Средний срок владения автомобилем в России превысил 7 лет

По итогам 2023 года средний срок владения легковым автомобилем в нашей стране составил 7,1 года. Такие данные озвучили эксперты агентства «АВТОСТАТ» в ходе онлайн-эфира «АВТОСТАТ оперативка. Оперативные данные по авторынку России. Итоги февраля 2024 года».

В зависимости от марки автомобиля средний срок его владения может отличаться. Например, у LADA он составляет 8,4 года, у прочих массовых брендов – 6,8 года, а у премиальных – 5,5 года. Но во всех случаях наблюдается тенденция увеличения этого показателя. Так, в 2022 году он составлял 6,8 года, а теперь вот преодолел отметку в 7 лет.

Комментируя озвученные данные, директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Целиков отметил, что они развенчивают устойчивый миф о том, что средний срок владения автомобилем в России составляет 3 – 5 лет. «В среднем по рынку он сейчас где-то порядка 7 лет. То есть кто-то, конечно, продолжает менять машину каждые 3 – 5 лет, но кто-то настроен – только через 15 – 20 лет. Раньше этот срок был намного ниже, люди чаще меняли автомобили. А сегодня из-за роста цен автомобили превратились в инвестиционный продукт, который помогает владельцу сберечь денежные средства…».

Напомним, что за основу для расчетов среднего срока владения эксперты берут данные по машинам, которые были перепроданы в первый раз, после их покупки новыми. Еще интереснее наблюдать, как менялся срок владения на протяжении нескольких лет, и с разбивкой на разные сегменты.

«Приведенные нами данные позволяют видеть и выделить наиболее характерные периоды на рынке, когда срок владения сокращался или наоборот рос, — рассказал исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов. — Возьмем, к примеру, пандемийный 2020 год. Понятно, что у автовладельцев не было возможностей для смены автомобилей – и люди держали их дольше. Мы видим, как в массовом сегменте средний срок владения в пандемию вырос с 6,4 до 6,6 года…».

Читать статью  АВТОВАЗ выпустит несколько тысяч LADA Granta с «автоматом»

Следующий характерный период, который выделил Удалов, это 2021 год. «В 2021 году начали расти цены, и мы видим, что срок владения начал сокращаться. То есть в 2021-м и 2022-м – в годы активного роста цен – многие пытались опередить этот рост и решались поменять машину как можно раньше. В результате в том же 2021 году срок владения автомобилем начал снижаться. По LADA этот показатель снизился с 8,2 до 8,1 года, по массовым иномаркам – с 6,6 до 6,5 года, по «премиалке» – с 5,5 до 5,4 года. В 2022 году, когда происходила серьезная перестройка рынка и продолжался рост цен, покупатели тоже пытались обогнать его и поменять машину даже раньше, чем планировали («потому что дешевле уже не будет»)… И мы видим, что по массовым иномаркам средний срок владения снизился до 6,4 года. По премиальным – снижение еще больше (до 5,2 года), потому что в этом сегменте больше людей, которые могут позволить себе чуть раньше купить машину… А вот ситуация с «ладами» в 2022 году сложилась иная. По ним срок владения, наоборот, вырос (до 8,3 года). Владельцы «лад» уже увидели, что при таких рыночных ценах они не могут поменять свои машины, и срок владения по ним стал расти. По 2023 году уже и многие владельцы массовых иномарок, и премиальных вслед за обладателями «лад» заняли позицию выжидания. И сроки владения автомобилями стали снова расти».

Самая актуальная и подробная информация о состоянии автопарка нашей страны содержится в отчете «Парк ТС в РФ на 01.01.2024 г.», который можно заказать в агентстве «АВТОСТАТ».

Фото: АВТОСТАТ

Читать статью  Более 2 тысяч грузовиков Howo и SITRAK попали под отзыв в России

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *