Пингвин из крахмала

КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
10 часов назад
ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
10 часов назад

Если смесь загустела, значит, вы делаете все правильно! Продолжайте ее периодически помешивать, придерживая стакан на горелке. Через 15–20 минут смесь снова станет текучей.

Держите стакан через полотенце или плотную салфетку одной рукой. Другой перемешивайте массу в стакане.

Помешивайте каждые пару-тройку минут. Самое важное — разбивайте комочки, чтобы смесь в результате стала однородной.

Проверьте, нет ли сквозняка в помещении: возможно, смесь просто недостаточно прогрелась на горелке. Вследствие этого смесь может дольше затвердевать, и, возможно, она даже и не затвердеет полностью никогда, вне зависимости от того, сколько вы будете ждать. Повторите эксперимент, но убедитесь вначале, что в помещении нет сквозняка, а смесь прогревается равномерно.

Не волнуйтесь, все в порядке! Попробуйте еще раз нагреть содержимое стакана. Как только смесь снова станет текучей, незамедлительно перелейте ее в формочку. Крахмал застывает при охлаждении.

Если это не помогло, повторите эксперимент, только в этот раз снимите стакан с горелки пораньше.

Конечно! Читайте далее.

Для этого возьмите сырую картофелину среднего размера и натрите ее в миску. Добавьте 150 мл воды и перемешивайте в течение 5 минут.

Накройте стакан двумя слоями марли и аккуратно слейте жидкость в химический стакан. Выжмите туда же из марли остатки жидкости и отставьте натертый картофель в сторону. Для получения крахмала вам понадобится только картофельная вода.

Дайте воде настояться в течение 20 минут. Постепенно крахмал осядет на дне. Вода может приобрести коричневый оттенок.

Аккуратно слейте воду. Хоть бо́льшая часть крахмала и осядет на дне стакана, все равно надо постараться не взбалтывать воду.

Из полученного крахмала можно сделать пингвина!

Почитайте «Часто задаваемые вопросы», чтобы узнать, как извлечь крахмал из картофеля! Вам также понадобится лимонная кислота, которая очень часто используется в готовке, и глицерин, который отпускается в аптеке без рецепта.

Когда у вас на руках будет готовый крахмал, отмерьте примерно 1 г (половину чайной ложки) лимонной кислоты и 4–5 мл глицерина в стакан. Вылейте туда же 20 мл воды и добавьте пару капель тимолового синего либо любого пищевого красителя. Вуаля! Смесь готова. Поставьте стакан на пламярассекатель и продолжайте эксперимент в соответствии с инструкциями.

Это химический эксперимент, а это значит, что его нужно проводить, используя определенные меры предосторожности.

С пингвином можно играть, когда он высохнет, НО если вы использовали в опыте метиловый оранжевый, ни в коем случае не прикасайтесь к пингвину без перчаток.

Да, но со временем он полностью высохнет и уменьшится, а потом он может даже потрескаться. Вы в любой момент можете сделать нового пингвина из ингредиентов, которые, вполне возможно, есть у вас дома на кухне!

Все в порядке! Это обычный водный пар из нагретой смеси, а легкий запах появляется от продуктов реакции, захваченных частицами пара.

Да, такое происходит, если смесь остается на горелке более 25 минут и в результате испаряется слишком много воды. В таком случае мы рекомендуем переделать эксперимент.

Если в смеси не осталось больших комочков, она легко перетекает по дну, ее легко перемешивать — самое время перелить ее в формочку!

Вы можете смыть остатки смеси со стенок стакана, оставив в нем горячую воду или кипяток на 15 минут. После этого любые остатки смеси легко смоются. Теперь вы можете использовать стакан для выполнения других опытов!

Другие эксперименты

Пошаговая инструкция

Сделать пластик из крахмала вам помогут глицерин и кислота.

materials-v2_potato-plastic_ru-astm963_iks-s_01

Теперь подогрейте смесь.

КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
8 часов назад
МОЩНАЯ ЭРЕКЦИЯ 24 ЧАСА ПОСЛЕ ПРИЕМА...
7 часов назад

materials-v2_potato-plastic_ru-astm963_iks-s_02

Поначалу смесь загустевает. Всё благодаря крахмалу: при растворении в воде он делает жидкость очень вязкой.

materials-v2_potato-plastic_ru-astm963_iks-s_03

Когда смесь снова станет жидкой, вы сможете вылить ее в формочку и оставить остывать.

materials-v2_potato-plastic_ru-astm963_iks-s_04

Только посмотрите, какая интересная текстура у вашей фигурки!

materials-v2_potato-plastic_ru-astm963_iks-s_05

Ожидаемый результат

При нагревании крахмал гидролизуется под действием лимонной кислоты. При этом из длинных цепочек молекул крахмала получается более пластичный полимер. Через несколько часов он затвердевает — так получается фигурка пигвина.

Утилизация

Твердые отходы эксперимента утилизируйте вместе с бытовым мусором. Растворы слейте в раковину и затем тщательно промойте ее водой.

Что произошло

Большинство видов пластика — это полимеры, то есть невероятно длинные молекулы , состоящие из множества повторяющихся звеньев, называемых мономерами . При изготовлении пластика эти маленькие звенья соединяют друг с другом так, чтобы полимерная цепочка была идеального размера для придания пластику определенных свойств — прочности и упругости.

Крахмал — это тоже полимер, но его молекулы слишком длинные, поэтому он недостаточно упругий и может рассыпаться еще до полного застывания. Крахмал можно укрепить: для этого нужно провести реакцию, обратную описанной в предыдущем абзаце, — укоротить полимерные цепочки. Молекулы крахмала могут быть «укорочены» с помощью кислоты . Когда цепочки становятся подходящего размера, жидкий пластик можно перелить в формочку для застывания.

Большинство видов пластика производится из нефтепродуктов, но нефть — это исчерпаемый ресурс. А вот крахмал можно получить из кукурузы, картофеля и других растений. Поэтому пластик из крахмала и другие биопластики приобретают всё бо́льшую популярность в наше время.

Что такое крахмал?

Крахмал — широко распространенное в природе соединение. Он используется в пищевой, аграрной, целлюлозно-бумажной, текстильной и фармацевтической промышленностях. Наиболее популярные источники крахмала — картофель и кукуруза, но его также производят из риса, пшеницы, со́рго и некоторых других растений.

Крахмал относится к классу очень важных для человека соединений — углеводов. В их число входят также и известные сахароза, глюкоза и фруктоза. Каждый из нас с ними так или иначе сталкивался в повседневной жизни, ведь именно они придают фруктам сладкий вкус, а сахар — это и есть кристаллическая сахароза. Крахмал принципиально от них отличается, ведь он является полимером.

Полимерами называют вещества, молекулы которых состоят из очень длинных цепочек атомов. Чаще всего эти цепочки состоят из маленьких, крепко сцепленных между собой звеньев — мономеров.

Сравнение полимеров с цепочкой неслучайно: структура молекулы полимера очень похожа на настоящую цепь, собранную из множества звеньев. Молекулы полимера весьма гибкие и в растворе могут запутываться в замысловатые фигуры и клубки.

Многие углеводы сладкие на вкус, когда как крахмал практически безвкусен. Однако если какое-то время подержать во рту изначально несладкую крахмальную пищу (например, хлеб или тот же картофель), можно ощутить сладковатый привкус. Это длинные молекулы крахмала под действием слюны частично распадаются на более мелкие молекулы, по сути своей — сахара́.

Что происходит с крахмалом?

Как мы только что выяснили, молекулы крахмала частично распадаются под действием слюны. Другой способ разорвать связи между звеньями в крахмале — подействовать на него водным раствором кислоты.

Именно так мы и делаем в нашем опыте! Изначально крахмал имеет сложную структуру: как будто много длинных цепей перепутались, а местами даже скрепились друг между другом «мостиками». Кислота разрывает часть этих соединений и даже самих цепочек.

В результате структура крахмала несколько меняется, и он превращается из твердого вещества в пластичную массу.

Почему крахмал сначала слипается в комок и только потом разваривается в густую жидкость?

Кислота действует на крахмал постепенно. При нагревании частицы крахмала поначалу слипаются в большой комок. Из-за этого смесь перемешивать всё сложнее. Кислота тем временем разрывает связи между частицами крахмала, и комок превращается в густую и вязкую, а затем и в весьма текучую жидкость.

Почему жидкость превращается в пластичную фигурку?

Это происходит по двум причинам.

Во-первых, со временем жидкость остывает, молекулы крахмала становятся менее подвижными и плотно укладываются друг к другу.

Во-вторых, материал высыхает. Между молекулами крахмала становится меньше молекул воды, что также способствует уплотнению. Это и приводит к переходу жидкости в пластичную массу.

Развитие эксперимента

Белый пингвин, конечно, хорош, а как насчет того, чтобы сделать цветного? Для этого при повторении опыта нужно просто добавить в исходную смесь краситель. Если вы хотите сохранить пингвина, вам подойдет любой пищевой краситель. А вот для окраски пингвина в ярко-оранжевый цвет возьмите из набора метиловый оранжевый и добавьте несколько его капель в начале опыта! Только ни в коем случае не трогайте получившегося пингвина голыми руками, если вы решите использовать это вещество.

Вы можете также окрасить готового белого пингвина быстрым погружением в раствор иода (его вы получите в другом опыте из этого набора). Не забудьте предварительно надеть защитные перчатки.

КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
7 часов назад
ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
10 часов назад

Читайте также