Рыба попугай как готовить отзывы

Спонтанно купили сегодня на ужин рыбу-попугай, это тропическая морская рыба из семейства окуневых. Без малейшего понятия, как ее обычно готовят. 🙂 Самый распространный нагугленный рецепт оказался: жареное филе в мандариновом соусе. Рецепт мандаринового соуса пришлось немного адаптировать, так как не все нужные продукты оказались под рукой, соус получился на ура, привередливый муж одобрил.

НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
9 часов назад
ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
10 часов назад

Рыбу пришлось долго жарить, так как филе очень толстые, мясистые. Думаю, лучше было бы слегка обжарить и дать дойти до кондиции в духовке. Следующий раз так и сделаю. Но и так, в принципе, рыба не пережарилась, хотя вариант с духовкой, думаю, даст еще лучший результат.

Итак, нам понадобится:

Филе рыбы-попугая
Соль, перец

Для соуса взяла:
250 г мандарин
150 г бульона (лучше рыбного)
150 г сливок
50 г чесночного масла (как вариант масло + немного чеснока)
Немного загустителя для соусов (как вариант немного муки)
Соль-перец

1. Рыбу солим-перчим, обжариваем на растительном масле до готовности.
2. Для соуса мандарины разбиваем в блендере в кашицу, протираем через сито. Ставим на огонь и увариваем, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.
3. Добавляем в соус бульон и сливки, даем покипеть, затем добавляем загуститель, немного, буквально одну столовую ложку. Даем вскипеть, снимаем с огня.
4. Сервируем в соусе, можно украсить дольками мандарина.

Рыба-попугай

Рыба-попугай принадлежит к семейству Окунеобразных, которое включает в себя 10 родов и более 80 разных видов. Обитает рыба-попугай в тропических водах Тихого и Индийского океанов.

Особенность этой рыбы заключается во внешнем виде челюсти рыбы, похожей на клюв попугая, откуда и пошло название рыбы. Зубы близко расположены друг к другу, образуя тем самым 2 пластины, которые поделены швом на каждой из челюстей (calorizator). Этими пластинами рыба соскабливает водоросли с кораллов и камней, добывая себе пищу. Существуют виды, у которых есть даже клыки.

Окраска рыбы-попугай ярко-серебристая, плавники и хвост имеют оранжевые и голубые полосы. Чешуя с голубоватым отливом.

Ночью рыба-попугай выделяет большое количество слизи, окутывается в неё и спит в укрытиях рифа. Слизь является защитным средством от хищников и другой опасности, вот поэтому при ловле этой рыбы она выделяет эту слизь, чувствуя опасность от человека. И в таком виде эта рыба и поступает в продажу.

Калорийность рыбы-попугая

Калорийность рыбы-попугая составляет 270 ккал на 100 грамм продукта.

Рыба-попугай в кулинарии

Мясо рыбы-попугай не очень жирное, упругое и неплохое на вкус. Его можно готовить разнообразными способами. Но если запекать мясо рыбы в фольге, то к нему следует добавить немного сливочного масла.

Мясо рыбы-попугай прекрасно сочетается с зелёными растениями, а именно: с салатами (руккола, айсберг, дубовые листья, эндивий, эскариол), с фенхелем. Из овощей наиболее подходит рыбе: молодые баклажаны, брокколи, брюссельская и савойская капуста.

А к готовым блюдам из рыбы стоит подать соус из желтка и сливок или томатов и маслин (калоризатор). Ещё рекомендуется готовое кушанье из мяса рыбы-попугай сбрызнуть лимонным соком.

Рыба попугай как готовить отзывы

ДЕЛИКАТЕСЫ №7 Попугай в соли.

Деликатесы №5 Рыба-попугай в соли.

Впервые я познакомился с островами флорида-кис где-то в середине 90ых. После этого я многократно туда ездил погостить к друзьям. Выходя на катере в Гольфстрим, рыбачили. Зачастую уловом оказывалась рыба-попугай. Странно, но эту симпатичную на вид рыбку американцы отпускали, говоря, что она плоха на вкус. В подтверждение показывали мне определитель рыб (такая ламинированная табличка с рисунками различных рыб их названиями и вкусовыми качествами). Действительно — определитель говорил, что рыба-попугай несъедобна.

