Особенности выбора красной икры

Трудно себе представить застолье без такого лакомства как икра. Но мало кто серьезно подходит к выбору закуски для праздничного стола: одни приобретают деликатес только при наличии большой скидки, а другие – ищут на баночке подпись «с Сахалина». К сожалению, рассмотреть продукт со всех сторон получается не всегда, потому что он обклеен множеством этикеток. И все-таки выбрать высококачественную икру можно, если знать несколько секретов.

СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ДЛЯ ТВОИХ РЕСНИЦ
8 часов назад
НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
10 часов назад

Лосось – не отдельный вид рыбы

Просматривая меню в суши-ресторанах, многие неправильно полагают, что лосось – это отдельный вид рыбы. В действительности лосось – обобщающий термин, под которым понимают семейство рыб, обитающих в разных водах. Крупную икру получают из форели, горбуши, кижуча посредством обработки солевым раствором. В отдельных случаях используют антисептики.

По вкусу и внешне икринки разных рыб сильно различаются. Это хорошо известно изготовителям деликатесов. Поэтому в баночках с подписью «икра лосося» может быть практически все, даже ассорти из икры разных рыб.

Если вы желаете приобрести действительно качественный продукт, тогда выбирайте банки с пометкой «ГОСТ». В данном случае изготовитель обязательно указывает на этикетке вид рыбы, из которой добыта икра. Первосортный деликатес состоит из одинаковых по диаметру и окрасу икринок. Он рассыпчатый, имеет привлекательный запах и содержит небольшое количество соли.

Особенности лососевых

Когда деликатес покупается на развес, покупатель может оценить его качество визуально. Икра рыб различается по оттенку, диаметру икринок и стоимости.

Горбуша. Икра розового лосося имеет нейтральный вкус. Икринки до 5 мм окрашены в янтарный цвет. Их оболочка достаточно нежная, поэтому при перемешивании она лопается. Из икринок выделяется икорный сок – джус. Горбуша относится к числу быстро плодящихся рыб. Именно поэтому он чаще используется изготовителями для добычи икры. По питательности деликатес проигрывает только икре кижуча.

Кижуч. У этой рыбы икра не такая крупная, как у горбуши. Размер темно-красных икринок варьируется от 3 до 4 мм. Деликатес имеет горьковатый привкус, но по питательности превосходит икру горбуши.

Нерка. У нерки икра не такая крупная, как у горбуши. Диаметр красных икринок не более 4 мм. В РФ нерка не распространена, поэтому на российском рынке продукт встречается нечасто. Крупнейшие популяции рыбы водятся в водах от Калифорнии до Аляски. В отличие от других представителей лососевых, нерка раньше идет на нерест. Поэтому ее икра первой появляется на прилавках супермаркетов и магазинов.

Кета. Икра дальневосточной рыбы из семейства лососевых очень крупная. Диаметр икринок варьируется от 5 до 6 мм. В дореволюционные времена деликатес назывался царским. Икринки кеты имеют сферическую форму, жировое пятно-зародыш, насыщенный янтарно-оранжевый цвет. Благодаря привлекательному виду икру используют для украшения салатов, вторых блюд, закусок. Но вкусовые качества лакомства удовлетворяют не всех. Кроме того, икра имеет очень плотную внешнюю оболочку.

КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
8 часов назад
СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ДЛЯ ТВОИХ РЕСНИЦ
6 часов назад

Форель. У небольшой промысловой рыбы самая вкусная икра среди всех представителей лососевых. Размер икринок колеблется от 2 до 3 мм. Их окрас варьируется от ярко-красного до темно-желтого. Форелевая икра годится для украшения бутербродов, канапе. Она довольно густая и липкая, имеет солоноватый вкус.

О сроке годности

При покупке лакомства следует обращать внимание на время производства. Первосортный продукт производится в месяцы, когда лосось размножается – нерестится. В зависимости от представителя лососевых, метание икры длится несколько месяцев – с мая до октября или начала декабря.

Время нереста разных видов рыб:

  1. Горбуша. На Курилах рыба нерестится с августа по сентябрь. На западном Сахалине нерест у горбуши припадает на июнь-август, на восточном Сахалине – на июль-август.
  2. Кижуч. Кижуча условно подразделяют на зимнего, летнего и осеннего. Первый нерестится с декабря по февраль, второй – с сентября по октябрь, а третий – с ноября по декабрь.
  3. Кета. Рыба начинает нерест в августе. Она массово мечет икру с середины сентября и по октябрь.
  4. Нерка. В большинстве случаев рыба начинает нерестовый заход в конце весны, процесс длится вплоть до конца июля.

Если на этикетке с банкой указана дата, которая не соответствует нересту рыбы, это означает, что она произведена из замороженной пленки с икрой – ястыка. Во время производства не всегда удается вовремя обработать всю рыбу. Поэтому некоторое количество ястыков приходится замораживать. Благодаря технологии экономится время на перевозку продукта, а производитель может спокойно переправить продукт ближе к потребителю.

На производственном предприятии ястыки размораживают. Сначала из них извлекают икру, которую потом засаливают и расфасовывают по баночкам. Недостаток такого продукта заключается в том, что он теряет большую часть полезных свойств.

Рекомендации по выбору деликатеса

Если вы хотите приобрести действительно качественный продукт, то выбирайте его с учетом следующих критериев:

  1. Маркировка «ГОСТ». Если на этикетке написано, что икра изготовлена в месте традиционного вылова лососевых и на ней есть отметка «ГОСТ», смело покупайте деликатес. Такой продукт соответствует стандартам качества и изготовлен он не из замороженных ястыков.
  2. Внешний вид банки. Рекомендуется выбирать баночки, на которых цифры не вогнутые, а выпуклые. Этот нюанс указывает на то, что продукт произведет в заводских условиях. Банка не должна быть мятой или вздутой.
  3. Бульканье в баночке. Потрясите банку: если слышится бултыхание, это означает, что в емкости много рассола, а самих икринок мало.
  4. Целостность икринок. Если деликатес покупается на развес, оцените его внешний вид. Икринки должны быть рассыпчатыми, целыми и одного оттенка. Если при переворачивании емкости они быстро падают на крышку, это означает, что в емкости много джуса.
  5. Условия хранения. В холодильных камерах обычно есть градусник, по которому можно определить температурный режим хранения продуктов. Для деликатеса оптимальная температура составляет -4 или -6 °С.

Особенности хранения

Если вы приобрели икру в жестяной банке, то пересыпьте ее в стеклянную емкость. Нежелательно оставлять продукт в заводской таре из-за окисления металла. Открытая икра хранится в дверце холодильника не более 7 суток. Обязательно обращайте на это внимание при закупке продуктов к праздничному столу.

На банке с высококачественной икрой всегда стоит российский Знак качества. Если он есть, это означает, что продукт прошел проверку в ходе веерных испытаний Роскачества.

КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
7 часов назад
МОЩНАЯ ЭРЕКЦИЯ 24 ЧАСА ПОСЛЕ ПРИЕМА...
8 часов назад

Читайте также