Математика 5 класс. Задания и упражнения

Какое из чисел 2/7, 837, 9/15, 1592 может означать количество кирпичей на строительном складе? Как называются эти числа?

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
9 часов назад
ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
6 часов назад

    Решение
  • 837, 1592.
  • Эти числа называются натуральными.

Задание 2

Прочитайте каждое из чисел:

1) 385 2) 703 3) 1 907 4) 34 856
5) 591 6) 862 7) 8 057 8) 82 930
    Решение
  • 1 — триста восемьдесят пять,
  • 2 — семьсот три,
  • 3 – тысяча девятьсот семь,
  • 4 – тридцать четыре тысячи восемьсот пятьдесят шесть,
  • 5 – пятьсот девяносто один,
  • 6 – восемьсот девяносто два,
  • 7 — восемь тысяч пятьдесят семь,
  • 8 – восемьдесят две тысячи девятьсот тридцать.

Задание 3

Назовите сколько единиц, десятков, сотен и тысяч в каждом из чисел:

1) 793 2) 6 004 3) 201
4) 39 862 5) 856 398 6) 6 836 539
    Решение
  • 1 – 793 единицы, 79 десятков, 7 сотен;
  • 2 – 6 004 единицы, 600 десятков, 60 сотен, 6 тысяч;
  • 3 — 201 единица, 20 десятков, 2 сотни;
  • 4 – 39 862 единицы, 3 986 десятков, 398 сотен, 39 тысяч;
  • 5 – 856 398 единиц, 85 639 десятков, 8 563 сотен, 856 тысяч;
  • 6 — 6 836 539 единиц, 683 653 десятков, 68 365 сотен, 6 836 тысяч.

Задание 4

Запишите числа цифрами:

  • 1) Семьсот девяносто четыре;
  • 2) Три тысячи триста сорок восемь;
  • 3) Восемьсот двадцать один;
  • 4) Триста восемь тысяч семьдесят четыре;
  • 5) Один миллион пятьсот тридцать одна тысяча шестьсот семьдесят три;
  • 6) Тринадцать миллионов 98 тысяч сто тридцать один.

Решение

1) 794 2) 3 348 3) 821
4) 308 074 5) 1 531 673 6) 13 098 131

Задание 5

Запишите каждое из чисел словами:
30, 857, 208, 1029, 14845.

Тридцать, восемьсот пятьдесят сем, двести восемь, тысяча двадцать девять, четырнадцать тысяч восемьсот сорок пять.

Задание 6

Расставьте знаки больше или меньше:

308 . 380 7 591 . 7 951 47 805 . 91 000 359 000 . 68 000
192 . 180 3 829 . 6 350 71 003 . 17 300 296 038 . 269 380

Решение

308 < 380 7 591 < 7 951 47 805 < 91 000 359 000 < 68 000
192 > 180 3 829 < 6 350 71 003 > 17 300 296 038 > 269 380

Задание 7

200 + 300 = 700 + 59 = 340 + 60 = 37 + 163 =
417 + 162 = 417 + 82 = 3002 + 6003 = 450 + 540 =

Решение

200 + 300 = 500 700 + 59 = 759 340 + 60 = 400 37 + 163 = 200
417 + 162 = 579 417 + 82 = 499 3002 + 6003 = 9005 450 + 540 = 990

Задание 8

133 — 33 = 860 — 177 = 500 — 387 = 1384 — 1262 =
457 — 391 = 293 — 290 = 5827 — 2268 = 7545 — 5676 =

Решение

133 — 33 = 100 860 — 177 = 683 500 — 387 = 113 1384 — 1262 = 122
457 — 391 = 66 293 — 290 = 3 5827 — 2268 = 3559 7545 — 5676 = 1869

Задание 9

Решите задачу:
До обеда в магазине было продано 48 кг помидор, а после обеда на 14 кг меньше. Сколько кг помидор было продано в магазине после обеда?

    Решение
  • 1) 48 – 14 = 34 (кг).
  • Ответ: после обеда в магазине было продано 34 кг помидор.

Задание 10

Найдите значение выражения:

(34 + 15) — 24 = 64 — (25 + 14) = (36 + 34) — 24 =
(13 + 58) — 28 = 36 — (16 + 29) = (43 + 29) — 23 =

Решение

(34 + 15) — 24 = 25 64 — (25 + 14) = 25 (36 + 34) — 24 = 46
(13 + 58) — 28 = 43 36 — (16 + 19) = 1 (43 + 29) — 23 = 49

Задание 11

В вазе было 37 конфет. Шестеро детей съели по 3 конфеты и двое по 4 конфеты. Сколько конфет осталось в вазе?

    Решение
  • 1) 6 * 3 = 18 (конфет) съели шестеро детей;
  • 2) 3 * 4 = 12 (конфет) съели четверо детей;
  • 3) 18 + 12 = 30 (конфет) всего съели дети;
  • 4) 37 – 30 = 7 (конфет).
  • Ответ: в вазе осталось 7 конфет.

