Меню ребенка в 11 месяцев

Ближе к году малыш почти готов к взрослому столу: в рационе уже есть много разных продуктов, меню становится разнообразнее, а ограничений все меньше. В 11 месяцев ребенок продолжает знакомиться с новыми вкусами и блюдами. Важно, чтобы питание при этом было сбалансированным и обеспечивало здоровый рост и развитие.

UNTOXIC УНИЧТОЖАЕТ ПАРАЗИТОВ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОРГАНИЗМ
10 часов назад
ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
9 часов назад

Особенности рациона ребенка в 11 месяцев

Ближе к году малыш знаком почти со всеми основными продуктами (кроме тех, для которых очень высок риск аллергии). Он ест каши, супы, овощное, фруктовое, мясное, рыбное пюре, творог, кисломолочные продукты, яичные желтки, детское печеньице, хлеб. Постепенно консистенция продуктов меняется. Ближе к году ребенок уже умеет жевать, и в его тарелке могут быть небольшие мягкие кусочки еды.

Формируя меню для малыша 11 месяцев, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • еда может быть отварной, приготовленной на пару или тушеной. Давать жареные продукты пока рано;
  • специи, соль, подсластители использовать по-прежнему не стоит. В качестве приправ для супов и вторых блюд можно использовать только укроп, петрушку, фенхель;
  • еду не нужно сильно измельчать или пюрировать. Можно размять ее вилкой в тарелке, чтобы малышу было проще справиться, но постепенно он должен учиться сам разжевывать кусочки;
  • каждый день в рационе должны быть продукты пяти групп: крупы (каши), овощи, фрукты, кисломолочные продукты, мясо (или рыба, птица);
  • лучше давать ребенку те продукты, которые ему нравятся, которые он ест с аппетитом;
  • можно продолжать кормить малыша грудью или докармливать смесью (ранним утром и вечером перед сном);
  • вся еда для малыша должна быть свежей, приготовленной в тот день, когда он будет ее есть.

В рацион должны входить:

  • 200 мл смеси или грудного молока утром и вечером;
  • 150-200 г каши (уже можно использовать каши для варки с необычными вкусами);
  • 150-200 мл кефира или других кисломолочных продуктов для детского питания;
  • 50 г творога (два раза в неделю);
  • 60-80 г мяса;
  • 40-60 г рыбы (два раза в неделю);
  • половина яичного желтка (можно не каждый день);
  • 200 г овощного пюре;
  • 100 г фруктового пюре;
  • до 10-20 г хлеба, сухарей или детского печенья;
  • по 5 г растительного, сливочного масла;
  • чистая вода.

Общее количество употребляемой в день жидкости (вместе с супами, смесями, соками) рассчитывают по весу ребенка: 50 мл на 1 кг. В жаркую погоду количество питья дополнительно увеличивают на 10-20%.

В 11 месяцев нельзя давать вредные, способные вызвать аллергию продукты, включая:

  • острые специи, приправы;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • помидоры, баклажаны, другие пасленовые;
  • шоколад;
  • экзотические фрукты;
  • копченые, соленые, жареные, маринованные продукты;
  • жирное мясо или рыбу;
  • кисломолочные продукты, не предназначенные для детского питания;
  • продукты с высоким содержанием консервантов;
  • содержащие много сахара или соли продукты.

Ближе к году малыш уже вполне может справляться с ложкой, и стоит предлагать ему ее как можно чаще. Хорошо, если он будет учиться есть сам. Также под присмотром взрослых малыш может самостоятельно пить из кружки или поильника.

Что делать, если у ребенка плохой аппетит?

В 11 месяцев у ребенка уже есть вкусовые предпочтения, и он может отказываться от еды просто потому, что она ему не нравится. Не стоит заставлять малыша есть нелюбимую еду.

Лучше предложить ему что-нибудь другое, какие-то новые блюда, чтобы сделать меню более разнообразным.

Плохой аппетит и отказы от еды также могут быть связаны с самочувствием или состоянием здоровья:

  • простуда, расстройство желудка, другие недомогания;
  • прорезывание зубов;
  • неправильный режим дня;
  • слишком много перекусов (ребенок не успевает проголодаться);
  • стресс из-за переезда или любых других перемен.

Важно внимательно наблюдать за поведением и самочувствием малыша, если он начинает отказываться от еды. Если есть признаки недомогания или болезни, нужно обращаться к врачу.

Режим питания ребенка в 11 месяцев

К этому возрасту остается четыре основных приема пищи: завтрак, обед, ужин, полдник. Рано утром и поздно вечером малыш может пить грудное молоко или смесь. В течение дня между основными приемами пищи могут быть перекусы, но их нужно убирать, если ребенок не успевает проголодаться и не хочет есть, когда пора садиться за стол.

