Президентское училище . во Владивостоке

Президентское кадетское училище (ПКУ) во Владивостоке, существующее с 1 сентября 2014 года, заканчивает учебный год и набирает новых 80 новобранцев в пятые классы, за которыми будут приглядывать «ночные няни». Корр. РИА PrimaMedia побывали в училище и увидели, как кадеты ходят под «погонами», получают светское образование и имеют большой гардероб, которому бы позавидовала любая девочка. Строгий распорядок дня, мужской коллектив «шлифует» и воспитывает мальчишек. Однако, как выяснилось, не всем по душе стены ПКУ: некоторые «ломаются» и не готовы жить вне родительского дома. Заведующий отделом воспитательной работы ПКУ Николай Полонник согласился провести экскурсию корр. РИА PrimaMedia и рассказать о том, как живут и учатся кадеты.

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
7 часов назад
ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
10 часов назад

Светское обучение

Николай Полонник проводит нас по коридору учебного корпуса, где стоят электронные киоски. В них кадеты могут узнать меню на обед, успеваемость, домашнее задание и другие вопросы из повседневной жизни. Эти киоски стоят на каждом этаже и в каждой «роте» — всего 8 штук.

На переменах также бурлит жизнь, как и в обычных школах. Не обходится в холлах без юношеских конфликтов и традиционного соперничества.

Детей
Класса – А, Б, В, Г
Педагогов и воспитателей

– А я лучше тебя в спорте, — пытается перекричать один из кадетов своего товарища, который тоже хвастается своими успехами.

– Конкуренция у нас даже острее, чем в обычной школе, — отмечает завотделом воспитательной работы. — Зато «шелуха» быстрее отлетает, сразу понятно, кто есть кто. Да и коллектив шлифует каждого отдельного товарища.

Однако до серьезных конфликтных ситуаций в ПКУ не доходит. Преподавательский и воспитательский составы на протяжении 24 часов в сутки находятся с кадетами и решают все спорные ситуации.

Проходим в кабинет истории, где скоро должен начаться урок.

– Руками не двигаем, в камеру не смотрим! – инструктирует Николай Никифирович кадетов перед фотосъемкой.

– Нормально-нормально, пусть шевелятся, — заверяет фотограф РИА PrimaMedia.

– Они должны быть в тонусе, — поясняет завотделом воспитательной работы.

Шестиклассники отсчитывают время до начала урока.

– Осталась минута до звонка, — отмечает кадет, смотря на наручные часы.

– Сорок секунд, — уточняет другой мальчишка.

После долгожданного звонка встает старшина класса с приветствием.

– Взвод, встать! — на весь класс громко произносит старшина. – Взвод выровняться, взвод смирно.
– Товарищ преподаватель, взвод для проведения урока истории подготовлен, — докладывает он.
– Здравствуйте, товарищи кадеты! – отвечает преподавательница.
– Здравья желаем, товарищ преподаватель! – хором откликнулся класс.

После команды «Вольно!» начинается урок, мало чем отличающийся от урока в обычной общеобразовательной школе. Блиц-опросом учитель быстро проверяет знания кадетов по изучаемому периоду истории — «Русь Московская». Как все школьники, они подглядывают в тетради и учебники, отвечая на вопросы.

– Телефоны мы им выдаем после 18.00, — объясняет представитель президентского училища. — Хотим ввести ужесточение, чтобы были только кнопочные телефоны, а не сенсорные. А то некоторые родители айфоны понадавали и другие телефоны с огромными мониторами. Телефон для ребенка – беда. Он будет играться, фотографировать товарищей, преподавателей и хихикать.

Следующий кабинет, в который мы проходим, – класс изобразительного искусства. Урок открытый. Тема занятия: «Геральдика». Под мелодичную музыку пятиклассники (самый младший курс в ПКУ) отвечают на вопросы учительницы.

– Зачем люди окружали себя знаками и символами с давних времен? — спрашивает учительница.

– Чтобы, как бы это сказать, показаться крутым, — отвечает со смущением, что не смог подобрать подходящего слова, кадет.

