Трясет при общении с людьми: простое волнение или признак глубокой проблемы

Ситуация, когда трясет при общении с людьми, встречается не так уж и редко. Многие списывают это на чрезмерное волнение, усталость, стресс и т. д. Такие суждения могут быть верны, однако если тремор сопровождает каждый контакт, то это повод задуматься о серьезном лечении.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
7 часов назад
КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
9 часов назад

Если человеку одинаково сложно завязать знакомство, взаимодействовать по рабочим вопросам, рассказать анекдот среди друзей, то необходимо проверить, не развивается ли социофобия. В нашей статье мы расскажем, чем опасно избыточное волнение, каковы симптомы социофобии и что делать в такой ситуации.

Почему трясет при общении с людьми

Люди, подверженные социофобии, часто чувствуют появление различных физические симптомов.

Они возникают при общении в разнообразных обстоятельствах: будь то беседа с коллегой или госслужащим, общение с противоположным полом, посещение кафе, звонок по телефону или выступление на собрании и т. п.

Вот перечень наиболее часто встречающихся при социофобии физических симптомов:

появление нездорового румянца и палящего зноя в теле;

отток крови от рук и ног;

появление тяжести в ногах;

появление «трясучки» в любой части тела и голосе;

напряжение в мышцах;

слабость в мышцах;

ком в горле, скованность или напряжение в мышцах рта, «язык еле ворочается»;

трудно смотреть на окружающих: «глаза бегают», «взгляд в пол»;

появление в животе неприятных ощущений различной силы;

приостановка мыслительного процесса, невозможность концентрации мысли и т. п.

Такие симптомы дают о себе знать уже при раздумье о надвигающемся событии, связанном с каким-либо общением, затем усугубляются. С завершением этого события (или успешным избавлением от него в результате предпринятых усилий), все неприятные ощущения довольно быстро пропадают, на их смену приходит комфортное состояние, связанное с чувством облегчения и расслабления.

Почему трясет при общении с людьми

Социофобия, при которой людей начинает трясти при общении, может развиваться и существовать на протяжении многих лет. С годами появляются новые симптомы, в то время как имеющиеся усиливаются. И если на ранней стадии при необходимости выступить на собрании наблюдались, например, только сердцебиение и усиленное потоотделение, то через некоторое время к ним обязательно добавятся и «ватные» ноги, и ком в горле, и дрожь в голосе.

Причины появления дрожи при общении с окружающими

Существует мнение, что социофобия представляет собой симбиоз наследственных и социальных причин. Исследователи отмечают, что похожее поведение в обществе свойственно ближайшим родственникам. Дети могут неосознанно копировать такую манеру поведения родителей, и их подсознание может взять её за основу и применить при появлении схожей ситуации.

Социальная фобия может возникнуть еще в раннем возрасте из-за неправильных установок в воспитании, таких как:

эмоциональная холодность в отношении ребенка;

Такое воспитание, лишённое эмоциональной теплоты, может способствовать появлению губительных представлений ребёнка о себе: «я ничего не умею, от меня толку – чуть».

Травмирующие психику ситуации, которые у ребёнка или подростка вызвали негативный отклик, особенно опасны. Детский мозг не в состоянии адекватно проанализировать происходящее, и в подсознании остаётся и фиксируется неверное представление о поведении в конкретных условиях. В дальнейшем в аналогичных обстоятельствах это даст о себе знать в эмоциональном отклике ребёнка. Его поведение будет свидетельствовать о защитной реакции организма, схожей с проявлением инстинкта самосохранения, при общении с окружающими.

Также подобные расстройства психического здоровья могут появиться в подростковом возрасте из-за неприятия ребёнка коллективом сверстников. Такие дети, возможно, уже в этот период подвергались издевательствам, моральному или физическому насилию.

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.

HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина

Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.

МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
9 часов назад
КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
6 часов назад

И начать новую, счастливую для себя жизнь.

Известны случаи, когда при общении с людьми начинает трясти не в результате перенесённых собственных переживаний, а в ответ на событие, в котором подросток становился очевидцем неприглядного поведения.

У страдающих такой фобией людей имеются в наличии особые биологические факторы, которые играют немаловажную роль в появлении данного типа расстройства. Так, наблюдается изменение уровня нейромедиаторов в головном мозге и повышенная чувствительность миндалевидного тела – той части, которая отвечает за проявление эмоций, в особенности чувства страха.

Отличия простого волнения от социофобии

Тревога при социофобии, в отличие от других видов фобий, носит постоянный характер. Человек, одержимый этим страхом, тревожится не только в момент пребывания в шокирующей ситуации, но и перед ней (волнительное ожидание), и после неё (постоянное прокручивание обстоятельств произошедшего, восприятие эмоций и оценки окружающих в уничижительном ключе).

Таким образом, тревога – постоянный спутник социофоба. И она достигает максимума в тот момент, когда приходится взаимодействовать с людьми. Тогда страх может перерасти в панику.

Отличия простого волнения от социофобии

Вот основные признаки, проявляющиеся в поведении людей с таким типом тревожного расстройства:

социофоб страдает от страха, ненависти, неприятия ситуаций, в которых ему приходится взаимодействовать с окружающими в том или ином контексте, причём эти эмоции нельзя объяснить с помощью доводов разума;

насколько это возможно, социофоб стремится не попадать в такой расклад, где надо вступать в беседы или выступать публично (свидания, посещение магазинов, утренние собрания-пятиминутки перед началом работы, общение с госслужащими и т. д.);

социофобия, когда при общении с людьми начинает трясти, – это мучительное сосуществование с непрестанно «жужжащими» навязчивыми размышлениями об отношении к индивиду окружающих, при этом такие мысли всегда носят критический характер;

такому необщительному человеку трудно приступить к разговору и затем вести беседу – он может внезапно замереть, превратившись в статую.