Точное время приема пищи может смещаться в зависимости от того, в какое время просыпается ребенок утром, как организован его режим дня, когда он ложится спать вечером. Лучше кормить малыша всегда в одно и то же время так, чтобы между приемами еды проходило 4-5 часов, но родители могут подстроить режим под себя, чтобы сделать его более удобным.

Если малыш просыпается рано, режим питания обычно выстраивают следующим образом:

  • 6-7 часов утра — утреннее кормление смесью или грудным молоком;
  • 9-10 часов — завтрак;
  • 13-13:30 — обед;
  • 16-17 часов — полдник;
  • 19-20 часов — ужин;
  • 22 часа или позже — ночное докармливание грудью или смесью.

Добавить перекусы при таком режиме можно между завтраком и обедом (в 11-12 часов) и после полдника. Важно обращать внимание на аппетит малыша: можно постепенно убирать перекусы, если ребенок ест обед или ужин неохотно. «Нагулять» аппетит помогают прогулки на свежем воздухе и активные игры.

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
8 часов назад
ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
8 часов назад

У малышей, просыпающихся в 8-9 утра, режим смещается примерно на час.

Примерное меню

Несмотря на то, что некоторые малыши к 11-12 месяцам переходят на 4 разовое питание, большинство детей в этом возрасте предпочитает есть 5 раз в день.

Примерный режим и меню для малышей в 11 месяцев:

  • 6:00. Первое, предутреннее кормление. Грудное молоко или молочная смесь — 200 мл;
  • 9:00-10:00. Завтрак. Молочная кашка — 200 г, ¼ куриного желтка, сваренного вкрутую (3-4 раза в неделю);
  • 13:00-14:00. Обед. Овощной суп — 200 мл, хлеб — 1 кусочек, мясное пюре — 60-70 г. Вместо овощного супа можно предложить малышу 170-200 г овощного пюре. Периодически вместо мясного пюре малышу можно предлагать паровые котлетки или тефтельки. Дважды в неделю вместо мясных блюд можно давать рыбное пюре.
  • 17:00-18:00. Полдник. Детский творожок — 50 г, фруктовое или десертное пюре — 100 г, растворимое печеньице — 1-3 шт. В конце полдника малыша можно приложить к груди или дать немного молочной смеси. Объем смеси в этом случае зависит от его аппетита.
  • 22:00. Ужин. Кефир — 200 мл. При желании кефир можно заменить кашкой, но в этом случае количество утренней каши должно быть пропорционально уменьшено: если вечером планируется дать малышу 100 мл каши, то утром ему также надо дать только 100 мл, чтобы общий объем каши за сутки не превышал 200 мл.

Рецепты блюд

Есть много рецептов полезных и вкусных блюд, которые понравятся малышу и заодно обеспечат его всеми необходимыми питательными веществами, витаминами, другими микронутриентами.

Блюда на завтрак

В 11 месяцев на завтрак ребенок почти всегда ест каши. Лучше, если они будут молочными — такие каши питательнее и содержат необходимый малышу белок. На завтрак можно варить каши из следующих круп:

  • гречневая;
  • рисовая;
  • овсяная;
  • пшеничная;
  • кукурузная;
  • смесь злаков.

На первом году жизни все эти крупы постепенно вводятся в рацион. Каши из них нужно хорошо проваривать, пюрировать с помощью блендера. Можно добавлять дополнительные ингредиенты (при условии, что они уже введены в меню):

  • банан;
  • тыква;
  • яблоко;
  • груша;
  • морковь;
  • чернослив и другие.

Heinz предлагает для малышей первого года лакомые каши и каши Любопышки. У них необычные вкусы, и это помогает поддерживать пищевой интерес. Каши легко готовятся, не требуют варки (достаточно следовать инструкции). Они дополнительно содержат пребиотики, витамины, минералы.

Блюда на обед

В обед малыши до года обычно едят супы и овощные пюре. Есть несколько простых и быстрых рецептов супов.

Овощной суп с гречневой крупой:

  • для супа нужно по 50 г цветной капусты, кабачка, гречневой крупы, а также четверть небольшой моркови, немного укропа, растительного масла;
  • гречку нужно промыть, овощи нарезать;
  • в небольшой кастрюле довести до кипения 0,5 л воды;
  • овощи и гречневую крупу варят 15-20 минут, добавляют зелень, выключают огонь и оставляют на несколько минут;
  • в готовый суп добавляют 1 ч.л. растительного масла, овощи разминают вилкой, все хорошо перемешивают.

