Зима – особенное время года, которое всегда ассоциируется со сказкой. Самое время для волшебных историй.


27 декабря 2021
Умение понимать и ценить искусство поможет ребенку гармонично развиваться и расти настоящей личностью.
День защитника Отечества уже давно стал праздником не только военнослужащих. В этот день мы поздравляем всех мужчин, даже если они еще совсем маленькие и неуверенно топают по полу.
25 декабря 2020
Психологи уже давно доказали, что рисование не только благоприятно влияет на развитие фантазии и воображения у ребенка, но еще и развивает речь, мелкую моторику, внимание, память и интеллект. Художник, преподаватель живописи и рисунка для детей международной школы искусств Перотти Мария Лейкина специально для Школы Семи Гномов подготовила видео мастер-класс, в котором делится советами.
В дни самоизоляции, когда все мы собрались в своих квартирах и домах, многие столкнулись с проблемой, чем занять дошкольников, как с ними общаться, что вообще делать? Мы, педагоги, более тридцати лет работающие с детьми дошкольного возраста, начиная от одного года и старше, а также родители пятерых детей, которых не отдавали в детский сад и все время проводили с ними вместе, хотели бы поделиться своим опытом.


Сегодня, чтобы спасти мир, многого не нужно – надо просто сидеть дома. На карантине сейчас детские сады и школы, бассейны и все детские секции. Поэтому у многих родителей вопрос «Чем занять ребенка дома, если даже на площадку выходить не рекомендуется?» как никогда актуален.
Вот и пришел он — карантин. Не работают садики, развивающие центры, кружки. Дети сидят по домам. Даже выйти на улицу проблематично. Но тем не менее, заниматься надо. А ещё накормить, напоить, одеть, организовать досуг своего чада. Да и домашние дела никто не отменял! Как в этой ситуации родителям не выбиться из сил? Помогут 6 простых секретов.
Сегодня ведение правильного образа жизни стало не только полезным, но и модным увлечением. Все больше семей предпочитают активные занятия спортом, йогой и правильное питание.
«Школа Семи Гномов» любит ходить в гости к другим образовательным детским проектам, и в этот раз мы взяли интервью у Марины Кельман, директора и создателя музыкального проекта «Вместе с мамой».
Этот удивительный возраст до сих пор во многих отношениях остается загадкой для ученых. Только что родившись на свет, ребенок абсолютно беспомощен. И что мы наблюдаем дальше? К трем годам – этот малыш уже вполне сформированная личность. Он прекрасно ходит, умеет говорить и выражать свои мысли, он даже оперирует такими абстрактными понятиями как «любовь», «обида» и прочие.
Очень часто родители жалуются, что дети ни во что не играют на улице. Происходит это от того, что дети не всегда способны придумать игру сами, а знание правил детских игр не заложено на уровне подсознания — детям нужно помочь и научить играть в веселые и подвижные игры на улице. Уже не раз ловила себя на мысли, что не помню правила многих детских игр. Поэтому, предлагаю Вашему внимаю подборку детских подвижных игр с правилами, в которые мы играли в нашем детстве!
«Театр поучает так, как этого не сделать толстой книге», – говорил Вольтер. И действительно, театр – явление уникальное, его роль в воспитании и становлении личности сложно переоценить. Он развивает творческие способности, помогает детям научиться общаться, понимать себя и других, отличать добро от зла, решать не только свои проблемы, но и сопереживать другим. Но как в век компьютерных технологий привить ребенку любовь к театру, искусству, увлечь его театральными постановками? Об этом мы поговорили со Светланой Кочериной, руководителем детского музыкально-драматического театра «А-Я».

