Что делать если незаконно эвакуировали автомобиль

Что делать если незаконно эвакуировали автомобиль

Что делать если незаконно эвакуировали автомобиль

Законным правом отправки машины на штрафстоянку может быть то, что она препятствует движению других участников дорожного движения. На практике нередко эвакуируют припаркованные автомобили, задержание которых незаконно. Что такое незаконная, неправомерная эвакуация автомобиля и как ей противостоять?

Как, в каком порядке действовать при незаконной эвакуации ТС

  • Обратиться к инспектору ГИБДД, контролирующему эвакуацию.
  • Предоставить документы автовладельца и удостоверение водителя.
  • Узнать, по какой причине эвакуировали автомобиль.
  • Попросить инспектора показать документы. Водитель имеет такое право.
  • Если нарушения устранимы силами автовладельца, необходимо сообщить об этом инспектору. Эвакуация автомобиля должна быть приостановлена.
  • Если эвакуация продолжается, необходимо зафиксировать основные моменты. Это может быть номер служебной машины и эвакуатора, данные сотрудников и прочее.
  • Найти свидетелей, которые подтвердят незаконные действия полицейских и эвакуационной службы.
  • Сделать видеозапись с фиксацией факта нарушений, совершенных должностными лицами.

Попросить выдать оформленную при эвакуации документацию (протоколы задержания и привлечения к ответственности). Без этих документов эвакуацию можно считать незаконной. Машину должны опечатать. В противном случае действия службы эвакуации также будут незаконными.

Если отстоять автомобиль не удалось, сразу после эвакуации необходимо написать письменное заявление в региональную дорожную инспекцию, указав на нарушения или незаконность проведенной процедуры. В заявлении необходимо указать, какие неправомерные действия имели место быть.

Действия, от которых владельцу эвакуируемого авто следует отказаться:

  • Паниковать, повышать голос на сотрудников ГИБДД.
  • Конфликтовать с окружающими, произносить нецензурные слова.
  • Не подчиняться инспектору при требовании выйти из автомобиля. Такое поведение будет расцениваться, как нарушение.
  • Не предоставлять документы. Вся документация на авто должна быть предоставлена сотруднику эвакуационной службы.
  • Наносить вред имуществу службы эвакуации.

В каком порядке проходит эвакуация

Решение о необходимости эвакуировать транспортное средство обычно принимает инспектор ГИБДД, в Москве – работник МАДИ. На месте выписываются протоколы об административном правонарушении и задержании ТС, акт приема-передачи. Если водитель отсутствует, для составления протокола приглашаются понятые, ведется видеозапись.

В акте в обязательном порядке указываются наружные повреждения ТС. По окончании оформления документов автомобиль передается службе эвакуации. Водитель эвакуатора получает документы и транспортирует автомобиль до места, где расположена штрафстоянка, оставляет ее там, гарантируя сохранность.

Читать статью  Незаконная эвакуация автомобиля

Если причину эвакуации удалось устранить до того, как эвакуатор отъехал, машину должны вернуть владельцу. Но ответственности за нарушение избежать не удастся. Если автомобиль уже эвакуировали, автовладельцу придется заплатить штраф. В случае незаконных действий инспектора и эвакуационной службы, можно не только побороться за свои права, но и вернуть свои деньги.

Стоимость эвакуации автомобиля

Оплату транспортировки и хранения авто можно оплатить на протяжении 60 дней. Забрать его можно без внесения предоплаты. Если оплата производится до возвращения автомобиля, предоставляется скидка 25%.

Стоимость эвакуации зависит от типа ТС. В 2020 году в Москве для категорий А, В (до 80 л.с.) 3000 рублей, для категории В (80-250 л.с.), за исключением грузовых ТС, 5000 рублей.

За эвакуирование автомобиля типа В (более 250 л.с), за исключением грузового транспорта, придется отдать 7000 рублей. Доставка на штрафстоянку ТС категории D (негабаритные и грузовые исключаются) обойдется в 27 тыс. рублей. Для негабаритных ТС стоимость эвакуации составит 29 тыс. рублей.

Сутки хранения на штрафстоянке в Москве для ТС типа А будут стоить 500 рублей, для типа В, D (массой до 3,5 т) — 1000 рублей. Для типа D (более 3,5 т), С и Е — 2 000 рублей, для негабаритных ТС — 2900 рублей. В Москве оплата взимается за сутки. Если автомобиль забирают в течение первых суток, за его хранение плата не взимается.

Необходимо также заплатить штраф за нарушение ПДД:

  • за парковку в зонах, предназначенных для людей с ограниченными возможностями, — 5000 р.;
  • за парковку на переходе для пешеходов и менее 5 м к нему — 1 000 р.;
  • за парковку на тротуаре, остановке такси и городского транспорта — 1 000 р.;
  • за парковку на трамвайной линии и вторым рядом — 1 500 р;
  • за остановку в тоннеле — 2 000 р;
  • за создание препятствий другим ТС — 2 000 р.

Стоимость принудительной эвакуации в других регионах отличается. В каждом из них свои расценки. Уточнить их можно в администрации города или на официальном сайте. В Санкт-Петербурге оплата за хранение начисляется почасово. В зависимости от типа ТС, она находится в пределах от 19 до 96 рублей за сутки. Напоминаем, что если ТС эвакуировали незаконно, и это можно доказать, издержки должны быть возвращены.

Распространенные нарушения при эвакуации

Распространенные нарушения, допускаемые должностными лицами при задержании автомобиля и эвакуации его на штрафстоянку:

  • Предъявление правонарушений, не указанных в ст. 27.12 КоАП РФ;
  • Эвакуация при водителе или владельце, который способен и готов к устранению причины задержания;
  • На место, в котором стояло эвакуированное ТС, не распространяется действие знака, запрещающего парковку.
  • Протокол составляется с грубыми нарушениями, «задним числом», без ознакомления с ним водителя или владельца;
  • При составлении и подписании протокола водитель отсутствует, нет понятых, не ведется видеофиксация.
Читать статью  При каких случаях эвакуируют автомобиль

Эвакуацию автомобилей, при указанных нарушениях, можно считать незаконной.

