Выпечка без сливочного масла, маргарина, яиц. Рецепты в мультиварке, духовке, микроволновке

ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
10 часов назад
ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
8 часов назад

Простой рецепт апельсинового кекса без сливочного масла

Выпечка без сливочного масла из теста с химическим разрыхлителем получится рассыпчатой и ароматной, нужно лишь заменить животное масло рафинированным подсолнечным. Вкус дополнит натуральная ароматическая добавка — апельсиновая цедра. Масса сахара в рецепте указана минимальная, его количество можно изменить.

Ингредиенты

Продукты рассчитаны на форму диаметром 24 см. Кекс увеличится в объёме в 2 раза, поэтому стенки формы не должны быть низкими.

Ингредиент Количество
Мука пшеничная 330 г
Разрыхлитель 2 ч. л.
Сахар белый свекловичный 120 г
Соль 1 щепотка
Яйца категории С0 3 шт.
Кефир или густой йогурт жирностью от 2,5% 0,6 ст.
Масло подсолнечное без запаха 0,5 ст.
Масло подсолнечное без запаха для смазывания формы 0,5 ст. л.
Апельсиновая цедра от 1 апельсина
Апельсиновый свежевыжатый сок 2 ч. л.

Выпечка без сливочного масла, маргарина, яиц. Рецепты в мультиварке, духовке, микроволновке

Так блюдо будет выглядеть по итогу.

Пошаговый процесс приготовления

Все продукты должны быть комнатной температуры. Чтобы получить апельсиновую цедру, с вымытого апельсина верхний оранжевый слой кожуры снимают мелкой тёркой.

Далее:

  1. Духовку включают на 180°. Форму выстилают пергаментом, смазывают маслом. Чтобы низ кекса не подгорел, на дно под бумагу помещают слой фольги.
  2. В мерный стакан всыпают муку, перемешивают с разрыхлителем.
  3. В отдельной высокой ёмкости белки взбивают с щепоткой соли до мягких пик; отставляют в сторону.
  4. В миску с натёртой цедрой вливают апельсиновый сок, добавляют сахар, желтки яиц.
  5. Перемешивают массу миксером на малой скорости до растворения сахарных крупинок.
  6. Вводят кефир или пресный йогурт без добавок, слегка взбивают.
  7. Вливают растительное масло, снова взбивают.
  8. Всыпают муку 3-4 порциями, постепенно перемешивая до исчезновения комочков.
  9. В полученную густую массу вводят белки, осторожно мешая лопаткой снизу вверх.
  10. Тесто выливают в форму, ставят в жаровой шкаф.
  11. Выпекают 60 мин. Готовый кекс вынимают из духовки; держат 10 мин. в форме до остывания.

Вкусные добавки

Апельсин хорошо оттеняет острый пряный вкус имбиря, поэтому к муке добавляют 0,5 ч. л. этой молотой специи.

Не используя цедру и цитрусовый сок, кекс можно приготовить:

  • с пряничным ароматом: добавляют 2 ст. л. корицы, 0,5 ч. л. мускатного ореха, щепотку аниса;
  • с шоколадным вкусом: 30% муки заменяют порошком какао;
  • с кокосовой стружкой: 270 г муки перемешивают с 60 г стружки, добавляют сахар с молотым ванильным стручком;
  • с замороженными или свежими ягодами небольшого размера: прежде чем положить любую начинку в тесто, её смешивают с 50 г муки;
  • с мелко нарезанными сухофруктами, орехами.

Правила подачи и украшение

Остывший кекс подают на большом блюде, сверху изделие можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью. Десерт дополнят горячий чёрный чай с бергамотом, ягодный джем, брусничный кисло-сладкий соус.

Песочное тесто без сливочного масла

В основе этого итальянского рецепта — растительное масло без запаха, выбирают подсолнечное или оливковое.

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
7 часов назад
ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
9 часов назад

Выпечка без сливочного масла, маргарина, яиц. Рецепты в мультиварке, духовке, микроволновке

Выпечка без сливочного масла — вкусное песочное печенье.

Для смягчения готовых изделий при замешивании добавляют ещё 1 желток и немного сметаны, простокваши или йогурта.

Ингредиенты

Из приведённых продуктов получается один пирог с начинкой диаметром 24-27 см или 2 противня печенья.

Ингредиент Количество
Пшеничная мука 300-400 г муки (сколько возьмёт тесто)
Белый сахар 80 г
Соль на кончике ножа
Ванилин или сахар с натуральной ванилью 1 пакетик
Разрыхлитель 1,5 ч. л.
Яйцо С0 1 шт.
Желток 1 шт.
Растительное масло 6 ст. л.
Простокваша, йогурт либо сметана не более 10% жирности 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Тесто не требует охлаждения, можно сразу приступать к формованию изделий:

  1. Духовку включают, выбирают температуру 180°.
  2. В глубокой миске смешивают венчиком яйцо, желток, соль, сахар.
  3. Вводят растительное масло, кисломолочный продукт, слегка взбивают.
  4. Всыпают 1 стакан муки, перемешивают.
  5. Постепенно добавляют оставшуюся муку, замешивают эластичное плотное тесто, скатывают в шар.
  6. На припыленном мукой столе тесто раскатывают в пласт 4-5 мм толщиной, формируют круг. На скалке переносят в форму, которую не смазывают маслом. Разравнивают, отрезают лишнее поверх бортиков.
  7. Поверх кладут пергамент, насыпают сухой горох или перловку. Это нужно для того, чтобы тесто не поднялось, осталось место для начинки.
  8. Ставят в разогретый жаровой шкаф на 15 мин., затем вынимают. Удаляют крупу, снимают пергамент, выкладывают начинку, сверху украшают оставшимся тестом.
  9. Выпекают пирог 40-50 мин. до подрумянивания.
  10. Для выпекания печенья из раскатанного пласта формируют изделия фигурными вырубками или обычным стаканом.

Выпечка без сливочного масла, маргарина, яиц. Рецепты в мультиварке, духовке, микроволновке

Вкусные добавки

Песочный пирог готовят с различными начинками:

  • с творожной: смешивают творог, сметану, яйцо и муку;
  • с ягодной или с вареньем, добавив 20 г крахмала в начинку;
  • с фруктовой: используют консервированные персики, запечённые яблоки с корицей, груши.
  • с овощной в яично-сырной заливке: тесто замешивают без сахара и ванилина.

Правила подачи и украшение

Песочный пирог подают остывшим на большой тарелке, нарезав на порционные треугольники. Украшают кунжутом, рубленым фундуком. К десерту подойдёт травяной чай, морс, ягодный кисель. Пирог с овощами и сыром подают на обед, дополнив блюдо зеленью, соусом бешамель.

Песочное печенье соединяют попарно джемом, покрывают глазурью, подают на детский полдник с молоком или какао.

Готовим из творога

Хороший вариант выпечки для детей, которые не едят творог в чистом виде — печенье из творога.

СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ДЛЯ ТВОИХ РЕСНИЦ
7 часов назад
КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
8 часов назад

Читайте также