Рыбу — попугай я впервые самостоятельно приготовил на рифах красного моря, ведь местные коралловые заросли кишели ей. Это достаточно крупная цветная рыба, а отличается своей пастью похожей на клюв попугая (отсюда и название). Питается она в основном кораллами, но не брезгует и моллюсками. Раскрас этой рыбки очень разнообразен, от синего до зеленого оттенка. Под водой ее очень легко добыть используя острогу-гавайку, ведь рыба-попугай непуглива и подпускает на 0.7-1.2м.

Перейду к самому рецепту, но замечу, что он подходит практически для любого вида рыбы от жирного лосося до суховатого судака. Нужно надрезать рыбе животик (чем меньше разрез-тем лучше), удалить внутренности, а голову не трогать. Чешую лучше тоже оставить. На алюминиевую фольгу насыпать 5-10мм морской соли среднего помола (крупная тоже сойдет). Положить сверху рыбу. Аккуратно посыпать ее слоем соли, так чтобы соль не попала в брюшко. Слой должна покрывать всю рыбу толщиной около 10мм. Чтобы соль не рассыпалась ее можно слегка смочить водой. Края фольги завернуть вверх, так чтобы рыба полностью оказалась ей обернута наподобие кокона.

Одновременно нужно разогреть гриль на максимальном огне и выложить на его решетку полученный алюминиевый сверток. Налить себе бокал сухого белого вина и подождать минут 30-40, когда из гриля пойдет аппетитный запах готовой рыбы. Готовность рыбы проверить очень просто. Чуть расковыряйте алюминиевую фольгу со стороны головы. Воткните рыбе в голову нож и слегка поверните. Внутренность должна быть серого цвета. Если это так, значит рыба готова. Если видна кровь, то надо еще чуть-чуть подождать. Иногда перед готовкой добавляю рыбке в животик «маринад».

Остается вынуть рыбу из гриля положить на поднос и аккуратно снять запекшуюся соляную корку (она будет отделяться большими кусками), следя за тем, чтобы соль не попадала на рыбу. Далее лучше переложить рыбу на другое блюдо, где легко отделить шкуру вместе с чешуей от мяса. Разложите рыбу по тарелкам. Хотя сам процесс избавления рыбы от соляного сакрофага очень увлекателен и может быть проведен за обеденным столом.
Впервые рыбу по этому рецепту отведал в одном из Женевских ресторанах в середине 90ых. Это был деловой обед. Рыбу в «коконе» из соли подвезли на серверовочным столике и сам шеф-повар осторожно освобождал ее от соли. Пршло уж много лет, а ту рыбку я запомнил. В тот раз я и впервые попробовал Шабли хорошего урожая. Замечу что очень сложно отыскать отличное сухое-белое вино, обычно кислятина или водянистый и ненасыщенный вкус.

На одну рыбу среднего размера уходит 1.5-2кг соли. Если вы еще не обзавелись грилем, то рыба по этому рецепту прекрасно готовиться и в обычной духовке (около 250град.). Либо на пляже в песке над которым разведен костер. Подождите пока песок нагреется. Отодвиньте угли в сторону, положите на кострище рыбу в фольге, слегка присыпьте ее горячим песком, а сверху укройте углями. Получится очень романтический ужин даже на необитаемом острове, главное — не забудьте прихватить туда бутылочку белого-сухого.

РАСКРЫТ СЕКРЕТ МНОЖЕСТВЕННЫХ ЖЕНСКИХ ОРГАЗМОВ
10 часов назад
ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
9 часов назад

Рыба-попугай: фото, приготовление, польза и вред

Рыба попугай: описание, приготовление, состав, польза и вред

Рыбы-попугаи (лат. Scaridae) — это целое семейство окунеобразных рыб, состоящее из 10 родов и, по разным подсчетам, от 80 до 99 видов. Имеет и другие названия — скаровые, попугаевые. Распространены в тропических водах Тихого и Индийского океанов, обитают преимущественно возле коралловых рифов. Лишь некоторые виды обитают вне зоны распространения кораллов.

