Температурный режим для вешенки

В последнее время в России наблюдается “грибной бум”. Причина проста: чрезвычайно высокая пищевая отдача грибов. Спрос населения на них постоянно возрастает, а удовлетворяется он в неполной степени, особенно в связи с участившимися случаями отравления дикорастущими грибами.

РАСКРЫТ СЕКРЕТ МНОЖЕСТВЕННЫХ ЖЕНСКИХ ОРГАЗМОВ
9 часов назад
ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
7 часов назад

Искусственное разведение дереворазрушающих грибов для пищевых целей имеет многовековую историю. Широкое распространение получила культура Вёшенки обыкновенной. Вёшенка — замечательный гриб, снискавший себе популярность во всем мире. Он относительно легко поддается культивированию, устойчив к комплексу вредителей и болезней. Вёшенка очень вкусна и питательна, плодовые тела содержат 6, 5% белка, 308 % жиров, более 20% углеводов, а также ценные аминокислоты и микроэлементы. Этот гриб вполне сопоставим с фруктами, а по отдельным элементам, например, фосфору — с рыбой.

Важная особенность химического состава — наличие витаминов А, B 1 , B 2 , D, PP. Обладает вёшенка и бактерицидным действием, и способствует выведению из организма токсинов и радиоактивных элементов.

РЦ “Бионика”, специализируясь с 1992 года на производстве мицелия, грибных блоков, выращивании вёшенки, разработал интенсивную технологию выращивания грибов такого рода в условиях частного хозяйства. При этом:

  • не требуется дополнительных условий и площадей;
  • материальные затраты минимальны:
  • высокая рентабельность круглый год.

Состав материалов

Количество

1. Опилки (сухие, здоровые)

25 л (2,5 ведра)

2. Активатор (органич. добавки)

75 г (1 порция)

3. Вода 90 — 1000 С

15 — 17 л

4. Мицелий

0,5 кг

5. Полиэтиленовый мешок

350 Х 750 мг

Срок хранения мицелия:

при t0 C +20 — 24 часа;

от 0 до + 2 — 1 месяц.

(1 : 10)

0,5 кг мицелия — 5 кг опилок

5 опилок — не менее 15 л воды

Для приготовления органического субстрата необходим здоровый опил лиственный, смешанный или хвойный. Количественное соотношение опилок и стружки не должно превышать 1 / 10.

Основные показатели качества опила:

— запах свежей древесины;

— цвет от белого до желтого;

— влажность не более 30 %.

А. Необходимое количество опилок смешать равномерно с соответствующим количеством органической добавки (активатора) и засыпать в тканный синтетический мешок.

Б. Мешок перенести в место со свободным сливом воды.

В. Заливаем мешок с опилом горячей водой (температура воды 95 — 100 градусов по Цельсию).

Г. Оставляем опилки на 12-24 часа для охлаждения и удаления излишков воды.

Готовый субстрат легко рассыпается и не прилипает к ладоням.

А. Тщательно моем руки и разминаем мицелий до отдельных зерен в чистой посуде. В этот момент субстрат и мицелий должны иметь комнатную температуру.

Б. Выкладываем органический субстрат в чистый полиэтиленовый мешок, тщательно перемешивая с мицелием до однородной массы.

В. Уплотняем содержимое мешка не очень сильно, сверху посеять щепотку мицелия.

Г. Прокалываем в мешке 300 отверстий диаметром 1 мм по всей поверхности блока.

Мицелий прорастает при комнатной температуре 18-20 t0 C в течение нескольких недель (2 — 3 недели).

На первом этапе наблюдается видимое глазом пушение (0 — 7 дней).

На втором этапе пушение увеличивается на столько, что появляется толстый слой белого и желтоватого цвета, называемый стромом (7 21 день).

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
9 часов назад
ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
7 часов назад

Заключительный этап созревания блока — появление зачатков плодовых тел грибов — примордии (21 — 25 дней).

Освещение в этот период не требуется.

Признаки готовности блока к плодоношению: образование на поверхности блока видимых глазом плодовых тел в виде микроскопических скоплений грибных тел — уплотнений.

Гриб вёшенки растет при следующих микроклиматических параметрах:

  • температура воздуха от + 5 до + 20 t0 C (оптимальная + 10 — + 16 t0 C);
  • относительная влажность воздуха — в пределах 75 — 85 %, увлажнение грибных тел производится 3 — 4 раза в сутки путем распыления;
  • активное проветривание, небольшой сквозняк;
  • освещение от 200 до 800 люкс в сутки по 6-8 часов.

Для выращивания можно использовать любое свободное помещение. Это может быть лоджия, подвал, чердак, приусадебное хозяйство. Грибы не любят прямых солнечных лучей, поэтому для выращивания желательно использовать затемненные места.

Растут грибы сростками в течение 5 — 6 дней. После сбора урожая следующие волны идут с интервалом в 10 — 14 дней.

При соблюдении микроклиматических параметров урожайность составляет от 25 до 45 % от веса органического субстрата.

Рекомендуется снимать урожай через 5 — 6 дней после начала формирования грибной семьи. Оптимальные размеры: шляпка — от 40 до 100 мм в диаметре; ножка — от 10 до 40 мм длиной, соответственно.

Шляпка плодового тела в начале развития темно окрашенная, позже — пепельно-серая, в зрелости — резко светлеет. При перезревании шляпка у грибов становится ломкой и дряблой, появляется коричневая каемка по краю, ножка деревенеет. Теряется товарный вид, и резко снижаются вкусовые и питательные качества.

Сросток грибов с черепицеобразным расположением шляпок необходимо аккуратно отломить от блока и срезать опилки.

ВЫБОРОЧНАЯ СРЕЗКА ГРИБОВ НЕДОПУСТИМА!!

Срок хранения свежих грибов при температуре от 0 до + 5 t0 C — 7 дней, до + 20 t0 C — 6 часов.

После снятия основного урожая отработанные блоки способны к плодоношению длительный срок (еще 2 — 3 месяца), однако, урожайность резко снижается, и держать такой блок становится нерентабельно. Использованный блок может служить ценным органическим удобрением, а также белковой биодобавкой в корм сельскохозяйственным животным (курам, свиньям).

При освоении технологии выращивания грибов могут быть допущены ошибки, снижающие результативность.

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ, ИХ ПРИЧИНЫ И ПУТИ УСТРАНЕНИЯ

Внешние признаки

Причина

Устранение

1. Слабое пушение, отсутствие стромы, темные или зеленые пятна на поверхности блока

Внесение инфекции, грязи; несоответствие гигиеническим требованиям в процессе инокулирования; вода ниже 90t0 C

Отделить блоки с вышеперечисленными признаками от качественных блоков

2. Задержка развития и плодоношения

Недостаток вентиляции; нарушение температурного режима и влажности

Отрегулировать микроклимат

3. Снижение урожайности

Нарушения в приготовлении грибного блока; неправильный уход

Внимательно изучить технологию

Технология разработана кандидатом медицинских наук А.С. Уфимцевым.

Материал подготовлен преподавателем Всеволжского сельскохозяйственного колледжа Е.К. Калининой.

188710, г. Всеволожск, Ленинградская обл., ул. Шишканя, 1, каб. 203.

тел.: (812-70) 20-472, факс: 20-245; 20-002

Фирма “Бионика” специализируется на производстве мицелия и биоактиваторов для выращивания вёшенки.

Мицелий (грибница) — один блок весом 0,5 кг стоит 160 руб. (на 15.06.99.)

Биоактиватор (органические добавки — “ноу-хау” фирмы, состав не разглашается) — на один блок необходимо 75 г, стоимость 5 руб.

Таким образом, стоимость одного блока (грядки) составляет 21 руб. С одной грядки можно собрать 3 интенсивных урожая по 4-5 кг свежих грибов. После третьего урожая блок не перестает плодоносить, но урожайность его снижается.

Отработанный блок можно использовать в виде добавок на корм скоту или же как органическое удобрение.

Цена 1 кг грибов вёшенки составляет 25 — 70 руб.

Фирма “Бионика” со своими клиентами работает на договорной основе. На первом этапе клиент проходит одновременное обучение, стоимость которого 410 руб., выдается сертификат. После этого заключается договор, по которому фирма продает посадочный материал и закупает грибы у клиента (по его желанию). Без договора ни посадочный материал, ни биоактиваторы не продаются.

ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
9 часов назад
НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
9 часов назад

Читайте также