Социофобия имеет свои разновидности, где тревоги обретают более детальный характер. Так, человек может избегать общения по телефону, а в жизни быть хорошим собеседником. Или его напрягает не само общение, а симптомы, которые могут появиться при разговоре, например, дрожание рук или покраснение лица.

Риски зацикливания на симптомах при волнении

При волнении возникают как психические, так и физические симптомы. Появление одного или нескольких может стать определёнными знаками для человека. Если такое случается, это означает, что «всё пропало», и сейчас станет очевидным следующее: со мной что-то неладное, снова «затупил», не справляюсь с ситуацией, не могу вести себя адекватно и свободно взаимодействовать с людьми и т. п.

И действительно, при возникновении этого симптома человек начинает чувствовать ухудшение состояния. Если до появления такого знака он мог как-то составлять слова в предложения, которые были разумными, то после – не в состоянии связать и двух слов. Это может привести к физическим зажимам на шее или лице и свести возможность общения практически к нулю.

Например, такой человек не обращает внимания на учащение пульса и то, что его язык начинает заплетаться. А вот если он почувствует приливы крови к голове, то это всё меняет. Так появляется страх не только взаимодействия с окружающими, но и возникновения данного симптома или нескольких одновременно.

Такие физические признаки при волнении вносят дестабилизацию в состояние человека. Их ожидание приводит к страданиям, тревожному состоянию и подталкивает к размышлениям о том, что он не такой, как все, не умеет общаться и так далее. На первый план выходит double trouble, двойная проблема: боязнь появления страха и тревога перед возникновением возможной тревоги.

Лечение чрезмерного волнения при общении с людьми

Для лечения тревожного состояния используется когнитивно-поведенческая терапия. Она имеет своей целью переосмысление человеком неприятного инцидента, который привёл к такому поведению и закрепился в подсознании в качестве негатива. В начале общения психотерапевт вскрывает причину возникновения такой реакции. Он советует пациенту взглянуть на себя иначе, обрести чувство собственного достоинства. Также он способствует освобождению его подсознания от губительных представлений и прививает навыки адекватного понимания обратной связи со стороны людей. В процессе лечения врач совместно с больным прилагает все усилия для повышения самооценки последнего.

Психотерапевт предлагает человеку вернуться в стрессовое событие, когда при общении с людьми начинало трясти: смоделированное устройство на работу или ситуация, требующая принятия судьбоносного решения. Больной снова оказывается внутри той же обстановки, пропускает её через себя, но действует иначе, применяя приобретённые техники коммуникации.

После того как пациент овладел правильными навыками социального поведения, врач приступает к фиксации достигнутых успехов, устранению возможности возвращения чрезмерного волнения.

Такие занятия могут проходить как индивидуально, так и в группах. По окончании клиент может всецело оценивать происходящее, получает настоящий переворот в сознании.

Лечение чрезмерного волнения при общении с людьми

Работа над фобией не ограничивается практикой с врачом. Больной продолжает делать над собой усилия и после. Его задача – прочувствовать тревожную ситуацию наяву. Для этого пациент должен сам создать её: обязательно совершить то, чего так боится. Например, если клиента пугают последствия знакомства на улице, то его заданием будет осуществить такое действие, знакомство с представителем противоположного пола.

Можно также для устранения тревожного поведения пойти на сеанс гипноза. Этот способ воздействия на психику приносит свои плоды, но только при условии полной веры в гипнотизёра. В процессе сеанса происходит изменение сознания пациента. Врач расслабляет больного, входит в его подсознание и обнаруживает потаённые мотивы появления фобии.

Пациент, находясь в гипнотическом состоянии, с новой силой эмоционально переживает тревожную ситуацию. В этот момент гипнотизёр даёт ему верную установку, и человек в спокойном состоянии воспринимает травмировавшее его событие и пример правильного поведения в нём.

Также будет хорошо, если психотерапия будет подкрепляться методами самовосстановления. При этом важно практиковать их регулярно и с полным осознанием.

Методом позитивных установок можно успешно заменить губительные представления «я ни на что не гожусь, необщительный» на позитивные «я легко могу завязать разговор с незнакомцем». Эти аффирмации следует проговаривать изо дня в день.

Лечение чрезмерного волнения при общении с людьми

Стабильность психики можно наработать, применяя релаксацию, занятия спортом, медитацией, отправляясь в путешествия или окунаясь в любимые увлечения, хобби. Такой метод будет способствовать освобождению от напряжения и укреплению нервной системы. Однако важно подобрать подходящий именно вам вариант.

Тревога в социальных ситуациях, когда трясёт при общении с людьми, поддаётся самостоятельному лечению. При наличии самодисциплины и умении руководствоваться разумными доводами в любой ситуации, можно самостоятельно добиться устранения страхов. Если это вам не под силу, следует пойти на приём к специалисту.

Ещё один метод лечения – применение психотропных препаратов. Он становится актуальным, если больной категорически не хочет обращаться к психиатру. Однако психотропные средства способны устранить последствия, а не причину тревожного состояния.

Социофобию относят к частным случаям. Однако практика говорит о более широком её распространении. Часто люди просто не обращают должного внимания на её проявления, списывая всё на своеобразие натуры. Лишаясь своевременной помощи специалиста, человек не сможет подняться на желанную ступень социального статуса. В перспективе такого индивида может ожидать полное одиночество, неприкаянная жизнь и в конечном итоге беспросветное будущее.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
10 часов назад
ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
6 часов назад

Читайте также