Суп для детей: с какого возраста давать, какие можно, рецепты для ребенка

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ? ТЕПЕРЬ ЭТО РЕАЛЬНО!
8 часов назад
ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
10 часов назад

Время чтения: na минут

Суп для детей: с какого возраста давать, какие можно, рецепты для ребенка

Содержание:

Суп для детей нужно готовить только из качественных продуктов. Такие блюда положительно влияют на работу органов ЖКТ. Важно, чтобы суп был не только полезным, но и вкусным. Это поможет приучить ребенка к таким блюдам.

Суп наполняет детский организм полезными витаминами.

Суп наполняет детский организм полезными витаминами.

Польза первых блюд в детском пищеварении

Во многих культурах принято с раннего возраста прикармливать детей супами. Включение в рацион таких блюд стимулирует аппетит и помогает восполнить запасы жидкости в организме.

При варке в воде или легком бульоне в овощах сохраняется большее количество полезных веществ, чем при жарке или тушении. Употребление бульонов стимулирует выработку пищеварительного сока. Это улучшает усвоение не только первых блюд, но и вторых.

Большинство супов для детей включают много овощей, содержащих клетчатку и пектин. Эти вещества положительно влияют на перистальтику кишечника и способствуют нормализации стула.

Первые блюда особенно полезны для детей, страдающих диарей. Употребление бульонов восстанавливает пищеварение и помогает снизить риск развития тяжелых осложнений, вызванных обезвоживанием.

Суп нормализует водно-солевой баланс. Блюда с крупами и макаронами насыщают организм минеральными элементами, растительными белками и крахмалом. Уха является хорошим источником легкоусвояемого белка. Крем-супы эффективно устраняют раздражение слизистой оболочки желудка.

Какими бывают детские супы

Первые блюда для детей до года чаще готовят на воде и овощных отварах. В дальнейшем их делают на основе мясных и рыбных бульонов. Полезны также крупяные и молочные блюда.

Готовя для ребенка, необходимо проследить, чтобы суп включал только простые ингредиенты, был нежирным и легко усваивался. Детям можно готовить как жидкие, так и кремообразные блюда.

Оптимальный возраст ребенка для введения супов в рацион

То, можно ли детям более младшего возраста давать супы, зависит от того, какое питание они получали в первые полгода жизни. До 6 месяцев, особенно если ребенок питается грудным молоком матери, вводить многокомпонентные блюда не рекомендуется. Если новорожденный с первых дней находился на искусственном вскармливании, допустимо более раннее начало прикорма.

Первый овощной суп на воде

Блюда, приготовленные на некрепких овощных бульонах, можно давать детям начиная с 5-го месяца жизни. При этом сначала блюдо нужно вводить в рацион небольшими порциями, тщательно следя за реакцией организма.

Это поможет избежать проблем с глотанием. Температура блюда не должна превышать 40 °C. При приготовлении нежелательно использовать соль и другие специи.

Первые блюда на курином бульоне

Супы на бульоне можно вводить в рацион ребенка с 8–9 месяцев. Курица считается достаточно аллергенным продуктом, поэтому нередко провоцирует высыпания у детей. Сначала дают небольшую порцию блюда. Если возникли проблемы со здоровьем, с введением куриного бульона в рацион следует повременить.

Суп на мясном бульоне

Мясные отвары достаточно тяжелы для переваривания, создают повышенную нагрузку на печень и способствуют росту уровня мочевой кислоты в крови.

При этом они содержат много полезных веществ, необходимых для нормального роста и развития элементов опорно-двигательного аппарата. Детям давать мясные бульоны рекомендуется в 10 месяцев. Если у ребенка ранее наблюдались аллергические реакции, лучше отложить введение таких блюд в прикорм с 1 года жизни.

Рекомендовано давать супы на мясном бульоне после года.

Рекомендовано давать супы на мясном бульоне после года.

Нужно ли приучать ребенка к супам, если в семье не готовят первых блюд

В действительности мнение о необходимости введения в рацион малышей младше 1 года супов больше обусловлено кулинарными традициями России. В холодную погоду овощные и мясные отвары помогают ощутить тепло и быстро устранить голод. Однако научных данных о том, что отсутствие первых блюд в рационе приведет к проблемам со здоровьем, нет.

Любой суп представляет собой воду, насыщенную экстрактивными веществами, в которой плавают куски мяса и овощей. Если ребенок съест кашу и котлету, а затем запьет чаем, компотом или водой, в организм поступит такое же количество питательных соединений.

Многие педиатры рекомендуют вводить суп в прикорм из-за его жидкой консистенции. Употребление такой еды не сопряжено с риском нарушения глотания и попадания пищи в дыхательные пути. Таким образом, ребенку не следует навязывать супы, если ему подобные блюда не нравятся.

Прикорм супами

Для прикорма детей подходят только простые блюда, при приготовлении которых не использовались зажарки, острые и пряные специи, соль и т.д. Рекомендуется брать знакомые грудничку продукты.

С 5 месяцев до 7

То, с какого возраста начинать прикорм, зависит от индивидуальных особенностей ребенка. В большинстве случаев детский организм хорошо переносит легкие вторые блюда начиная с 5 месяцев.

Однако у некоторых малышей пищеварительная система формируется только в полугодовалом возрасте. Детям от 5 до 7 месяцев рекомендуется готовить из цветной капусты, брокколи и кабачка. Эти продукты первыми вводят в рацион грудничков, т.к. они редко провоцируют аллергические реакции.

ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ СТАРЕНИЕ И УБРАТЬ МОРЩИНЫ
6 часов назад
КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
8 часов назад

С 7 до 8 месяцев

На протяжении 7–8-го месяца в блюда для детей начинают постепенно вводить морковь и картофель. Рекомендации, касающиеся о том, как приготовить суп, зависят от индивидуальных особенностей ребенка.

Если он имеет развитые навыки жевания, достаточно хорошо разварить овощи. При наличии трудностей с глотанием лучше готовить суп-пюре для детей.

С 9-го месяца

Начиная с 9-го месяца в рацион малышей можно вводить нежирное мясо, в т.ч. индейку, крольчатину и курицу.

  • лук;
  • свеклу;
  • томаты;
  • цукини;
  • тыкву; ;
  • белокочанную капусту.

Украшайте блюда для своих малышей.

Украшайте блюда для своих малышей.

Норма прикорма

Маленьких детей нужно постепенно знакомить с новыми продуктами. Супы вводить только после того, как все их ингредиенты уже введены в рацион. Это поможет избежать появления нежелательных реакций.

Оптимальные размеры порций

Начинать прикорм следует с 1 ч.л. Если реакция нормальная, в дальнейшем можно давать грудничку по 3–4 ч.л. В дальнейшем объем разовой порции постепенно увеличивают, чтобы к 1 году он составлял примерно 180–200 г. Незначительные отклонения в большую или меньшую сторону не являются опасными для здоровья.

Частота прикорма

Лучше давать суп грудничку на обед. Блюдо поспособствует нормализации пищеварения и усилит аппетит. При этом важно, чтобы оно было вкусным, но нежирным.

Основные рекомендации по приготовлению детских супов

  1. Чтобы сделать блюдо легкоусвояемым, отказаться от многих методов обработки.
  2. Использовать предварительно очищенную воду.
  3. Не кипятить сразу взятую из-под крана. Если нет возможности пропустить ее через фильтр, дать жидкости отстояться на протяжении суток.
  4. Готовить блюдо непосредственно перед подачей. Длительное хранение приведет к потере части полезных свойств.
  5. Овощи мыть и чистить перед приготовлением блюда.
  6. Не использовать замороженные полуфабрикаты.
  7. Не варить овощи на сильном огне. После доведения до кипения прикрыть блюдо и томить его на минимальном нагреве до готовности.

Рецепты супов для детей до 1 года

Овощной суп на воде

Такое блюдо хорошо подойдет для детей старше 5 месяцев.

  • кабачок – 50 г; – 30 г;
  • цветная капуста – 50 г.
  1. Все овощи тщательно промывают, очищают и мелко нарезают.
  2. Ингредиенты помещают в кастрюлю и заливают 1 ст. воды.
  3. Смесь варят до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
  4. Состав измельчают в блендере до однородной консистенции.

Овощной суп на воде для детей.

Овощной суп на воде для детей.

Рыбный суп

Для детей рекомендуется готовить его из нежирных сортов рыбы. Консервы применять нельзя.

  • филе минтая – 100 г; – 50 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • молоко – 30 г;
  • лук – ½ головки.
  1. Лук, морковь и картофель очищают и отваривают.
  2. Рыбу промывают, при необходимости удаляют из нее остатки костей, нарезают ее небольшими кусками, а затем бросают на 10 минут к овощам.
  3. Блюдо остужают и измельчают в блендере.
  4. Молоко кипят и добавляют в тарелку перед подачей на стол.

Рыбный суп дают с осторожностью.

Рыбный суп дают с осторожностью.

Суп-пюре с тыквой и курицей

Тыквенный с курицей хорошо подходит для прикорма годовалых малышей.

  • тыква – 70 г; – 30 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • куриное филе – 50 г;
  • зелень – по вкусу.
  1. Филе промывают, нарезают небольшими кусками и варят.
  2. Мякоть тыквы, морковь, картофель и лук измельчают и добавляют к ним бульон.
  3. Смесь варят до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  4. После остывания до комнатной температуры блюдо измельчают блендером.
  5. Перед подачей его украшают измельченной зеленью.

Суп-пюре с тыквой и курицей для малышей от 1 года.

Суп-пюре с тыквой и курицей для малышей от 1 года.

Молочный суп

Суп для детей лучше варить на домашнем молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1. Кроме того, потребуется мелкая вермишель. Крупные макароны использовать не рекомендуется, т.к. это затруднит процесс глотания.

Около 2 ст.л. вермишели предварительно отварить в воде. Затем разогреть на медленном огне примерно 1 ст. разбавленного молока и всыпать в него вермишель. Когда смесь закипит, добавить в нее 3 г сливочного масла. Дать блюду остыть. Для улучшения вкусовых качеств ввести в него немного сахара.

Сладкий молочный суп с тонкой вермишелькой.

Сладкий молочный суп с тонкой вермишелькой.

Крем-суп из кабачка

Такой можно давать детям с 5 месяцев. Для приготовления блюда примерно 100 г молодого кабачка очищают от кожицы и нарезают маленькими кубиками. Затем продукт заливают 1 ст. воды и кипятят примерно 30 минут. После этого смесь измельчают блендером и подают к столу.

Картофельно-морковный суп

    – 30 г;
  • картофель – 40 г;
  • белокочанная капуста – 50 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – 3 г.

Картофельно-морковный суп перебиваем в блендере.

Картофельно-морковный суп перебиваем в блендере.

Суп с пшеном и морковью

  • пшено – 2 ч.л.;
  • картофель – 20 г; – 15–20 г;
  • сливочное масло – 5 г.

Питательный суп с пшеном и морковью.

Питательный суп с пшеном и морковью.

ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ СТАРЕНИЕ И УБРАТЬ МОРЩИНЫ
10 часов назад
МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
6 часов назад

Читайте также