Средний уровень

Задание 1

Запишите числа цифрами:

  • 1. Восемьсот семьдесят миллионов девять;
  • 2. Два миллиарда четыреста пятьдесят девять миллионов триста шестьдесят восемь тысяч пятьсот семьдесят девять;
  • 3. Тридцать миллиардов четыре миллиона двадцать три;
  • 4. Восемьсот миллиардов шесть;
  • 5. 248 миллиарда 6 миллионов 18 тысяч сто;
  • 6. 503 миллиарда 241 тысяча 64.

Решение

1) 87 000 009 2) 2 459 368 579 3) 30 004 000 023 4) 800 000 000 006 5) 248 006 018 100 6) 503 000 241 064

Задание 2

Запишите числа, как сумму разрядных слагаемых:

1) 349 2) 809 3) 2475 4) 3008

Решение

МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
7 часов назад
UNTOXIC УНИЧТОЖАЕТ ПАРАЗИТОВ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОРГАНИЗМ
7 часов назад

1) 349 = 300 + 40 + 9 2) 809 = 800 + 9 3) 2475 = 2000 + 400 + 70 + 5 4) 3008 = 3000 + 8

Задание 3

Расставьте знаки больше или меньше:

852 618 . 852 681 2 545 033 . 2 545 300 300 300 003 . 300 003 300

Решение

852 618 < 852 681 2 545 033 < 2 545 300 300 300 003 > 300 003 300

Задание 4

Запишите числа в порядке возрастания:
98362, 6395, 1103672, 492031, 10238, 2958, 300271, 300713, 490952, 192, 74.

74, 192, 2 958, 6 395, 10 238, 98 362, 300 271, 300 713, 490 952, 492 031, 1 103 672.

Задание 5

Запишите натуральные числа, которые меньше 82 и больше 74.

75, 76, 77, 78, 79, 80, 81.

Задание 6

Какое количество натуральных чисел расположено между числами:

1) 57 и 64; 2) 238 и 261; 3) 167 и 192; 4) 342 и 409;

Решение

1) 6; 2) 21; 3) 24; 4) 66.

Задание 7

27 592 + 593 089 = 59 003 + 12 903 = 129 301 + 739 912 =
60 018 + 224 983 = 30 283 + 45 037 = 884 916 + 294 001 =

Решение

27 592 + 593 089 = 620 681 59 003 + 12 903 = 71 906 129 301 + 739 912 = 869 213
60 018 + 224 983 = 285 001 30 283 + 45 037 = 75 320 884 916 + 294 001 = 1 178 917

Задание 8

18м 48см + 26м 39см = ; 45т 390 кг + 21т 31кг = .

Решение

18м 48см + 26м 39см = 44м 87 см; 45т 390 кг + 21т 31кг = 66т 421кг.

Задание 9

49 081 — 19 090 = 18 928 — 18 098 = 397 802 — 65 834 =
72 305 — 50 923 = 25 730 — 21 829 450 038 — 375 340 =

Решение

49 081 — 19 090 = 29 991 18 928 — 18 098 = 830 397 802 — 65 834 = 331 968
72 305 — 50 923 = 21 382 25 730 — 21 829 = 3 901 450 038 — 375 340 = 74 698

Задание 10

Найдите значения выражений:

469 + 1 843 — 1 992 = 4 578 — 2640 + 3 654 =
9 029 — 6 230 — 1 389 = 19 463 + 7 356 + 35 230 =

Решение

469 + 1 843 — 1 992 = 320 4 578 — 2640 + 3 654 = 5 592
9 029 — 6 230 — 1 389 = 1 410 19 463 + 7 356 + 35 230 = 62 049

Задание 11

6 036 — (1 343 + 2 876) = 9 803 — (6 357 + 1 996) =
4 378 — (2 195 — 1 880) = 6 306 — (4 381 — 2 270) =

Решение

6 036 — (1 343 + 2 876) = 1 817 9 803 — (6 357 + 1 996) = 1 450
4 378 — (2 195 — 1 880) = 4 063 6 306 — (4 381 — 2 270) = 4 195

Задание 12

В швейную мастерскую привезли 150 м ткани. В первую неделю было израсходовано 46 метров, а во вторую 38 метров. Сколько метров ткани осталось в мастерской?

  • 1) 46 + 38 = 84 (м) ткани израсходовали за 2 недели;
  • 2) 150 – 84 = 66 (м) ткани.
  • Ответ: в мастерской осталось 66 метров ткани.

Задание 13

Сравните не вычисляя:

1 487 + 372 . 183 + 1 394 48 391 + (3 409 + 2 809) . (2 893 + 1 908) + 48 391
8 934 + 490 . 822 + 8 943 17 429 + (6 830 + 3 402) . (7 620 + 3 420) + 17 429

Решение

1 487 + 372 > 183 + 1 394 48 391 + (3 409 + 2 809) > (2 893 + 1 908) + 48 391
8 934 + 490 < 822 + 8 943 17 429 + (6 830 + 3 402) < (7 620 + 3 420) + 17 429

Задание 14

Решите задачу:
В овощной магазин привезли картофель и лук. Картофеля привезли 185 кг, а лука на 48 кг меньше. Сколько всего картофеля и лука привезли в магазин?

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
10 часов назад
РАСКРЫТ СЕКРЕТ МНОЖЕСТВЕННЫХ ЖЕНСКИХ ОРГАЗМОВ
10 часов назад

Читайте также