Проект учащегося «Удивительный порошок — крахмал»

5. Опыт 4: «определение наличия крахмал в овощах (картофель, морковь) и фруктах (банан, яблоко), в крупах (рис, пшено, гречка), в пшеничной муке. ———————————————————————————————- стр.5

КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПРОЦЕНТНЫЙ ЗАЙМ БЕЗ ОТКАЗА
7 часов назад
РАСКРЫТ СЕКРЕТ МНОЖЕСТВЕННЫХ ЖЕНСКИХ ОРГАЗМОВ
6 часов назад

6. Опыт 5: «Получение крахмала из картофеля» —————————- стр.5-6

8. Опыт 6: Проверка продуктов молочных (творог, сыр) и мясных (колбаса вареная) продуктов на содержание крахмала. ———————————- стр.7

Мы с мамой очень любим готовить. Один раз мы пекли ягодный пирог, и в начинку мама добавила белый порошок. Я спросила: «что это такое?» И мама ответила: «это крахмал. Он нужен, чтобы ягодный сок стал густым и не вытек из пирога».

Мне стало очень интересно — что же это за крахмал такой, откуда он берется и для чего еще, кроме пирогов, он нужен. И тогда мы с мамой провели исследование.

Что за волшебный порошок — крахмал? Он есть во многих растениях, но мы его не видим. Содержится в некоторых продуктах, но мы его не чувствуем. Вреден он, или полезен?

Актуальность:

Необходимо учиться находить удивительное и необычное в простых, повседневных вещах. Изучение свойств крахмала поможет узнать о пользе и вреде продуктов, которые его содержат. Изменить своё питание на более полезное и здоровое.

Крахмал присутствует в некоторых продуктах и оказывает вредное, или полезное действие на организм человека

Ø Изучить свойства крахмала.

Ø Найти продукты, содержащие крахмал.

v Найти и изучить информацию о крахмале.

v Провести эксперимент по выделению крахмала из картофеля.

v Исследовать продукты питания на наличие в них крахмала.

v Узнать, где еще применяется крахмал.

v Сделать выводы о пользе и вреде крахмала.

Методы исследования: сбор информации, её анализ. Работа с источниками и документами. Проведение опытов с крахмалом для определения его свойств и содержание в различных продуктах. Создание и оформление проекта, работа над компьютерной презентацией.

Что такое крахмал

Крахмал, это безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «скрип», вызванный трением частиц.

В горячей воде набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер. С раствором йода образует соединение, которое имеет синюю окраску.

Под микроскопом видно, что это зернистый порошок, при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «хруст», вызванный трением частиц.

Крахмал содержится в зерне, корнях, клубнях и плодах некоторых растениях и служит для них дополнительным источником энергии.

Для организма человека — крахмал основной источник углеводов. Под действием ферментов он расщепляется до глюкозы и обеспечивает организм энергией.

Мне захотелось проверить данную информацию и я провела следующие опыты:

Опыт 1,2: «растворение крахмала в холодной и горячей воде»

1.В стакан с холодной водой я высыпала столовую ложку крахмала и размешала. Вода стала мутной. Но через некоторое время вода снова стала прозрачной, а на дно стакана выпал осадок. (см. приложение 1)

Вывод: крахмал не растворяется в холодной воде.

2.Затем я высыпала столовую ложку крахмала в стакан с горячей водой и снова хорошо размешала. На этот раз вода не просто стало мутной — крахмал набух и загустел, превратив воду в вязкий клейстер. (см. приложение2)

Вывод: в горячей воде крахмал растворяется (набухает) и превращает воду в вязкий и клейкий раствор.

Опыт 3: «окрашивание крахмала с помощью йода в синий цвет»

Я взяла 2 стакана воды. В первый я добавила столовую ложку йода. Во-второй не добавляла ничего. Сначала я капнула несколько капель йода на салфетку. Бумага окрасилась в коричневый цвет. Это цвет йода. Затем капнула несколько капель йода в каждый стакан. В первом стакане вода стала голубого цвета. Во-втором приобрела желтовато-коричневатый оттенок йода. (см. приложение 3)

Вывод: при контакте крахмала с йодом образуется соединение синего цвета.

После того, как я убедилась, что крахмал синеет при контакте с йодом, мне захотелось узнать, увижу ли я с помощью этого опыта его в различных растениях.

Опыт 4: «определение наличия крахмал в овощах (картофель, морковь) и фруктах (банан, яблоко), в крупах (рис, пшено, гречка), в пшеничной муке.

СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ДЛЯ ТВОИХ РЕСНИЦ
8 часов назад
МОЩНАЯ ЭРЕКЦИЯ 24 ЧАСА ПОСЛЕ ПРИЕМА...
6 часов назад

1. Крахмал в овощах (картофель, морковь).

Для проведения опыта я отрезала кусочки от картофеля и моркови. На каждый срез капнула по капле йода. Йод при контакте с картофелем стал черно-синим. При контакте с морковью остался коричневым. (см. приложение 4)

Вывод: в картофеле содержится крахмал, в моркови нет.

2. Крахмал во фруктах (банан, яблоко)

Для проведения опыта я отрезала кусочки от банана и яблока. На каждый срез капнула по капле йода. Йод при контакте с бананом тоже стал черно-синим. А при контакте с яблоком остался коричневым. (см. приложение 4)

Вывод: в банане содержится крахмал, в яблоке нет

3. Крахмал в крупах (рис, пшено, гречка, манка).

Для проведения опыта я насыпала на блюдце рис, пшено, гречку и манку. На каждый вид крупы капнула по капле йода. При контакте с рисом, пшеном и манкой йод окрасился в черно-синий цвет. При контакте с гречкой остался коричневым. (см. приложение 4)

Вывод: в рисе, пшене и манке содержится крахмал, в гречке крахмала нет.

Опыт 5: «Получение крахмала из картофеля»

После проведения опытов с различными растениями я узнала, что многие из них содержат крахмал. И мне стало очень интересно — а можно ли этот крахмал добыть из растения? И тогда мне мама показала очень интересную книгу «Простая наука», в которой рассказывалось, как провести такой опыт.

Для этого опыта я взяла картофель, т.к. в нем содержится очень много крахмала. Вместе с мамой почистила и натерла на тёрке. Затем положила натертый картофель в холодную воду и хорошо перемешала. Через сито перелила воду в чистый стакан. Слитую воду оставила на 30 минут, после чего на дне стакана появился осадок. Я аккуратно слила воду и увидела, что на дне стакана остался крахмал. (см. приложение 5)

Вывод: натерев картофелину на терке, я освободила крахмал. А т.к. он не растворяется в холодной воде (см. опыт 1), он опустился на дно стакана. Итак, крахмал можно самостоятельно получить из растения.

Применение крахмала

Крахмал используют в кондитерской, хлебопекарной и пищевой промышленности. С его помощью выпекают хлеб и кондитерские изделия. Используют, как загуститель, для киселей, соусов, подливок и многих других блюд.

Но, оказывается, крахмал используют не только как пищевую добавку.

В бумажной промышленности с помощью крахмала изготавливают бумагу и переплетают книги.

А в текстильной используют для производства и пропитки некоторых тканей.

В медицине с помощью крахмала изготавливают основу таблеток, мазей и присыпок.

И даже в строительстве нужен крахмал! С помощью него производят строительные смеси.

И в быту нужен крахмал. С его помощью можно быстро приготовить безопасный клей. Можно накрахмалить белье. Крахмал почистит серебряные украшения и удалит жирные пятна с ткани. А также поможет развязать запутавшийся, тугой узел. Достаточно просто посыпать его крахмалом. А какие вкусные домашние блинчики на крахмале и бабушкин кисель!

А я насыпала крахмал внутрь воздушного шарика и у меня получилась интересная игрушка-мнушка. (см. приложение 6)

Опыт 6: Проверка продуктов молочных (творог, сыр) и мясных (колбаса вареная) продуктов на содержание крахмала.

К сожалению, не всегда содержание крахмала в продуктах – это хорошо.

Недобросовестные производители нередко добавляют крахмал в состав молочных и мясных продуктов, не указывая это на этикетке. Это делается для того, чтобы увеличить вес. Такие продукты не полезны, а даже вредны для человека. Если постоянно употреблять их в пищу- нарушается обмен веществ и это приводит к ожирению и другим болезням.

Мы с мамой купили в магазине творог, сыр и вареную колбасу. После чего я провела опыт на содержание крахмала в этих продуктах.

1. Крахмал в вареной колбасе и сосисках

Для проведения опыта я отрезала кусочки колбасы и сосиски. На каждый срез капнула по капле йода. Йод не изменил цвета и при контакте с сосисками и при контакте с колбасой. (см. приложение 7)

Вывод: В сосисках и колбасе купленных производителей крахмала нет.

2. Крахмал в твороге и сыре

Для проведения опыта я отрезала кусочек сыра и немного творога. На каждый продукт капнула по капле йода. Йод не изменил цвета при контакте с сыром и творогом. (см. приложение 7)

Вывод: В твороге и сыре купленных производителей крахмала нет.

Крахмал — ценный источник углеводов и играет важную роль в питании человека и при умеренном потреблении полезен. Особенно, если это природных крахмал, содержащийся в овощах, фруктах, крупах. А слишком частое употребление продуктов, содержащих рафинированный крахмал, добавленный искусственно, может нанести вред организму и стать одной из причин ожирения и других заболеваний, связанных с нарушением питания.

К тому же не стоит забывать, что крахмал используется не только в питании, но и является необходимым веществом во многих видах производства. Вот такой необычный и незаменимый этот волшебный порошок-крахмал! Главное, использовать его с умом и тогда он будет приносить только пользу.

КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПРОЦЕНТНЫЙ ЗАЙМ БЕЗ ОТКАЗА
9 часов назад
ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ СТАРЕНИЕ И УБРАТЬ МОРЩИНЫ
10 часов назад

Читайте также