Просто я работаю Волшебником: рассказываем о «морозной» династии Добровольских

Популярный актер Республиканского театра белорусской драматургии Андрей Добровольский, которого можно увидеть в ярких спектаклях «Мудрамер», «Кар’ера доктара Рауса», «Профіт» и других, один из главных героев российского сериала «Перевал Дятлова», вот уже 30 лет подряд в предновогодние дни надевает костюм Деда Мороза и поздравляет детей с праздником.

РАСКРЫТ СЕКРЕТ МНОЖЕСТВЕННЫХ ЖЕНСКИХ ОРГАЗМОВ
7 часов назад
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
9 часов назад

Я поинтересовалась у своего собеседника, каково это – быть главным новогодним волшебником.

Актер Андрей Добровольский – наш земляк, за достижениями которого мы следим и рассказываем нашим читателям.

– Сразу скажу – для меня это самая сложная роль в жизни. Дети верят в чудо, а Дед Мороз – его воплощение. И здесь важно не сфальшивить, не разочаровать.

– Когда искала персонажа для своей публикации, то все ныне действующие в Жодино Деды Морозы в один голос говорили: вот был у нас главным новогодним героем артист народного театра Владимир Добровольский. Фактурой, голосом, талантом никто не превзошел его в мастерстве. Чему научил вас отец?

– Многому. И исполнять роль Деда Мороза в том числе. Когда мне было 17 лет, он предложил: надевай костюм, пробуй, может, что и получится. С тех пор 30 лет прошло… Еще отец тогда сказал: «Не выходи к детям с холодным носом, иначе тебе никто не поверит, ты никогда не будешь ими любим». Что он имел в виду, я понял позже, когда увидел отцовские глаза, светящиеся любовью к ребятам. Он чувствовал их настроение, был с ними на одной волне настолько, что детвора верила ему. Мало иметь подходящие голос и фактуру, нужно уметь всем этим пользоваться. Отец умел. Я же постарался усвоить его уроки.

– А помните свои первые елки во Дворце культуры автозавода?

– С теплотой вспоминаю этот период работы с Людмилой Пухнаревич, Еленой Шевелевой и другими. Там всегда трудились профессионалы, умеющие работать, и у которых было чему поучиться. Большое спасибо я говорю именно им. Что касается новогодних утренников, то они в ДК всегда были очень красивыми, зрелищными. Кстати, директор Геннадий Смольский много лет играл Деда Мороза. Сильнейший профессионал! Он делал это с большой любовью и отдачей. Еще один зимний волшебник – Валерий Галдукевич. Его персонаж был веселым и запоминающимся.

– Как вы относитесь к случайным людям, которые превращаются в Дедов Морозов исключительно ради денег?

– Увы, за 30 лет я повидал таких достаточно. Надев перекрашенный медицинский халат и приклеив бороду из ваты, они выходят к детям, чтобы разочаровывать их. Отец всегда говорил, если не любишь профессию, не позорь ее – не занимайся этим делом только ради денег. Это я сегодня говорю и своему сыну, который начинает пробовать себя в этой роли. Но случайные люди не задумываются о последствиях своего непрофессионализма. Бывает, что приходят к детям нетрезвыми. Я был свидетелем, когда ребенок читал стишок такому «дедушке», а потом крикнул: «Мама, от Дедушки Мороза пахнет пивом». От стыда за него готов был провалиться. То же и с курением: как разговаривать с ребенком, когда от тебя табачный дух? Когда я начинал работать в этом амплуа, отказался от сигарет.

– Вы же были Дедом Морозом для своих детей? Они узнавали вас?

– Сын раскусил меня в два года. Доченька, которой пять, верит в чудеса. Три дня назад играл у нее на утреннике. Она долго-долго рассматривала меня и говорит: «Голос и глаза, как у папы, но ты не папа!» Я обрадовался, что не узнала, ведь накануне спрашивал, как она отнеслась, если бы я был Дедом Морозом. Она выслушала вопрос, да как заплачет: «Не хочу, потому что это будет не мой папа, а общий».

– А много ли сегодня детей, которые не верят в Деда Мороза?

– Предостаточно. Чтобы проверить меня, задают один и тот же вопрос: «А ты настоящий?» Самые скептически настроенные – это, конечно, школьники. Поэтому с ними нужно общаться на равных. Уже даже в третьем-четвертом классе они понимают, что ты не настоящий Дед Мороз. Скорее, они думают, что он где-то существует, но ты точно не он. Поэтому с ними надо шутить и говорить на том языке, который им понятен, новомодными словечками, про гаджеты. И тогда они принимают за своего. А бывает, что не верят даже очень маленькие. Есть примеры, когда дети плачут, не поверив в персонажа, говорят, что он не настоящий.

– И как тогда поступаете?

– Разрешаю подергать за бороду, подержать мешок с подарками, рассказываю истории. Кстати, для этого нужно иметь качественную бороду, чтобы ребенку было приятно ее потрогать, иначе можешь оттолкнуть еще больше.

– То есть многое зависит от костюма?

– Многое, но не все. Костюм может быть шикарным, расшитым золотом, а в нем – дилетант или человек с холодным сердцем, без огонька, доброты в глазах. Дедом Морозом должен быть профессионал в хорошем костюме – так будет правильнее.

– Дети – любопытный народ?

ДО 100000 РУБЛЕЙ ПОД 0% ВСЕМ, ОДОБРЯЕМ И ТОЧКА!
6 часов назад
НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
9 часов назад

– О, да! Кроме сыплющихся вопросов: откуда я приехал, не жарко ли мне летом, они стараются примерить варежки, узнать, что в мешке. Тут нужно соответствовать: борода, сапоги, штаны из парчи. Я каждый раз полностью переодеваюсь, чтобы ребенок, заглянув за полу наряда, не увидел джинсы, например, или треники.

– А какой должна быть Снегурочка?

– Насчет внучки ничего не могу сказать, работаю один. Но Снегурочка, конечно, важна. Обычно в детских садах «выдают» свою – из числа воспитателей.

– Что просят в подарок современные дети?

– В основном гаджеты – телефоны, планшеты, наушники… Но два раза в этом году удивили. Один мальчик подошел и попросил здоровья для своей бабушки, а второй – чтобы папа скорее вернулся. Потом я узнал, что папа умер, а мама ребенку пока об этом не сказала.

А вот фото, где наш герой в амплуа Деда Мороза, у нас не было. Попросили Андрея прислать. Получилась вот такая фотография. Я бы назвала ее так: уставший Дед Мороз с добрыми-добрыми глазами.

– Дед Мороз 21-го века чем-то отличается от дедушки из прошлого?

– Конечно. Наблюдается отход от «кремлевских» дедушек – величественных, мало двигающихся и мало говорящих на сцене. Себя я хоть и отношу к классической школе, но в своей практике использую много новых элементов: с детьми играю, двигаюсь, то есть работаю в толпе.

– Каково это – быть классным Дедом Морозом?

– Сегодня с утра у меня было три утренника: 60 детишек, 60 пар восторженных любопытных глазенок смотрели на меня, как на волшебника. Это непередаваемые ощущения, которые невозможно описать словами. Чтобы их не разочаровать, стараешься выложиться и эмоционально, и физически. К концу дня, отыграв в среднем пять утренников – каждый около часа, – чувствую себя усталым, но довольным, так как видел, что детям понравилось. А это главное!

– И много работы в эти предновогодние дни?

– Раньше отыгрывал 40-50 утренников. Теперь из-за эпидемиологической обстановки меньше – где-то до 40.

– А если бы вам в это время предложили какую-то роль в кино, бросили бы утренники и поехали?

– Ни в коем случае. Ведь, как правило, это предварительные заказы, и люди рассчитывают на меня. Я всегда выполняю договоренности. У меня сейчас, можно сказать, творческий отпуск.

– Что посоветуете молодым ребятам, которые только начинают в этом деле?

– Во-первых, помнить главное: не ребенок должен тянуться до вашего уровня, а вы к ребенку, понимая его мысли, чувства, настроение. Вот несколько практических советов: всегда реагируйте на реплики детей. Не нужен заученный текст, лучше живой диалог. Важно сиюминутно среагировать, если ребенок заплакал. Вы проиграли, если дети не чувствуют контакта.

– Интересно, а чего обычно просят у Деда Мороза взрослые?

– В основном все хотят здоровья для себя и близких, финансового благополучия, банально поехать на море. Ну и конечно, мира, добра, любви. И мы очень постараемся, чтобы все сбылось.

МОЩНАЯ ЭРЕКЦИЯ 24 ЧАСА ПОСЛЕ ПРИЕМА...
10 часов назад
ДО 100000 РУБЛЕЙ ПОД 0% ВСЕМ, ОДОБРЯЕМ И ТОЧКА!
7 часов назад

Читайте также