– Определить свой статус, — подсказывает учитель.
Мы избавляем пятиклашек от нашего заинтересованного взгляда и оставляем их с учителем.

Стоит отметить, что в президентском училище есть также музыкальные классы, класс хореографии. Творчество здесь очень востребовано.

– У нас светское образование. Даем прочные знания, чтобы человек по окончании президентского кадетского училища смог поступить в МГУ им. Ломоносова, в МГТУ им. Н.Э. Баумана и в любой другой вуз, в том числе и в военный, — отмечает Николай Полонник.

По словам заведующего отделом воспитательной работы, в скором времени планируется открыть корпус дополнительного образования. Однако точные сроки пока неизвестны.

– Вот как сдадут корпус, тогда у нас будет то, чем мы будем отличаться от остальных образовательных учреждений края: кружок авиамодельный, подводного роботостроения, класс автоподготовки и так далее, — с вдохновением рассказывает Николай Полонник. — Кабинеты уже насыщены оборудованием, но оно не расставлено по местам, не подключено, то есть совсем не готово к работе. Подрядчики обещали к сентябрю все сделать, но быть в этом уверенным нельзя.

Наследие ТОВВМУ

Стоит напомнить, что Владивостокское кадетское училище располагается на бывшей территории ТОВВМУ им. С.О. Макарова и теперь соседствует с ним. Два корпуса перешли кадетам от макаровцев и в них еще витает дух прошлого столетия. Сейчас они используются как учебные. Между ними сделали виадук.

В центре всей территории кадетского училища располагается мемориал воспитанникам ТОВВМУ, погибшим в боях за Родину.

— Недавно нас посетил глава региона Владимир Миклушевский с группой ветеранов Великой Отечественной войны. После встречи с кадетами они высадили ветеранскую аллею, — сказал с гордостью Николай Полонник.

Рядом оборудовано футбольное поле с прорезиненным покрытием, недалеко — столовая.

КПП у кадетского училища — новострой. Вообще, исторически пропускной пункт ТОВМУ был расположен на том месте, где ныне функционируют автомойка и кафе.

— В бандитские годы каким-то загадочным образом территория КПП перешла в частные руки. Сегодня министерство обороны пытается эту землю вернуть. Однако диалог заходит в тупик, — рассказал Николай Полонник. — Попросили помощи у губернатора. Пока перспектива туманная.

Со стороны бывшего КПП стоят еще два новых корпуса – спальные.

КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
9 часов назад
КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
10 часов назад

Быт кадетов

Спальный корпус №1 – жилой, второй же — пока пустует.

— Первый корпус только в этом году, с новым набором пятиклассников, будет полностью укомплектован, а может быть вдохнем жизнь в корпус №2 и заселим вновь поступивших кадетов туда, — рассказывает о планах Николай Полонник.
На первом этаже первого корпуса располагается седьмой курс. Кадеты живут в «отсеках», в которых по две «каюты», а в каждой «кают-комнате» — по два человека. У всех в комнате абсолютно одинаковый набор предметов: телевизор, термометр, часы, ионизатор

У каждого мальчишки есть свое рабочее место, ноутбук.

У каждого кадета есть ноутбук.

Кабинет воспитателей в спальном корпусе.

Подоконники заполнены цветущими цветами – черта домашнего уюта. На стенах висят репродукции картин, их предоставляет училищу Студия военных художников имени М.Б. Грекова.

В отсеке, помимо двух комнат, есть два санузла, одна душевая и большой гардероб, которому бы позавидовала любая девочка.

У кадета целых 16 видов обмундирования: парадные костюмы, спортивные, две футболки-поло (серая, черная), два пуловера (красный, бежевый) и так далее. Каждый день в неделю ребята носят определенный комплект одежды.

— На каждом курсе есть «ночные нянечки» (младшие воспитатели), так что кадет может в любой момент обратиться за помощью. Только с восьмого курса на этажах будут уже не «нянечки», а мужчины-воспитатели, — рассказал Николай Полонник.

У кадетов на курсе есть педагог-организатор, педагог-психолог, в классе два воспитателя: один воспитатель-офицер – отвечающий за дисциплину, и воспитатель, отвечающая за учебу, так называемая «классная дама».