Рыбы-попугаи также популярны в аквариумистике.

Описание рыб-попугаев

Семейство очень разнообразно по размеру и внешнему виду особей.

Экземпляры некоторых видов достигают 1,3 м в длину (Bolbometopon muricatum).

Рыбы-попугаи получили свое название за то, что часть видов имеет очень яркую и красивую окраску, а еще потому, что у ряда видов многочисленные зубы, расположенные снаружи от челюстной кости, образуют что-то очень напоминающее клюв попугая. С его помощью рыбы соскабливают водоросли с поверхности кораллов и камней. Некоторые виды имеют наружные резцы или клыки, представляющие опасность для неосторожных купальщиков.

Рыба-попугай фото

Рыбы-попугаи фото

Фото рыбы-попугая

Образ жизни рыб-попугаев

Основную часть рациона большинства видов составляют коралловые полипы. Ряд видов также поедает моллюсков и донных беспозвоночных.

Некоторые из представителей данного семейства перед тем, как уснуть, образуют кокон из слизи, выделяемой через рот рыбы, который обволакивает все их тело. Процесс этот не такой уж энергозатратный: на образование слизневого кокона рыбы тратят всего лишь 2,5% получаемой с пищей энергии. Кокон служит защитой от хищников (скрывает запах) и паразитов. Его физиологическое значение состоит в том, что он помогает поддерживать водно-электролитный баланс.

Рыбы-попугаи в кулинарии

Мясо большинства видов рыб-попугаев пригодно для употребления в пищу. Оно обладает довольно высокой жирностью, упругое и довольно вкусное.

Готовить рыб-попугаев можно различными способами. Довольно популярный способ — запекание в фольге с добавлением сливочного масла.

Приготовленные рыбы-попугаи хорошо сочетаются с зелеными овощами — салатом, фенхелем, а также с молодыми баклажанами, брокколи, савойской и брюссельской капустой. В качестве соуса отлично подойдет взбитая смесь желтка или сливок с помидорами и маслинами. Еще лучше, если рыба будет полита лимонным соком.

Рецепт приготовление рыбы-попугая

Состав рыб-попугаев (на 100 г)

Калорийность, ккал 270
Белки, г 18,7
Жиры, г 24

Полезные свойства рыб-попугаев

Рыбы-попугаи очень полезны для человеческого организма. Они содержат большое количество разнообразных витаминов, что придает им противовирусные и противомикробные свойства, способствует укреплению иммунитета.

Их рекомендуется употреблять в пищу лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как их мясо благотворно влияет на пищеварение, улучшает работу кишечника за счет уничтожения патогенной микрофлоры.

В этих рыбах обнаружены вещества, угнетающие развитие раковых опухолей.

Мясо рыб-попугаев содержит много легкоусвояемого белка и ненасыщенных жирных кислот, в целом благотворно воздействует на организм, в особенности на сердечно-сосудистую систему, поскольку Омега-3 кислоты, также присутствующие в этих рыбах в большом количестве, препятствуют развитию атеросклероза.

В рыбах-попугаях содержится большое количество минеральных элементов. Так, за счет высокого содержания кальция и фосфора, употребление мяса этих рыб способствует укреплению костей и зубов. Рыбы богаты цинком, благотворно влияющим на гормональную систему, особенно на мужское здоровье. А высокое содержание йода улучшает функционирование щитовидной железы.

Ученые также установили. что при поедании рыб-попугаем увеличивает выработка нашим организмом серотонина, ответственного за хорошее настроение, ведь серотонин называют еще «гормоном счастья».

Однако злоупотреблять этой рыбой не стоит, особенно если вы сидите на диете.

Вредные свойства рыб-попугаев

Из-за высокого содержания жира не рекомендуется употреблять много мяса этих рыб лицам с язвой желудка. Ориентироваться следует также на индивидуальную переносимость продукта.

РАСКРЫТ СЕКРЕТ МНОЖЕСТВЕННЫХ ЖЕНСКИХ ОРГАЗМОВ
10 часов назад
НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
7 часов назад

Читайте также