Если на месте, где стоял автомобиль, нет запрещающих знаков, это считается нарушением правил эвакуации. Чтобы доказать ее незаконность, необходимо сделать видеофиксацию места нахождения автомобиля и запись его эвакуации.
Недавно в законе появилась норма, предписывающая установку таблички “Работает эвакуатор” под всеми запрещающими знаками. Это дополнительное предупреждение водителю, что машину могут увезти на штрафстоянку. Если знак есть, но отсутствует табличка, эвакуацию можно признать незаконной.

Табличка, изготовленная не по ГОСТу (несоответствие размеров, не соответствующее образцу изображение) также является причиной признания эвакуации незаконной. Если знаков, запрещающих парковку, нет, автомобиль не стоит на тротуаре, не мешает движению других ТС, то и причин для эвакуации нет.

Если водитель появился на месте, где был припаркован автомобиль, а эвакуационная служба приступила к его погрузке, и даже закрепила на платформе, но не успела отъехать, у него есть право потребовать вернуть автомобиль, при условии, что он устранит причину задержания.

Если на требование водителя последовал отказ, необходимо запомнить или записать все необходимые реквизиты службы: номер эвакуатора, название организации, данные инспекторов, составлявших протокол (ФИО, номер автомобиля, номер жетона). Факт нарушения следует записать на видео, четко сообщив на камеру о готовности убрать автомобиль, а также то, что сотрудники поступают незаконно.

Все возражения следует занести в протокол, составленный и представленный для ознакомления. Если документы на месте не оформлялись, это тоже надо зафиксировать на видео, узнать, когда можно будет ознакомиться с протоколом задержания ТС и протоколом привлечения к ответственности.

Как обжаловать незаконную эвакуацию

Если есть уверенность, что нарушения не было, у гражданина есть право на обжалование действий дорожной и эвакуационной службы, а также шанс вернуть свои деньги. В районный суд направляется жалоба с объяснениями сути и обоснованием претензии к действиям сотрудников ГИБДД. На ее подачу с момента задержания транспортного средства отводится 3 месяца. При этом сотрудники инспекции должны предоставить доказательства того, что эвакуируемое авто мешает движению других ТС.

Довольно часто работники инспекции для доказательства используют фотографии с мобильного телефона, которые не могут использоваться в качестве доказательной базы. Заявитель может потребовать не только возмещение издержек, полученных от штрафных санкций, но и за моральный ущерб. Возмещению подлежат и реальные затраты, связанные с задержкой сроков по договору поставки

Читать статью  Как внести изменения в конструкцию автомобиля?

Если владелец ТС убежден в том, что эвакуатор забрал машину незаконно, он должен добиваться прекращения производства на основании отсутствия правонарушения. Для обжалования необходимы фотоснимки или видео, на которых видно, что запрещающие знаки в зоне парковки отсутствуют. Фото с места задержания ТС прикладываются к жалобе.

Жалоба на постановление об АНП

С момента получения постановления для обжалования взыскания у водителя есть 10 дней. Если срок упущен, можно написать заявление о его восстановлении.

Как правильно написать жалобу

Правильно составленная жалоба состоит из:

  • шапки с указанием судебного органа, данных заявителя, адреса и регистрации, адреса органа, выдавшего постановление);
  • наименования;
  • основного текста.

В основной или описательной части описывается ситуация и ее причины. Указываются также причины несогласия заявителя и объяснение неправомерности составления протокола. В мотивировочной части описывается позиция водителя ТС, указываются просьбы, обосновывается жалоба. Чтобы изменить или отменить ответственность, заявитель указывает конкретные требования.

Рекомендуется составить два экземпляра документа. Один будет направлен в ГИБДД, другой — в судебный орган. Юристы рекомендуют ссылаться на статьи кодекса, дающие право обращаться в суд с просьбой о пересмотре решений сотрудников ГИБДД.

Если решение судебного органа не удовлетворило заявителя, он может обратиться в Верховный суд в течение 30 дней. Структура оформления такая же. На текущий момент обжалование в Верховном суде является конечным.

Жалоба на инспектора гибдд

Жалобу на сотрудника ДПС при задержании автомобиля подают не позже 3 месяцев после того, как заявитель узнал о незаконности его действий. Жалоба составляется так же, как и при обжаловании постановления об АПН. Отличие в том, что заявитель выступает в роли административного истца, а лицо, действия которого оспариваются – административным ответчиком. Жалоба должна содержать доводы о незаконности задержания автомобиля. Рассмотрение дел данной категории регулируется КАС РФ.

Как вернуть деньги, если эвакуация была незаконной

После вынесения постановления становится возможным возврат денежных средств. Забрать машину со специальной стоянки можно при наличии документов:

  • копии постановления о прекращении производства;
  • паспорта;
  • документа о праве собственности на ТС или документа, необходимого для вождения автомобиля;
  • доверенности (при необходимости).

Чтобы вернуть деньги, обращаются в ГКУ «АМПП» с заявлением, в котором указывается ФИО заявителя, данные о ТС, банковские реквизиты, контактные данные. В пакет документов входит также документ, удостоверяющий личность (копия), а также копии документов, необходимые для управления ТС. Деньги вернутся в течение 8 дней, при условии, что заявление написано верно, и предоставлены все необходимые документы.

Источник https://evarus.ru/blog/chto-delat-esli-nezakonno-jevakuirovali-avtomobil/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *