Праздничная запеченная свинина в пергаменте

Совсем скоро наступит самый радостный и волшебный праздник – Новый Год!
В каждой семье есть уже сложившиеся традиции.
Кто-то старается уехать из дома на базу отдыха (или вообще на берег океана), где всё включено, не надо думать об оливье, а культурную программу устраивают специально приглашенные профессионалы – только и остается веселиться и пить шампанское.
Кому-то больше по душе гулять всю ночь по зимним праздничным улицам, глазеть на ярко украшенную городскую ёлку, кататься с ледяных горок и заходить в гости ко всем знакомым – к накрытому столу, оставляя за собой шлейф снежинок, блесток и конфетти.
Но большинство людей считает Новый Год исключительно семейным праздником – когда еще выпадет такая возможность собрать всех за праздничным столом? Вот им-то придется тяжелее всех. Нет, дело не в горах грязной посуды, серпантине на люстре и забитом салатами холодильнике. Хлопоты начнутся гораздо раньше – когда хозяйка дома будет в панике придумывать главное блюдо вечера.
Это, определенно, должно быть что-то сногсшибательное, необычное, новое, и чтобы все гости выдохнули «Вау!», когда этот кулинарный шедевр внесут на праздничный стол.
Таких блюд миллион, если бы не одно НО – стоять у плиты 31 декабря почти до самого выступления Президента никому не хочется.
Поэтому для главного блюда добавляется еще одно условие – оно должно готовиться легко и быстро, и лучше бы сократить активную готовку до минимума, отправив запекаться что-то в духовку и не бегать с проверками каждые 5-10 минут.
Тут идеально действует правило «Проще – лучше!». Ну, у меня же есть такие идеи!

СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ДЛЯ ТВОИХ РЕСНИЦ
8 часов назад
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
8 часов назад

IMG_5647

Начну с мяса!
Если вы большой любитель сочного и ароматного куска свинины , тогда это — настоящий рецепт-находка!

Потребуется:

  • жирный кусок свинины на 1,5-2 килограмма
  • сушеный или свежий перчик чили
  • 1-1,5 столовых ложки горчицы с зернами
  • несколько зубчиков чеснока
  • соль

IMG_5575

Какое выбрать мясо? Помясистее и пожирнее! У меня тут окорок на 1,7 кг, можно взять кусок с задка или так называемый «орех». Вырезка тоже подойдет, правда я не уверена, что разумно так распоряжаться такой прекрасной частью свиной туши.

Из перца чили удаляем семена и измельчаем (свежий стручок придется мелко-мелко нарезать, а сушеный быстро измельчается практически в пыль в ступке), чеснок пропускаем через пресс, всё смешиваем с горчицей, солим, пробуем – смесь должна получиться приятно-острая. Если много/мало какого-то ингредиента – самое время выровнять под свой вкус.
А потом прямо ложкой (или руками, кому как удобнее) обмазываем мясо со всех сторон (шкуру с окорока я срезала — Заяц такие ништяки солит с перцем, чесноком и ароматными травами, закусывает, не делится, тайну рецепта не раскрывает).

IMG_5581

Заворачиваем в фольгу, пищевую пленку, пакет или кладем в герметичный контейнер и оставляем в прохладном месте мариноваться минимум на пару часов, а лучше на 4: это удобно – утром спокойно мясо замариновал, вечером приготовим.

IMG_5585

От рулона пекарской бумаги (пергамента или кальки) отрываем 2 больших листа – по размеру должны быть такие, чтобы мясной кусок можно было в него запаковать.
Хорошенько мочим бумагу в воде и расстилаем в раковине – так удобнее мясо заворачивать.
В центр кладем мясо (кстати, вот увидите, даже если мясо в таком горчичном маринаде пролежит всю ночь, их него не выйдет ни капли сока!), собираем первый слой бумаги «узелком», плотно прижимая бумагу к мясу и стараясь не оставлять щелей и дырок.
Затем так же за концы приподнимаем второй лист и снова пакуем мясо в еще один бумажный слой.
Для антуража и красоты можно перевязать концы шпагатом, но и без него бумага хорошо держится.

IMG_5630

IMG_5631

ЖИР ГОРИТ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНИРОВОК
8 часов назад
КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
8 часов назад

IMG_5632

Кладем «узелок» в подходящую для духовки кастрюльку, чугунок или форму с крышкой (можно кастрюлю накрыть формой, можно «узелок» поставить на противень и накрыть кастрюлей).
Так мы создали уникальные условия для приготовления мяса: стенки формы будут нагреваться от жара духовки, и лишь затем тепло будет передаваться через два бумажных слоя мясу.
Первый слой плотно облегает кусок, не дает ему терять соки, мясо как бы варится в жидкости.
Между первым и вторым бумажными слоями есть небольшая воздушная прослойка и нет соприкосновения с раскаленными стенками посуды (ну разве только на дне немного) – мясо не засушивается.

IMG_5637

Духовку нагреваем до 200 градусов и ставим туда форму или кастрюльку с мясом на 1 час.

После того как положенное время выйдет, обязательно даем мясу «отдохнуть» — достаем форму из духовки и оставляем при комнатной температуре минимум на полчаса. За это время мясо немного остынет, а соки равномерно распределятся по нему – при нарезке не потеряется ни капли!
А сока будет ох как много!

IMG_5640

IMG_5642

Этот сок обязательно подайте на стол к мясу! Это будет прекрасным соусом, который приготовился сам собой. Он чуть остынет и станет густым, желейным, но не жирным.

IMG_5650

Хозяйке только и останется уже за столом острым ножом нарезать мясо порционным ломтиками и разложить по тарелкам, подставленными гостями в нетерпении.

IMG_5655

Бонус этого рецепта неоценим – в оставшемся соусе можно потушить картошку или любые другие овощи, а само мясо даже в холодном виде необычайно вкусно, поэтому не стоит расстраиваться, если кое-какие гости опаздывают – они тоже смогут насладиться вкусом сочной свинины. Если, конечно, что-то останется ))

На следующей неделе покажу бомбический рецепт рыбы в солёном тесте – очень яркое и пафосное блюдо с минимумом усилий.

СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ДЛЯ ТВОИХ РЕСНИЦ
6 часов назад
ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ СТАРЕНИЕ И УБРАТЬ МОРЩИНЫ
7 часов назад

Читайте также