перед сном со своим зеркальцем. (Она привыкла к мысли о своей красоте).
Есть два момента, которые надо учитывать при рассмотрении предложений, где представлены глаголы указанных выше групп и сочетания глагола и инфинитива. Во-первых, предложения с использованием перечисленных глаголов могут оказаться неполными, к примеру, в придаточной части предложения Принц не мог забыть Белоснежку, потому что не хотел представлено не ПГС, а неполное СГС, где inf восстанавливается по смыслу. Чаще представлены типы предложений с однородными СГС, где при втором вспомогательном глаголе опущен inf: Принц хотел забыть Белоснежку, но не мог. В этом предложении два однородных вспомогательных глагола относятся к одному инфинитиву. Второе сказуемое в принципе можно описать как неполное. Во-вторых, надо помнить, что не любой inf при глаголе входит в состав СГС. Есть три случая, когда это не так:
1. в составе ПГС есть глагол несовершенного вида в сложном будущем времени (inf после глагола «быть»): Она будет думать об этом завтра.
2. после ПГС стоит объектный inf, описывающий действие, которое совершает иной субъект, нежели тот, что совершает названное глаголом действие: Белоснежка посоветовала гномикам чаще умываться. Выявить такое употребление инфинитива легко, если задуматься о смысле предложения (советует Белоснежка, а умываться будут гномики), а еще и о том, что глагол «советовать» не принадлежит к фазисным или модальным. Инфинитив в этой позиции будет дополнением.
3. после ПГС находится inf со значением цели, присоединяющийся чаще всего к глаголам со значением движения: Принц приехал в королевство познакомиться с красавицей принцессой. Инфинитив в этом случае рассматривается как обстоятельство цели.

Фазисное значение в СГС может быть выражено только глаголом. Модальное значение может выражаться еще двумя способами:
· краткими прилагательными, не имеющими полной формы, — рад, готов, обязан, должен, намерен, способен ( их называют п р е д и к а т и в н ы м и ), а также наречиями и существительными, если они обладают модальным оттенком значения – Королева была готова подождать неделю, чтобы яд полностью впитался в яблоко. При этом она была не в состоянии не придумывать в это же время козни против принцессы. В приведенных примерах при прилагательном и существительном есть глагол-связка БЫТЬ, указывающий лишь на наклонение и время. В настоящем времени связка в таких СГС нулевая: «Мы рады помочь принцессе!» — ответили гномики. NB: по нашим многолетним наблюдениям, «должен» описывается школьниками как глагол. Пожалуйста, попытайтесь запомнить частиречную принадлежность данного слова!
· В позиции модального глагола может употребляться фразеологическое сочетание с тем же значением — иметь возможность, иметь намерение, иметь обыкновение, иметь честь, иметь право, изъявить желание, гореть желанием, приобрести привычку, почитать себя вправе, счесть необходимым. – Постепенно самые спокойные из гномиков приобрели привычку умываться по утрам.

Вторым компонентом в СГС является inf основного глагола: Король не любил спорить с новой женой. Необходимо отметить, что в роли лексической части СГС может выступить не только inf глагола, но и inf синтаксически неразложимого сочетания: Королева намеревалась совершить преступление уже завтра. Принц готов был принять участие в смотре женихов Белоснежки.

Инфинитивы при одной общей приинфинитивной части могут группироваться, в этом случае можно говорить об однородных сказуемых или об однородных частях сказуемого: После долгой дороги принц хотел умыться и отдохнуть. Структура сложного предложения иногда создает иллюзию однородности inf в СГС. Это возможно в бессоюзном или сложносочиненном предложении с параллелизмом построения частей, где в каждой части имеется свое подлежащее, а в СГС по смыслу предполагаются одни и те же приинфинитивные части, повтора которых нет: Вот уже стали виднеться звезды на небе, различаться созвездия, просматриваться молодой месяц. Во второй и третьей части этого бессоюзного предложения представлены неполные СГС.
СГС может быть о с л о ж н е н н ы м . Это бывает в случаях, когда употребляются сразу два вспомогательных глагола — фазисный и модальный. – Гномики решили начать умываться каждый вечер.

Многие пособия выделяют еще один тип СГС и называют его СГС особого типа. В этом случае в предложении два инфинитива, один выполняет функцию подлежащего, другой входит в состав СГС: Быть постоянно злобной — значит рано постареть. Улыбаться – жить до глубокой старости. В наших примерах представлены обе разновидности СГС особого типа – со связкой «значит» и с нулевой связкой (реализация связки «быть» в настоящем времени, об этом речь будет идти при рассказе о составном именном сказуемом). Иногда «значит» рассматривается как частица, но это не так – это глагол, имеющий формы разных времен и наклонений: Отказаться значило бы обидеть гномиков. Определить «значит» как какой-то тип вспомогательного глагола не представляется возможным.

Выделите в предложениях ПГС и СГС. Объясните, чем выражены сказуемые.

1. Многие жители Дании хотели бы принять участие в празднествах по поводу юбилея Андерсена.

2. Издатель предложил ему перевести сказку «Русалочка» на язык племени мумбо-юмбо для приобщения последних к европейской культуре.

3. Туристы приходят в этот район Копенгагена сфотографироваться на фоне Русалочки.

4. «Пойду прочитаю Ванечке на ночь следующую главу из «Снежной королевы», — извинилась перед гостями хозяйка.

5. Художник обязан был сделать иллюстрации к «Снежной королеве» к субботе, но он уже не был в состоянии придумать свежие решения.

6. Я люблю книжки, в которых есть много картинок.

7. Жители Дании разрешили приехать на празднование юбилея великого сказочника даже представителям тех стран, которые не имели дипломатических отношений с королевстовом.

8. «Вы разрешите показать Вам дорогое подарочное издание сказок, которое обязательно должно понравиться Вашим детям?» — пришел на помощь продавец.

9. Человечество еще долго бедет ломать голову над тем, почему писать сказки для Андерсена значило создавать философские произведения, а не рассказы для детей.

ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
6 часов назад
КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
6 часов назад

Читайте также