Крестильная каша

Рецепт: Крестильная каша

НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
7 часов назад
КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
8 часов назад

Такую кашу традиционно варили на Крестины. Эта каша «от повитухи» несла в себе добро, не зря ее лично готовила женщина, принимающая младенцев. Сейчас уже мало кто это делает, но тем не менее, такая каша очень вкусная, ароматная и сытная.

Ингредиенты для «Крестильная каша»:

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сливки — 200 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль
  • Вода — 1 стак.
  • Масло сливочное — 50 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1927.9 ккал
белки
39.2 г
жиры
119.8 г
углеводы
181.4 г
Порции
ккал
964 ккал
белки
19.6 г
жиры
59.9 г
углеводы
90.7 г
100 г блюда
ккал
238 ккал
белки
4.8 г
жиры
14.8 г
углеводы
22.4 г

Рецепт «Крестильная каша»:

В кипящую подсоленную воду добавить гречку.

Я взяла гречневую крупу ТМ Мистраль.

Накрыть крышкой, и снять с огня. Оставить минут на 20. Добавить сливочное масло.

Яйцо. Перемешать и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут.

Для исповедующих православие крестины – это настоящее духовное рождение человека, поэтому этот день всегда был особенным. Блюда праздничного обеда могли быть весьма разнообразными в зависимости от возможностей семьи, но каша подавалась обязательно.
Бабину кашу (от бабок-повитух) варили на сливках. В такую кашу щедро добавляли масло и мед, чтобы она была вкусной, а младенцу обещала жизнь легкую и сладкую.
Крестильную кашу ели не просто так, а по правилам. Когда на стол ставился горшок с дымящимся угощением, гости начинали выкупать право угощать кашей остальных. Первой давала деньги кума (крестная мать), за ней – все остальные гости, и последним самую большую сумму выкладывал кум.
После торгов кум (крестный отец новорожденного), подняв высоко над головой горшок с этой кашей, разбивал его об угол стола, это символизировало начало новой счастливой жизни. Черепки рассыпались, их выбрасывали в огород — на хороший урожай.
Интересно, что на Крестины варилась ещё одна каша «С потехой» для отца новорожденного: Потеха заключалась в том, что блюдо от души солили (вернее сказать, пересаливали), а заодно и перчили также обильно, сдабривали хреном и горчицей от души. Съесть такую кашу отец должен был всю, без остатка, хотя слезы наворачивались на глаза. Мучили отцов не просто так: считалось, что таким образом они лучше могли понять жену, пережившую мучительные роды.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Крестильная каша

Рецепт: Крестильная каша

Такую кашу традиционно варили на Крестины. Эта каша «от повитухи» несла в себе добро, не зря ее лично готовила женщина, принимающая младенцев. Сейчас уже мало кто это делает, но тем не менее, такая каша очень вкусная, ароматная и сытная.

Похожие рецепты

Пирог из пшена

Кускус с овощами и курицей

Сладкий Королевский плов

Чечевица с курагой

Жареный рис со свининой «Кау Пад Му»

Каша по-суворовски

Котлеты овсяные

Рис по-дачному

Рисовые шарики

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Форест» с кальмарами

Птенцы в гнeздах

Печенье «Треугольнички»

Комментарии и отзывы

22 февраля 2018 года Tiko-78 #

5 сентября 2016 года barska #

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
10 часов назад
ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
6 часов назад

6 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года мисс #

2 сентября 2016 года Таня-кофеманка #

3 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года lelikloves #

2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года Долгих Татьяна #

2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года veronika1910 #

2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года Tatanj #

2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года тататима #

2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года katia Giovedi #

2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года Ирушенька #

2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
10 часов назад
МОЩНАЯ ЭРЕКЦИЯ 24 ЧАСА ПОСЛЕ ПРИЕМА...
8 часов назад

Читайте также