В холле первого этажа висит большой телевизор.

— Здесь смотрят кадеты по воскресеньям то, что захочет старший воспитатель. Потому что демократия должна быть ограниченной, — с улыбкой отметил Николай Полонник.

На этажах расположены комнаты досуга, они же чайные.

— Здесь празднуются дни рождения, проводятся различные мероприятия в выходные дни, если погода на улице плохая. Ведь у кадета не должно быть ни минуты свободного времени, — замечает заведующий отделом воспитательной работы.

Кадеты получают ежемесячную стипендию — тысячу рублей, сироты — 2 тысячи рублей.

По словам Николая Полонника, если погода хорошая, солнечная, то весь город у их ног. Президентское кадетское училище сотрудничает практически со всеми музеями, кинотеатрами города. Кадеты также выезжают на занятия по спортивным секциям: плаванье, борьба, хоккей. Но занимаются дополнительным спортом они только тогда, когда учатся без троек. Это дает большой стимул не «проседать» по предметам.

Все каникулы у мальчишек проходят в тот же период, что и у обычных школьников. Единственное, у кадетов есть право бесплатного проезда по России один раз в год до места отпуска и обратно. А вот увольнение зависит от учебы. Чем лучше успеваемость, тем больше часов увольнительных.

Детство закончилось

По словам Николая Полонника, есть мальчишки, которые рады здесь оказаться, у них характер с детства заточен под военную службу. Но есть и такие, которые «ломаются» — им все дается с большим трудом.

Адаптируются в новых условиях кадетской жизни новобранцы тяжело.

— Особенно пятый класс — это ведь еще дети, — с сочувствием говорит Николай Полонник.

— Рыдают по поводу и без! – воскликнул завотделом воспитательной работы. — На майские праздники у нас было разделение: они пошли на парад, из них сформировали «коробку» — 64 человека и 40 кадет – барабанщики. А остальные сразу задались вопросом: «А как же мы?» Мы обратились в край, и оставшихся кадет включили в первомайскую демонстрацию. Не могли пойти только те, кто лежал в санчасти. Там лежало человека четыре. У троих от обиды подергивалась нижняя губа, а один откровенно рыдал.

— Сейчас уже все ясно, кто чего стоит, кто будет продолжать учиться, а кто – нет. Министерство обороны отчисляет своим приказом раз в год. Поэтому мы ребенка тянем, убеждаем родителей, что их сын должен доучиться, — рассказал он.

— Он привык, что дома делает, что хочет и когда хочет. Да, он умный. Но стиль подготовки уроков был другой. А здесь хочешь-не хочешь, ты должен учиться. Тебе создали все условия, а ты, мил человек, будь добр учись. Если нет – возвращайся в родную школу, — сказал заведующий отделом воспитательной работы.

Поступление

Уже сейчас подано более 170 заявлений на поступление.

С 15 апреля по 30 мая родители подают документы на поступление на пятый курс ПКУ. Личное дело состоит из автобиографии, характеристики со школы, табеля успеваемости, медкомиссии и так далее – всего 47 документов.

В училище поступают дети только с первой и второй группой здоровья. С 1 по 15 июля проходят вступительные экзамены. Мальчишки сдают русский язык, математику, английский язык, физическую подготовку и психологическое тестирование. А уже с 20 по 30 августа выходит приказ Минобороны о зачислении во Владивостокское президентское кадетское училище.

— Приходят к нам некоторые родители и предлагают «копеечку» за поступление, — делится Николай Полонник. — Мы настойчиво объясняем, что нам не нужны «копеечки». Ребенок поступит в училище только по решению министерства обороны.

— Прежде чем подать документы, я родителям говорю: «Взвесьте. Мы училище, а не пансион». Отдали ребенка – мы должны его выучить. Если он не справился, то возвращается в родную школу, а это, как правило, позор, — заключил завотделом воспитательной работы.

КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
6 часов назад
СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ДЛЯ ТВОИХ РЕСНИЦ
10 часов назад

Читайте также