Постный борщ:

  • суп варится только из овощей: четверть моркови, по 50 г свеклы и картофеля, немного петрушки;
  • овощи нужно почистить, нарезать;
  • суп варят в небольшой кастрюльке;
  • первой варится свекла (10 минут после закипания воды);
  • затем добавляют остальные овощи, варят еще 15-20 минут;
  • режут петрушку, добавляют в суп, оставляют, пока он не остынет (должен быть теплым);
  • для заправки можно использовать сметану (если уже введена в рацион).

Суп из телятины:

  • для супа нужен небольшой кусочек отварной телятины (20-30 г на порцию), 1 картошка, морковка;
  • мясо отваривается заранее;
  • овощи чистят, мелко режут, добавляют к мясу;
  • суп варится на слабом огне 20 минут;
  • в него можно добавить укроп или петрушку, оливковое масло.

Телятину в мясном супе можно заменить любым другим нежирным мясом, а картофель и морковь — брокколи, кабачком или другими овощами, уже знакомыми малышу.

Для овощных пюре овощи отваривают, измельчают. Это необязательно делать блендером: можно просто разминать их вилкой. В качестве второго на обед также можно давать овощное соте, рагу или пюре с мясом, макарошечки по-флотски: все эти блюда входят в систему питания Heinz.

Блюда на полдник

Меню на полдник обычно является легким: малыш ест творожок, фруктовое пюре, йогурт. Иногда можно готовить запеканки:

  • на 2-3 порции нужен яичный желток, 200 г творога, 1 ч.л. рисовой муки и 200 г натертой груши (можно заменить яблоком, бананом или другим фруктом);
  • творог смешивается с желтком, затем добавляется мука и фрукт;
  • смесь выкладывается в формочки для запекания;
  • готовить запеканку можно в духовке (160°C, 20 минут) или на пару (20-30 минут).

Также на полдник можно предложить пудинг.

Морковный:

  • 1 морковь натереть на мелкой терке;
  • добавить 10 г сливочного масла, перемешать;
  • разогреть на небольшом огне, пока морковь не станет мягкой;
  • остудить, добавить взбитое миксером яйцо;
  • переложить в форму для пудинга, варить 25 минут;

Яблочный с овсянкой:

  • крупное яблоко нарезать мелкими кусочками, выложить на дно небольшой формы для запекания;
  • смешать по 1 ст.л. овсяных хлопьев и муки, добавить 3 ст.л. молока, залить смесью яблоки;
  • выпекать 15-20 минут в духовке при 160°C. Рисовый:
  • полстакана риса отварить почти до готовности;
  • добавить в него молоко, доварить до конца;
  • в смесь добавить половину нарезанного яблока, ягоды или другие фрукты по вкусу;
  • взбить яйцо с 1 ст. л. молока, влить в рис, постоянно помешивая;
  • оставить на огне еще на 1 минуту, затем выключить, охладить.

Блюда на ужин

Ужин часто делают легким, но если малыш ужинает рано и ложится спать не сразу, вместо фруктового пюре, йогурта или каши ему можно предложить более питательные блюда.

Рыбные котлетки на пару:

  • готовятся из свежей рыбы (можно взять 150 г хека), одной моркови и яйца;
  • морковь чистят, отваривают; • рыбу очищают от костей, измельчают блендером;
  • добавляют морковь, яйцо, перемешивают;
  • формируют несколько котлеток, готовят их в пароварке (или на водяной бане).

Фрикадельки из индейки с рисом:

  • нужно взять 40 г риса, 100 г филе индейки, четверть моркови и 50 г очищенной тыквы;
  • рис отваривают;
  • филе, морковь, тыкву измельчают блендером или мясорубкой;
  • продукты перемешивают, лепят небольшие шарики;
  • их выкладывают в кастрюльку, заливают водой так, чтобы она их покрыла, и готовят 30 минут на слабом огне.

Овощное рагу:

  • по 30-40 г кабачка, цветной капусты, брокколи, моркови, горошка измельчают, выкладывают в кастрюльку;
  • заливают небольшим количеством воды (должна покрыть овощи), тушат полчаса на слабом огне;
  • готовое рагу разминают вилкой, добавляют 5 г растительного масла, остужают.

В системе питания Heinz много готовых блюд для ужина: например, простые в приготовлении пудинги (не требуют варки), готовые фруктовые пюре (со злаками или творожком и сливками), готовые блюда из овощей и мяса или рыбы.

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
8 часов назад
ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
10 часов назад

Читайте также