Шаламов в школе

Вероятно, В. Шаламов не мечтал о том, о чем мечтала Анна Ахматова («Пусть когда-нибудь имя мое прочитают в учебнике дети»). На первый взгляд, его произведения вообще не для детского восприятия — мы знаем и многих взрослых читателей, для которых он «слишком тяжелый» писатель. Очевидно, исходя из такого психологического посыла — «не травмировать детские души» — авторы и составители многих учебников и пособий по литературе обходят Шаламова. Хотя его имя прописано строкой в современной школьной программе (под редакцией С. Баранова), конкретных рекомендаций по изучению его творчества немного [1]. Почему-то не нашлось места Шаламову даже в разделе «Поэты, прошедшие ГУЛАГ». А для внеклассного чтения обычно рекомендуются лишь два-три рассказа [2].

МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
6 часов назад
МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
6 часов назад

Всего этого, как представляется, явно недостаточно. Не говоря уже о том, что при таком подходе умаляется роль и значение творчества Шаламова в русской литературе XX века, школа теряет редкую возможность для достижения абсолютно гарантированного, на наш взгляд, воспитательного эффекта.

Биография писателя дает благодатнейший (и, возможно, беспрецедентный) материал для нравственного воспитания юношества. Это касается и раннего, вологодского, «счастливого» периода его жизни, и трагического периода пребывания в сталинских лагерях, и времени писательского труда. Если изучая биографию других писателей в связи с их творчеством, школьники нередко останавливаются перед непреодолимыми противоречиями типа «в жизни одно, в творчестве — другое», что ведет к разочарованиям, то на примере Шаламова всякий подросток может убедиться, что слово может быть неотделимо отдела.

Разумеется, нельзя злоупотреблять дидактикой и превращать Шаламова в идеальную, непогрешимую фигуру. Тем более нельзя каким-то образом навязывать изучение его творчества в школе — в противном случае мы бы имели нечто похожее случаю с В. Маяковским, о котором очень точно сказал Б. Пастернак: «Маяковского стали вводить принудительно, как картофель при Екатерине. Это было его второй смертью».

В каком же возрасте можно рекомендовать детям знакомство с Шаламовым? На наш взгляд, это должно происходить не ранее 7 класса, т. е. с 13-14 лет. Учитывая возникающую в этом возрасте острую потребность в твердых нравственных ориентирах и моральных опорах (в наше время — тем более!), необходимо поначалу акцентировать внимание на биографических моментах, раскрывающих становление Шаламова как личности. Параллельно с этим школьники могут знакомиться с его лирическими стихами.

В школе № 7 г. Череповца подобная работа ведется уже три года. Ей предшествовал кропотливый сбор материала, изучение произведений Шаламова и литературы о нем, участие в литературных вечерах, проводимых в доме-музее писателя в г. Вологде. Выработалась определенная методика проведения уроков, на которой я остановлюсь ниже.

В начале вводного урока в 7-8 классах, знакомя учащихся с фотографиями писателя, мы заостряем внимание на двух снимках, один из которых сделан в конце 20-х годов, а другой -в 1960-м. Молодой Шаламов и он же после Колымы, писатель и поэт. Сопоставляя два этих снимка, учащиеся отмечают, что на первом «умное», «красивое», «мужественное» лицо, «внимательные глаза», «взгляд выражает надежду на что-то хорошее». На втором — «лицо грустное, усталое», «человек, много переживший». Зачитываю воспоминания И. Сиротинской: «Первое впечатление от Варлама Тихоновича — большой. И чисто физический облик: высокий, широкоплечий, и ощущение ясное незаурядной, крупной личности с первых же слов, с первого взгляда». Учащиеся, уже знакомые со словом «Колыма», понимают, что речь идет о большом таланте с трагической судьбой. Поскольку тема урока «Становление личности В. Шаламова. Знакомство с поэзией», мы ограничиваемся биографией до 1929 г.

СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ДЛЯ ТВОИХ РЕСНИЦ
7 часов назад
ДО 100000 РУБЛЕЙ ПОД 0% ВСЕМ, ОДОБРЯЕМ И ТОЧКА!
7 часов назад

Основываясь на материале «Четвертой Вологды» и дополнительных данных, рассказываю о семье писателя, отце и матери, братьях и сестрах, об обстановке в Вологде накануне революции и после нее. Особое внимание, естественно, уделяю школьным годам Шаламова, переходу от гимназического обучения к единому трудовому с его экспериментами. Учащимся эта тема близка, т. к. в современной школе тоже идут эксперименты. Заостряю внимание на том, что у юного Шаламова была ранняя тяга к чтению, целеустремленность и способность к самоорганизации. Рассказываю о школьных друзьях, об увлечении литературой и театром. Чтобы учащиеся ощутили послереволюционную атмосферу, привожу эпизод «Четвертой Вологды» с зав. РОНО Ежкиным: тот показал юному Шаламову, сыну священника, фигу в ответ на просьбу дать направление в вуз. Касаясь московского периода, упоминаю о двух годах «пролетарской закалки» на Кунцевском кожевенном заводе и серьезной самостоятельной подготовке перед поступлением в МГУ. Подчеркиваю, что в годы студенчества Шаламов далеко не ограничивался учебой, что уже тогда его жизнь поделилась на две «классические» части: занятия литературой и участие в «общественных сражениях». Учащимся близок романтический характер Шаламова, его жажда справедливости. Они понимают, что его участие в подпольном кружке МГУ, выступавшем против сталинского режима, было закономерным. Урок заканчивается рассказом о том, что в феврале 1929 г. Шаламов был впервые арестован, и с этого момента, с перерывом в пять лет, он будет узником сталинских лагерей.

