Сэмуайз Гэмджи

ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ? ТЕПЕРЬ ЭТО РЕАЛЬНО!
10 часов назад
РАСКРЫТ СЕКРЕТ МНОЖЕСТВЕННЫХ ЖЕНСКИХ ОРГАЗМОВ
6 часов назад

Шон Астин в роли Сэмуайза в кинотрилогии Питера Джексона

Другие имена:

Титул:

Правление:

Культура:

Гос-во:

Рождение:

Уход за Море:

Семья:

Родители:

Братья и сёстры:

Супруг(а):

Оружие:

Скакун:

Экранизация

Актёр:

Голос:

Есть много хорошего в этом мире, мистер Фродо… и за него стоит бороться.
Сэм

Сэ́муайз (Сэм) Гэ́мджи (англ. Samwise «Sam» Gamgee ; вариант перевода — Скромби) — хоббит из Шира, один из девяти членов Братства Кольца, слуга Фродо Бэггинса и его самый верный друг, разделивший с ним вся тяготы путешествия к Роковой горе с целью уничтожения Единого Кольца, впоследствии — семикратно переизбранный мэр Мичел Делвинга. Наряду с Бильбо и Фродо Бэггинсами, один из трёх хоббитов, удостоившихся чести покинуть Средиземье по Прямому Пути в Бессмертные Земли.

Содержание

Персонаж [ ]

Сэм, казалось, был обычным хоббитом — простой садовник, он не говорил красивых речей, не питал пустых иллюзий. Однако его любовь к эльфам и поэзии, а также уверенность, что в мире гораздо больше чудес, чем увидит за всю свою жизнь обычный житель Шира (конечно же, всего этого Сэм понахватался от своего наставника Бильбо) делали Сэмуайза далеко не рядовым хоббитом. К тому же, именно Сэм первым затронул тему отплытия эльфов из Средиземья — это прозвучало как тонкое предзнаменование грядущего последнего путешествия Фродо и Бильбо с эльфами на Заокраинный Запад. Сэм жил со своим отцом Хэмфастом Гэмжи, так же известным под прозвищем «Старчина», на улице Бэгшот Роу, в Шире, недалеко от Бэг Энда. Мать Сэма звали Бэлл Гудчайлд; кроме того, у него было два родных брата — Хэмсон и Хэлфрид, и три сестры — Дэйси, Мэй и Мэриголд.

В качестве «наказания» за подслушанную беседу Фродо и Гэндальфа об опасностях, которые таит в себе Кольцо, Сэм был выбран первым спутником Фродо в его поездке в Ривенделл. Сэм не раз спасал Фродо жизнь на протяжении всего их путешествия — он был до конца со своим хозяином и прошёл с ним весь путь до Роковой Горы.

Сэм в бою с Шелоб

После того, как Шелоб напала и парализовала Фродо, Сэм взял Кольцо, намереваясь закончить путешествие в одиночку. Поскольку он держал у себя Кольцо какое-то время, его тоже принято считать Хранителем.

После того, как жена Сэма умерла в 62 году ЧЭ (1482 по ЛШ), он передал Красную Книгу Эланор и покинул Средиземье, чтобы переплыть Море и присоединиться к Фродо на Заокраинном Западе.

Придумывая имя своему персонажу, Толкин думал о так называемом «материале Гэмджи», изобретённом в XIX столетии бирмингемским хирургом по имени Джозеф Самспон Гэмджи. Слово «гэмджи» стало в Бирмингеме разговорным названием ваты; Толкин писал, почему он выбрал такое имя для своего героя:

КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПРОЦЕНТНЫЙ ЗАЙМ БЕЗ ОТКАЗА
6 часов назад
КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
6 часов назад

«Выбор имени Гэмджи обусловлен прежде всего аллитерацией; но не я изобрел это. Я просто помнил, что в детстве это было какое-то комическое слово или имя. Фактически, в Бирмингеме так называли вату (отсюда следует определённая ассоциация с Хлопком (Коттон — фамилия жены Сэма). Я ничего не знал о происхождении этого слова.» [1]

Возможно, Толкин подсознательно помнил доктора Гэмжи (который умер в 1886 г. и удостоился мемориальной доски в Бирмингемском Медицинском Институте, расположенном всего в нескольких ярдах от дома Толкина), однако он утверждал, что был искренне удивлён, когда в марте 1956 года получил письмо от некоего Сэма Гэмжи, который слышал, что его имя используется в книге «Властелин Колец», но самой книги не читал. Толкин ответил 18 марта:

«Дорогой мистер Гэмжи, Было очень любезно с вашей стороны написать мне письмо. Вы можете вообразить мое удивление, когда я увидел вашу подпись! Я могу вас заверить, для вашего успокоения, что Сэм Гэмджи — один из самых героических персонажей моей истории. Его любят многие читатели, несмотря на его простое происхождение.» [1]

Толкин выслал мистеру Гэмджи подписанные копии всех трех частей романа. Однако, этот инцидент вызвал у него определенное беспокойство. Вот что Толкин пишет в своем дневнике:

«В течение некоторого времени я жил в постоянном опасении, что получу письмо, подписанное ‘С. Голлум’. С ним было бы куда труднее иметь дело.» [2]

В приложениях к Властелину Колец (страницы 1109 и 1111) упоминается, что на Вестроне имя Сэма звучит так — Banazîr Galbasi (иногда пишут Galpsi). Banazîr складывается из элементов, означающих «полумудрый» или «простой». Galbasi же ассоциируется с названием деревни Galabas. Имя Galabas можно разложить на элементы galab-что означает игра, и bas-, соответствует словам «-ферма», или «-деревня».

Характеристика [ ]

Многие считают Сэма Гэмджи «настоящим главным героем» истории Толкина. Сам автор так описывает подобные настроения поклонников в одном из своих писем: Сэм действительно является одним из «главных героев». Дополнительный акцент делается на его «простоватой любви» к Рози [3] . Сэм неоднократно выручает Фродо, спасает ему жизнь (например, спасение в башне Кирит Унгол). Фактически, Сэм является одним из Хранителей Кольца, достаточно сильным, чтобы добровольно расстаться с ним.

Отношения Фродо и Сэма, по мнению многих, являются центральными во Властелине Колец. Современному читателю они кажутся архаичными — ведь в них чётко прослеживается классовое деление (скромность Сэма, называющего своего друга «господином», подчёркнутая простота его речи, в отличие от «аристократизма» Фродо — и в то же время взаимная любовь и доверие между ними, наиболее сильно проявляющиеся в башне Кирит Унгол, где Сэм клянётся вернуться к своему очевидно мёртвому хозяину, дабы воссоединиться с ним в смерти).

«Мой Сэм Гэмджи действительно похож на английского солдата, личного помощника и адъютанта, которых я знал на войне 1914 года…» [1]

Часто взаимоотношения Фродо и Сэма сравнивают с взаимоотношениями между Дон Кихотом и Санчо Пансой.

ЖИР ГОРИТ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНИРОВОК
8 часов назад
ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
8 часов назад

Читайте также