Второй урок посвящается знакомству с поэзией Шаламова. Учитывая возраст учащихся, им предлагаются для обсуждения стихи, связанные главным образом с темой природы, а также некоторые стихи, в которых отразилась биография поэта: «Я -северянин. Я ценю тепло», «Школа в Барагоне», «Март», «Август», «Июль», «Баллада о лосенке», «Белка», «Стланик», «Сосны срубленные» и другие. Выразительное чтение и анализ стихов позволяют учащимся убедиться в том, что Шаламов не случайно «очеловечивает» природу, что она и врачует его, и дает повод для глубоких размышлений о жизни. Учащиеся очень эмоционально воспринимают стихи, отдельные строки и детали. В своих отзывах-сочинениях они необычайно искренне, с детской патетикой и восхищением пишут о Шаламове-поэте и человеке. Приведу несколько строк из сочинений.

Е. Прилуцкая. 8 класс: «Читая стихи Шаламова, понимаешь, какая чистая и светлая душа у этого человека. Могучий дух и сильный характер помогли ему выстоять и не сломиться. Испытав столько горя и разочарований, он сумел остаться добрым и всепонимающим человеком». К. Будыкина, 7 класс: «Шаламов писал о животных, лосях, белках, птицах, деревьях, но во всех стихах подразумевались люди и жизнь, обидевшая его. Иногда он скрывал судьбу, и казалось, что это пишет избалованный жизнью поэт, но за этой «избалованностью» стояла израненная невзгодами душа».

Знакомство с прозой Шаламова происходит обычно в 10-11 классах, когда учащиеся глубже познают и историю страны в XX веке, и литературные направления. Более обстоятельное и глубокое изучение жизни и творчества писателя идет на занятиях литературной секции старшеклассников, членов научного общества при городском Дворце творчества детей и юношества. В течение трех последних лет учащимися разрабатывались достаточно серьезные темы, такие, как «Вологда в жизни и творчестве Шаламова», «Горящая судьба писателя-земляка», «Переписка В. Шаламова и Б. Пастернака», «Поэтический мир Шаламова» и другие. Учащиеся читают и анализируют не только «Колымские рассказы», но и эссе, письма, дневники. Из рассказов наиболее популярны «Последний бой майора Пугачева», «Житие инженера Кипреева», «Сентенция», «Воскрешение лиственницы», «Стланик» и другие.

Разумеется, уровень первых научных работ неодинаков, но подкупает общее желание глубже проникнуть в художественный мир писателя. Примечательно, что старшеклассники уделяют особое внимание форме произведений. Владея уже некоторыми навыками литературоведческого исследования, они демонстрируют подчас острую наблюдательность. Например, Н. Пожидаева (11 класс), посвятившая свой доклад теме «Лирическое начало в прозе Шаламова», сделала очень интересный анализ рассказа «Стланик»: . «За судьбами, за «биографией» шаламовских деревьев — человек, живущий, страдающий, размышляющий, верящий. Деревья у него «надеются», «любят», «слышат», «плачут», «разочаровываются» (высокая функция глаголов). В рассказе мы находим много доказательств того, что перед нами ритмическая проза. Ритм выражается в основном синтаксическими средствами: это и абзацы с их четким внутренним ритмом, подобным строфам, и повторы, и построение фраз, и изящество деталей, и метафоричность. Ритм создается и звукописью. Вслушаемся только в одну из фраз: «Помните таинственные трассы птичьих перелетов?» Звуки (с, т, р) создают, рисуют удивительную картину громадного неба, по которому шумной стаей летят громко машущие крыльями птицы. Некоторые рассказы Шаламова музыкальны, и «Стланик» в их числе.» При этом автор доклада глубоко осознает содержательную суть рассказов: «Колымские рассказы» Шаламова — это о вечном. О добре и зле, о правде и лжи, о жизни и смерти. Это о России, измученной и усталой, но сохранившей совесть».

Читая подобные работы, ощущаешь, что труд не пропал даром, что первое знакомство с Шаламовым привело к глубокому пониманию его судьбы и смысла его творчества. Горячо сопереживая страданиям, выпавшим на долю писателя, школьники видят, что его путь был прям и честен, потому что он жил высшими духовными устремлениями. И невозможно сомневаться в том, что авторы этих сочинений (некоторые из них уже стали студентами филфака педагогического института) вырастут достойными, порядочными людьми.

Примечания

    См.: Крупина Н., Соснина Н. «Сопричастность времени. Современная литература в старших классах средней школы». М., «Просвещение», 1992, с. 79-95 Напр., в хрестоматии для II класса /сост. А. В. Баранников и др. М. «Просвещение», 1993/ названы рассказы «Сгущенное молоко», «Стланик», «Воскрешение лиственницы»

Все права на распространение и использование произведений Варлама Шаламова принадлежат А.Л.Ригосику, права на все остальные материалы сайта принадлежат авторам текстов и редакции сайта shalamov.ru. Использование материалов возможно только при согласовании с редакцией ed@shalamov.ru. Сайт создан в 2008-2009 гг. на средства гранта РГНФ № 08-03-12112в.

КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПРОЦЕНТНЫЙ ЗАЙМ БЕЗ ОТКАЗА
7 часов назад
НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
9 часов назад

Читайте также